Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Для поимки более крупных экземпляров палтуса

Рыбалка за рубежем
Для поимки более крупных экземпляров палтуса мы меняем место ловли - перемещаемся на внешний шельф, где начинается континентальный склон,переходящий в глубоководную котловину с перепадами глубин от 40-50 до 300 м. Вероятность поймать серьезного палтуса на протяженных песчаных плато, расположенных вдоль перегиба шельфа на глубинах 50- 60 м, здесь гораздо выше, чем вблизи берега, где мы ловили до этого. Найти более перспективные участки нам помогает очень хорошая карта глубин дна, скачанная из сети на планшетник, где обозначается еще и тип дна по его составу - песок, каменистое дно или глина (программа Navionics Boating).

В лодке ловим сразу на три спиннинга: по одному в руках, а третий вставлен в стакан на поручнях катера и пристегнут к ним крепким шнуром для страховки. В добавление к наживке «мертвая рыбка» один спиннинг оснащаем крупным резиновым виброхвостом фирмы ROYBER наиболее любимого палтусом розового цвета. 



Первая поклевка происходит в лодке у Елены и Сергея. Мы наблюдаем со стороны, как Елена пытается «качать» спиннингом крупную рыбу. Примерно через 15 минут расстроенные ребята подъезжают к нам и рассказывают, что палтуса весом примерно 20 кг им не удалось пробить багром у самого борта лодки, и он ушел, порвав поводок. Мы с Олегом их, естественно, критикуем, и через каких-нибудь 25-30 минут почти такая же история повторяется уже с нами.
После поклевки на мертвую рыбку палтус хорошо засекся, и через 10-15 минут удается поднять его до поверхности воды.
Олег с первой же попытки вгоняет ему багор чуть ниже жаберной крышки, но рыбе весом примерно 25 кг это категорически не нравится. Уже находясь наполовину в воздухе, палтус делает мощный кульбит, соскакивает с багра и, порвав поводок, уходит на глубину! Рыба была явно тяжелее текущего рекорда мира в классе лесок до 10 кг, поэтому было очень обидно потерпеть это поражение, когда, казалось бы, для поимки нового трофея было уже совсем рукой подать - в буквальном смысле этих слов. Проанализировав неудачу, мы пришли к выводу, что совершили несколько ошибок.
Во-первых, явно недооценили силу и мощь соперника, ведь палтусов весом до 10 кг мы достаточно легко брали обычным багром и выдергивали из воды на катер просто, как морковку с грядки.
Во-вторых, вместо обычного багорика лучше всего было воспользоваться так называемым flying hook устройством с бородкой на крюке и со специальной проушиной, к которой крепится кусок фала длиной 5-7 м с привязанным на другом конце веревки буем (вместо буя можно закрепить фал и к катеру). Такое устройство гораздо лучше держится в теле рыбы, а кроме того, даже отпущенный с ним палтус остается, что называется, на «коротком поводке», и взять его потом в лодку уже не составляет такого большого труда. Надо сказать, что в момент поимки на катере у нас был такой багорик, но им мы в разгаре борьбы почему-то не воспользовались.
В-третьих, нельзя было форсировать события и пытаться взять палтуса «на абордаж» в момент его первого же всплытия на поверхность - ведь он был еще полон сил, не измотан и поэтому легко расправился с нашими снастями. Лучше было бы еще один-два раза спровоцировать его на затяжные нырки с поверхности воды в глубину, например, легонько постучав его багориком по голове при первом всплытии, чтобы заставить еще раз побороться с фрикционом катушки и гибким удилищем, как следует утомить его, а уже потом подбагривать.
Ну, и в-четвертых, мы могли бы воспользоваться еще и специальной веревочной петлей, которую набрасывают на хвост палтусу, после чего он резко теряет свою маневренность, и уже тогда его подбагривают и поднимают в лодку. Такое устройство, кстати, наряду с гарпуном у нас тоже было в катере, но размер палтуса был далеко не гигантский, и мы им так же не стали пользоваться. Единственным хорошо обдуманным нашим действием в этом эпизоде было не пользоваться гарпуном, так как по правилам всех спортивных федераций его применение запрещено при попытках установления новых рекордов (наряду с использованием огнестрельного оружия для окончательного «успокоения» трофея!).
В любом случае итоги этой рыбалки оказались для нас весьма успешными: поданы заявки на два новых мировых рекорда по палтусу, обозначены перспективы на установление новых рекордов и в других классах лески. Кроме того, получен неоценимый опыт по технике поднятия крупного палтуса в лодку, на его основе сделаны соответствующие выводы и учтены ошибки.
В следующем году в конце августа на рыболовной базе Big Fish Adventure планируется проведение 4-дневного международного турнира по ловле палтуса, спонсорами которого будут несколько ведущих фирм - производителей рыболовного снаряжения. Организаторы уже пригласили наш с Олегом экипаж принять участие в этом турнире. И нам, конечно, будет очень интересно помериться силами с лучшими европейскими специалистами по ловле палтуса, научиться у них чему-то новому. Хотелось бы обогатить свои знания о ловле этой очень сильной и крупной рыбы, а также приобрести новых друзей, которые «заражены» тем же вирусом, что и мы - любовью к морской спортивной рыбалке, духом состязательности и желанием добиваться все новых спортивных высот! 
 

 

Разместил: Karapuz Дата: 07.11.2017 Прочитано: 429
Распечатать

Дополнительно по данной категории

07.03.2018 - Вдоль Карибов но без рыбы
03.03.2018 - Большая тигровая
27.02.2018 - Но рыбалка неминуема, раз уж приехали в такую даль и встали чуть свет
27.02.2018 - Из первого дня рыбалки можно было сделать короткие выводы
27.02.2018 - Предзимняя охота на осторожную форель

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Рыбалка У Степаныча.
Рыбалка У Степаныча.

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru