Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

По прибытии на базу

Рыбалка за рубежем

По прибытии на базу нам удалось переговорить с рыболовами из Бельгии, которые тоже целенаправленно ловили здесь палтуса. По их наблюдениям, в этом сезоне палтус хорошо ловился не столько на искусственные приманки (виброхвосты, пилькеры и т.п.), сколько на естественные насадки (целая тушка некрупной - 20-25 см - сайды или макрели). Мелкую сайду для наживки можно было в изобилии найти вблизи у берега либо над вершинами банок. Она охотно клевала там на макрелевые оснастки, состоящие из гирлянды (5-6 штук) одинарных крючков с разноцветными перышками. Наиболее эффективной оснасткой для ловли палтуса на мертвую рыбку оказалась система со скользящей трубочкой-противозакручивателем и нижним поводком длиной 1-1,5 м. Величина грузила подбиралась в зависимости от скорости ветра и дрейфа катера таким образом, чтобы оснастку можно было быстро опустить до дна, а затем несколькими оборотами катушки приподнять ее на 2-3 м, чтобы затем контролировать приманку в таком положении как можно дольше. 



Палтус очень хорошо видит свою потенциальную добычу и иногда поднимается со дна прямо до поверхности воды, сопровождая буксируемую наверх оснастку, что мы неоднократно сами наблюдали.
При ловле на такую оснастку очень важен способ подачи приманки таким образом, чтобы мертвая рыбка выглядела максимально естественно, но при этом казалась бы легкой добычей. Ведь вокруг плавают десятки и сотни других мелких рыб, являющихся кормовой базой палтуса, но именно наша наживка должна спровоцировать этого хищника на атаку, имитируя раненую или беспомощную рыбку.
Самый лучший для этой цели способ насаживания сайды - продеть крючок через нижнюю и верхнюю губы приманки. В этом случае мертвая рыбка выглядит наиболее естественно, а амплитуда ее игры в воде при периодических коротких подергиваниях кончиком спиннинга достигает максимума. Но у этого способа подачи приманки есть весьма существенный минус: как свидетельствует наш опыт, палтус обычно атакует свою добычу с хвоста, поэтому при быстрой подсечке часто бывают случаи, когда он не засекается, так как полностью не успевает заглотить наживку, и поклевка оказывается холостой. Этого можно избежать, если использовать систему из двух крючков, когда второй крючок располагается сразу за спинным плавником. Но при этом необходимо следить, чтобы поводок между 1-м и 2- м крючком располагался не в натяг, так как это может привести к изгибу мертвой рыбки в спине, и она уже не будет иметь такой естественной игры в воде.
Еще при способе ловли только на один крючок во избежание безрезультатных поклевок можно использовать «циркулярный» крючок, но в этом случае будет необходимо набраться терпения, не спешить с подсечкой и дать палтусу время, чтобы он мог заглотить наживку целиком и самозасечься. Именно такие крючки используются промысловиками при ловле палтуса в Норвегии на донные ярусы.
Но не только палтусу такая наживка может оказаться по вкусу, в чем мы сами быстро убедились после начала ловли. На одной из первых проводок удилище у Олега изогнулось в дугу, и после 15 минут вываживания в лодке оказалась треска весом около 10 кг!
С одной стороны, было обидно при ловле на суперлегкие снасти тратить время и силы на такой «нежелательный» прилов, как треска, но, с другой стороны, кулинарные качества этой рыбы намного превосходят палтуса, поэтому сильно никто не расстроился. К счастью, на песчаном дне и не так далеко от берега, где «лежали» палтусы, трески было не так много, и уже следующая поклевка у меня была явно палтусовая. Увы, при первом же сильном рывке в глубину фрикцион катушки не отработал, как было положено, слабая 3-килограммовая леска не выдержала - обрыв!
Стало понятно, что при ловле на такую непрочную леску фрикцион должен быть ослаблен максимально или почти что до свободного хода лески. Леску же при поклевке и подсечке нужно пытаться лишь слегка подтормаживать пальцем на барабане мультипликаторной катушки. И так как сильную подсечку при ловле на такие деликатные снасти во избежание обрыва лески делать категорически нельзя, я использовал очень острые крючки знаменитой модели Trokar, заточенные по технологии хирургической заточки - SST. Такие крючки буквально «прилипают» к пальцам (и к губам палтуса, как мы надеялись) при их малейшем касании, и поэтому резкая силовая подсечка в этом случае не требуется.
Мой комплект легких снастей состоял на этот раз из мягкого японского стекловолоконного спиннинга TENRYU Hyper Offshore длиной 2,1 м с тестом по приманке 50- 150 г и мультипликатор- ной катушки BANAX Ocean Whale 10000 со счетчиком лески.
У Елены, целью которой было установление рекорда мира среди женщин при ловле на леску с тестом 10 кг, «боевой» комплект включал спиннинг FLADEN Fight длиной 1,95 м с тестом по леске 15-30 фунтов и мультипликатор фирмы PENN модели Warfare 20 LWLC, также оснащенный счетчиком лески.

Надо также отметить, что по норвежскому законодательству существуют ограничения по размеру рыбы, и отлов экземпляров ниже минимального запрещен. Для палтуса минимальный размер составляет 80 см, что соответствует весу рыбы примерно 6,5 кг, в то время как по правилам федерации IGFA минимально допустимый вес палтуса при попытке установления мирового рекорда в классе лесок до 3 кг составляет всего лишь 1,5 кг (половина величины от усилия на разрыв применяемой лески). А вот ограничений по длине рыбы нет. 

Разместил: Karapuz Дата: 07.11.2017 Прочитано: 401
Распечатать

Дополнительно по данной категории

07.03.2018 - Вдоль Карибов но без рыбы
03.03.2018 - Большая тигровая
27.02.2018 - Но рыбалка неминуема, раз уж приехали в такую даль и встали чуть свет
27.02.2018 - Из первого дня рыбалки можно было сделать короткие выводы
27.02.2018 - Предзимняя охота на осторожную форель

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
закат
закат

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru