Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Первый лёд на платном пруду

Платная рыбалка
Зимняя рыбалкаОткрывать сезон на культурном водоеме не только удобно, но и надежно и безопасно. Вас просто не выпустят на лед, если есть сомнение в его надежности. Опасные места ограждены и находятся под постоянным наблюдением. Администрация тщательно готовится к приему рыболовов. Для начинающих здесь реальная возможность оценить плюсы и минусы зимней ловли.

Здесь основная масса рыболовов устремляется за сильной и «вредной» форелью. Поэтому ловле именно этой рыбы стоит уделить больше внимания. Тактика рыбалки зависит от выбранного способа ловли. Наибольшее распространение у московских рыболовов получили две снасти: блесна и жерлица. В том случае, если вы хорошо знаете рельеф водоема и пути движения форели, при условии, что клев ее достаточно активен, имеет смысл расставить «по площади» несколько жерлиц. 



Жерлицы и снасти с кивком
Форель — жадная и сильная рыба. Поэтому леску лучше выбрать диаметром около 0,25 мм, без поводка. Так как ловля в любом случае производится с глубины не больше пяти метров, лучше использовать небольшие скользящие грузила весом 2-3 г с подпаском. Подпасок нужен для заглубления плавающей пасты на крючке. Если поклевка осторожна и форель не заглотнет приманку глубоко, то тяжелое грузило после освобождения катушки от стопора просто выдернет приманку из пасти рыбы. Поскольку приманки по размеру невелики, то нужны одинарные крючки. Кроме специальной пасты, в качестве приманки используется очищенная креветка. Она насаживается или как червь (то есть крючок пропускается вдоль всего тела), или как мотыль (то есть цепляется за тело около головы). В любом случае жало крючка должно быть выведено наружу. Если креветок нет, то можно попробовать насадить кусочек крабовой палочки или полоску кальмара.
Когда форель в водоеме крупная, от двух килограммов и больше, в качестве приманки имеет смысл использовать живца — верховку, еще лучше горчака, но нужно знать, где его взять. Относительно редко в качестве насадки используются черви и даже пучок мотыля с опарышем.
Разновидностью жерлицы может служить удочка со сторожком, леской и крючком. Если вы ведете поиск рыбы, то сверлится лунка, опускается оснастка на метр ниже уровня льда, после чего нужно подождать минуты три, не играя приманкой. Затем спуск увеличивают на метр, или же для ускорения поиска можно очень медленно опускать приманку, имитируя ее свободное и естественное падение. Но если место стоянки или прохода форели обнаружено, то тактика резко меняется и больше всего напоминает ловлю подлещика на прикормленных лунках. Это означает, что по лункам в метре-двух друг от друга расставляются удочки от двух до пяти штук. Спуск может быть или разным, или одинаковым. Чтобы рыба не утащила снасть, делается подставка под удочку из доски, фанеры или из полосы какого-нибудь прочного, но не очень тяжелого материала. На конце удильника располагается длинный заметный сторожок. Поклевка хорошо видна с расстояния пятнадцати метров, но это говорит не о том, что можно поставить удочки и гулять. Снасти лучше расположить около сидения полукругом, чтобы за две-три секунды можно было дотянуться до любой из удочек.
На мой взгляд, в большинстве случаев лучше мормышка, чем крючок с грузилом. Мормышки используются специальные, с крючком с длинным цевьем, окрашенные в самые разные цвета, что, впрочем, мало сказывается на клеве. Когда используется живец, мормышка становится незаменимой, поскольку удерживает живца точно на выбранном горизонте ловли и ограничивает его в перемещениях. Зимой форель не гоняется за рыбой и нередко берет и снулого, но свежего живца. Однако нужно заметить, что бывает и по- другому. Форель начинает реагировать только на активного живца, и тогда в оснастке мормышку лучше заменить па крючок с грузилом.
 
 
Блесны, балансиры и силикон
Даже если в водоеме рыбы очень много, она может быть неактивной из-за скачков давления, прессинга рыболовов и отсутствия аппетита. Она может агрессивно защищать свои владения, но не питаться. На практике это выражается в том, что рыба не обращает внимания на пасты, креветку, кальмара и икру, но атакует объемные блесны ярких и провоцирующих цветов.
Может быть и так,  что форель в одной части пруда берет наживку на жерлице, а в другой реагирует только на искусственные приманки, У меня на первом месте стоят блесны и тонущие воблеры. Мягкие приманки мне не нравятся тем, что попадается самая разномастная по размерам рыба. Часто клюет именно мелкая для данного водоема форель. К достоинствам нужно отнести лишь тот факт, что на небольшие «съедобные» «хвосты», «крабики», «лягушки» поклевок больше, отчего рыбалка веселее.
Чтобы увеличить вероятность поимки более крупной рыбы и рыбалка была интересной, я использую или колебалки Williams, или вибрирующие воблеры. Неактивная форель часто соблазняется судаковыми блеснами с одинарным впаянным крючком. В большинстве случаев результативнее относительно короткая и не слишком быстрая подача приманки. Форель успевает за любым по скорости движением приманки, но слишком быстрая проводка ей не нравится. Я давно пришел к выводу, что можно колдовать над одной лункой в течение дня и при этом поймать одну, две, три и даже больше хищниц. Но можно не поймать ничего. А вот если постоянно перемещаться, зачастую совершенно хаотично, то поклевок будет больше. Наиболее вероятно, что поклевка произойдет на втором — пятом взмахе удильником с блесной. Если после двух десятков взмахов рыба не проявилась, то ожидание может растянуться на часы.
Весьма спорный, на мой взгляд, вопрос о цвете блесны или воблера. Упование на тот или иной окрас в некоторой степени основан на случаях, когда активная рыба находилась в «котлах», где концентрация ее предельно большая. В таких случаях приходится ловить на ограниченной площади из двух-трех лунок, тогда после двух-трех обходов имеет смысл поменять раскраску приманки. На какую именно, зависит от вкуса или пристрастий самого рыболова.
Несколько слов о леске. Я пришел к заключению, что лучше использовать монофильную леску диаметром около 0,25 мм. И не для того, чтобы исключить обрывы, а с целью торможения падения блесны.
 
 
Ловля щуки
Щука по перволедью находится на самом пике активности, поглощает живца днем и ночью. Традиционной снастью для ловли щуки со льда служит жерлица. Количество снастей на платных водоемах ограничено, что стимулирует рыболовов больше перемещаться, работать со снастями и осваивать активные приемы ловли.
Жерлицы имеет смысл первоначально ставить в разных местах: непосредственно у границы растительности, около самого берега на глубине 20-50 см, около самых глубоких мест, но не в яме. Сначала расставляется максимально разрешенное количество жерлиц, а после поклевки переходят на концентрировании жерлиц около той лунки, где была поклевка.
Известно много конструкций зимних жерлиц. Почти все они сводятся к схеме, в которой есть четыре основных элемента: стойка, катушка с леской, сигнализатор поклевки и оснастка. Я предпочитаю конструкцию, в которой основание снасти выполнено в виде площадки, закрывающей лунку. В площадке имеется прорезь для проведения лески к центру лунки. Единственное, на что нужно обратить внимание при выборе жерлиц, — это качество сборки.
Оснастка на любой жерлице состоит из крючка, лески и грузила. Я остановился на оснастке из капроновой лески 0,3-0,35 мм, одинарного крючка № 1 или 1/0, поводка из лески 0,5 мм и скользящего грузила в виде толстой оливки или картечины весом от 2 до 15 г. Но это только базовая оснастка. В зависимости от размера живца почти наверняка потребуется корректировка и размера крючка, и диаметра поводка. Если живец небольшой, есть смысл заменить поводок из лески на тонкий поводок из металла.
Вес грузила определяется как глубиной ловли, так и бойкостью живца. Он должна быть таким, чтобы только доставить живца на нужную глубину. Если глубина метр, то грузило я снимаю. Поводок соединяется с основной леской с помощью вертлюжка, который заодно служит и стопором для скользящего грузила. Советую на катушку нанести фломастером черный сектор. Тогда будет хорошо видно, сматывает ли щука леску после поклевки.
Есть разные мнения насчет того, в какой момент нужно подсекать. Я видел, как успешно подсекают, когда добегают до снести, но и когда щуке дают заглотить живца (сами понимаете докуда), тоже хорошо. Я подсекаю в то время, когда щука идет от лунки с добычей, то есть во время вращения катушки жерлицы. Но не могу утверждать, что это правильно...
Кроме самих жерлиц, нужно взять еще ледобур на 150 мм, черпак для очистки лунок ото льда, канну для живца, глубомер, зевник и багорик. Пока лед тонкий, нужны «спасалки». Багорики с телескопический ручкой удобны для транспортировки, но лучше длинный одноколейный крюк. Вместо канны можно использовать обрезанный пакет от молока или небольшое пластмассовое ведерко, но это в том случае, если живца берут на месте. Кстати, во многих хозяйствах запрещено ловить на привозного живца, чтобы не занести инфекцию.
Уже прошло два года, как я перешел на активные приманки — балансиры и виброхвосты на легкой джиг-головке. Балансиры нужны длиной 7, максимум 9 см. Предугадать, какая расцветка будет рабочей, почти невозможно, но четырех — пяти вариантов всегда хватает. С виброхвостами в некотором смысле проще, поскольку почти наверняка сработают трех- и четырехдюймовые приманки зеленого, желтого или цвета «машинное масло».
Тактика рыбалки незатейлива. Делаю несколько лунок и хожу по ним до первой поклевки. Лунка с поклевкой может сработать несколько раз, но имеет смысл продолжать поиск. Иногда приходится делать не один десяток лунок, чтобы наткнуться на место со второй поклевкой. Щука кормится выходами, и если у кого-то сработала жерлица, то стоит сразу переместиться на свою заветную лунку. И еще. Не нужно забывать, что в течение дня щука мигрирует, поэтому после обеда имеет смысл еще раз пройтись по всем лункам. Так часто удается поймать самый крупный трофей.
 
Ловим карпа
Если рыбу не кормили все лето до отвала, то есть до максимального веса, то она не имеет избытка жирового запаса и сохраняет заметную активность после становления льда. Вероятность нахождения активного карпа в самых глубоких ямах так же, как и на мелководном поливе, весьма низка.
Тактика ловли не самая сложная. Я делаю десяток лунок с дистанцией около пятнадцати метров по площади полива около ямы. Для начала имеет смысл проверить все лунки с мормышкой, чтобы обнаружить любую «белую» рыбу (например, густеру или плотву). После этого нужно прикормить все лунки, где были поклевки. Если плотвы не было, то нужно кормить все подходящие по глубине лунки.
В качестве прикормки я использую отечественный состав для холодной воды. В эту прикормку добавляю сироп «мотыль». Сиропа нужно добавлять приблизительно 10 мл на килограмм сухой смеси еще дома, чтобы смесь пропиталась. Считаю, что прикармливать нужно кормушкой, но открывать ее в метре выше дна. После получасового перерыва можно пробовать ловить. В отличие от плотвы, карп на прикормке берет только у дна и только на мотыля.
В качестве снасти я использую лишь мормышку. Трехмиллиметровая черная «овсинка» с двумя крупными личинками мотыля опускается на леске 0,103 мм на дно, делается несколько медленных подъемов приманки на 3-4 см с плавным возвращением на дно и выдержкой там секунд десять. Иногда первые карпы клюют на медленном опускании мормышки. Далее поклевки становятся осторожными. Они чем-то напоминают поклевки мелкого окуня, который уже вволю насытился мотылем из прикормки и теперь из жадности тянет мотыля за хвост с крючка мормышки. Но чаще всего поклевки карпа ни с чем не спутать. Мормышка лежит на дне, леска натянута, кивок почти в рабочем согнутом положении. И вдруг кивок начинает медленно сгибаться, как будто мормышка скатывается по склону неровности на дне. Похожее наблюдается на течении, когда мормышку стягивает по потоку. После того как кивок сгибается примерно на пару сантиметров, начинается его медленный подъем. Это момент для подсечки.
Должен обратить внимание на следующее. Попытки поймать рыбу на более толстую леску приводят к прекращению клева. Если брать леску, например 0,128 мм, то поклевки на очень мелкую мормышку практически не видны. А если взять более тяжелую мормышку, то карп пробует приманку, но не добирает ее.
В течение всей зимы карп может клевать с переменным успехом, но только на прикармливаемых лунках и не каждый день. Чем ближе середина зимы, тем более глубокие места эта рыба занимает. В течение всей зимы случаются поимки карпов на балансиры, но тут установить какую-то закономерность пока не удается.
 
Сиговые породы рыб
Все чаще в платных хозяйствах появляются муксун и пелядь. Внешне они похожи, но по поведению отличаются. По первому льду и потом в течение всей зимы они неплохо реагируют на кормового мотыля и ловятся на мормышку с мотылем или на поплавочную оснастку. Если ловить на тонкую снасть, то рыбалка будет простой. Для начала нужно определить район с рыбой. Это или окончание струи от аэратора, или самое глубокое место пруда. Лунок много делать не нужно, так как место легко засветить.
Техника прикармливания заключается в том, что каждые две минуты следует подбрасывать в лунку несколько личинок мотыля. Я иногда сверлю две лунки, в одну опускаю специальную кормушку под лед или в полводы, а из другой ловлю. Кормушка закрыта, и личинки постепенно выходят через отверстия.

Клюют сиговые на разных горизонтах, но чаще в 30-50 см выше дна. Обращаю особое внимание на то, что снасть состоит из мормышки диаметром 2,0-2,5 мм, привязанной на леске 0,10-0,12 мм. Почти неизбежны поклевки форели, возможны обрывы, но с этим нужно смириться, если хотите наловить пеляди. 

Разместил: Karapuz Дата: 04.11.2017 Прочитано: 655
Распечатать

Дополнительно по данной категории

29.03.2018 - На весенний "платник"
01.03.2018 - Рыболовно—охотничьей базы «Блесна»
15.10.2017 - Платный пруд "Золотой сазан"
06.07.2017 - Обстановка на Берекете на 23 апреля
13.11.2016 - Ночные сильные рыбы

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Окунь
Окунь

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru