Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Морской ультралайт

Рыбалка за рубежем
База Jaeger Adventure Camp расположена вполне удачно. Из небольшой марины выходим на широкий и глубокий пролив между двух островов. Каждый из них изрядной высоты, поэтому домашняя акватория доступна практически при любом ветре. Как правило, осенью с ее нестабильной погодой это особенно важно.
За ближними островами можно найти немало очень перспективных мест на любой вкус. Однако все рыболовы знают, что за рыбой надо ехать на дальний кордон. В нашем случае им стали окрестности крупного острова Сенья. Многие участники поездки ранее прекрасно ловили там палтуса и крупную треску, а потому их как магнитом тянуло на излюбленные места. А тут и общая ситуация этому способствовала - мощные катера со 150-сильными моторами да слабый ветер. Помимо всего про чего, именно ближе к открытому морю росли шансы найти участки с подходящим дрейфом.

Так что большая часть нашей команды не сразу смирилась с потерей ветра. Вначале попытались найти его возле скал, от которых уже виднелся необъятный простор, потом замедляющееся движение по водной глади стали компенсировать все более активной игрой крупных и тяжелых силиконовых приманок. Отправляясь осенью в Норвегию, уж на штиль мы точно не рассчитывали, а потому легких джиг-головок с собой не было. 



Итог наших упражнений закономерен - трудозатратная и не слишком эффективная рыбалка. Поклевки, конечно, были. Попадалась разная рыба, иной раз вполне приличная по размеру, правда, по норвежским меркам нечасто. Несколько раз случались явные покушения на приманку со стороны его величества палтуса, увы, не слишком «подсечкопригодные». Рыба, похоже, успевала в деталях рассмотреть объект своего интереса и, чтобы окончательно убедиться в его несъедобности, лишь слегка прикусывала. Ну, а сколько раз она просто отворачивала, никому не известно.
Пока большинство честно пытались ловить рыбу, Максим Голубев, новичок в северной морской рыбалке, это делал. Традиционная ловля в отвес на тяжелые снасти ему не слишком понравилась, поэтому он взял длинный спиннинг с тестом до 2 унций, 4000-ю безынерционную катушку и просто получал удовольствие от процесса. Пусть обычно ему попадались не слишком крупные экземпляры, зато регулярно, да и разнообразие трофеев впечатляло! За несколько дней он познакомился почти со всей «промысловой» ихтиофауной этих мест.
Начал же рыболов... с палтуса. Не слишком весомый экземпляр грозного хищника атаковал 80-граммовую INCHIKU Hayabusa Jack Eye Kick Bottom. За ним на крючки приманок Максима пожаловали небольшая сайда, скумбрия, треска и далее по списку.
Практически каждой рыбе приходилось отдавать должное, сдавая шнур на ее рывках и потом, выкачивая спиннингом, забирая его обратно. Со стороны картина просто на загляденье - согнувшееся в дугу удилище, беспрестанное пение фрикциона, грамотная работа спиннингиста по укрощению очередного обитателя глубин да искренняя радость по поводу постоянно расширяющегося списка трофеев. Можно было только по-доброму завидовать и всерьез задуматься о том, чтобы в следующий раз и самому приехать с подобной снастью.
В самом деле, что в рыбалке главное? Конечно, удовольствие от процесса, а как известно, при использовании относительно легких снастей его получаешь сполна. И это не то же самое, что ловить уклейку обычным «пресноводным» ультралайтом. На крючке бьется сильная морская рыба, вес которой может достигать нескольких килограммов. Так что приходится вполне серьезно трудиться, прежде чем будет возможность снять ее с крючка.
Что не менее важно, рыболов все время был в процессе, вне зависимости от глубины под лодкой. А ведь ее движение и маршрут подстраивались под ловлю палтуса, а не прочих сопутствующих видов. Плоскотелый хищник, как известно, может охотиться на самых разных глубинах, что позволяет рыболовам выбирать наиболее комфортные для них уровни. Обычно это 40-50 м, но попутно облавливаются и бровки на свалах в глубину, и различные бугорки. Реально глубина под лодкой составляла от 20 до 80-85 м. Как оказалось, весь этот спектр вполне пригоден для обычного спиннинга с безынерционной катушкой.
Когда лодка выходила на отмели, можно было с удовольствием ловить взаброс, но чаще Максим все же рыбачил в отвес. Понятно, что легкой снастью и это делать куда приятней, чем тяжелой. Да и ассортимент подходящих приманок оказался весьма широк - 80- и 100-грамовые «инчику», самые разные джиг-приманки, легкие пилькеры.
Чем глаже становилась поверхность моря, тем разительнее выглядели успехи Максима на общем фоне. Набор трофеев зависел от облавливаемого участка. Преобладали то тресочки, то меньки и небольшие мольвы, то кормовая сайда. Ну и что, что болыная часть из них невелика размером? Зато порой удавалась ловля взаброс с типичной для джиг- приманок ступенчатой проводкой.
После очередной поклевки под объективом фотокамеры оказался красавец люр. Он схватил 28- граммовую джиг-приманку во время ступенчатой проводки по глубинам порядка 20-25 м. Ни дать, ни взять - судак, и поклевка похожа, и поведение при вываживании, да и внешне люр чем- то напоминает нашего клыкастого.

Примечательный штрих. Одновременно с нами на базе проживало несколько групп немецких рыболов, которые на морской рыбалке в Норвегии считаются одними из законодателей мод. Из пары десятков готовых к ловле комплектов снастей только одно удилище было оснащено мультипликатором. 

Разместил: Karapuz Дата: 09.11.2017 Прочитано: 264
Распечатать

Дополнительно по данной категории

08.01.2018 - Натуральная насадка
08.01.2018 - Бабье лето в Норвежском Заполярье
05.01.2018 - За лососем мудрости
04.01.2018 - Бесперебойная ловля мухары
04.01.2018 - В рыбном углу

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
пруд
пруд

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru