Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Местообитания рыб во время и после паводков

Водоемы

Где же искать рыбу в такие аномальные периоды? Точно сказать сложно, но некие общие принципы и правила выявить можно. Рыба обычно сбивается в русла затопленных ручьёв, пасётся в затопленных заводях, выходит на заливные луга или отмели. При этом работает классическая пищевая цепь: сначала туда отправляется мелкая мирная рыба, а за ней уже устремляется хищник. Особенно богаты на рыбу места с обратным течением, а также затопленные песчаные косы. Здесь хищник скапливается и охотится, экономя свои силы. Много рыбы и под обрывистыми берегами, и на выходах из ручьёв и мелких речушек. Если в водоёме есть участки со стоячей водой, то там тоже будет достаточно рыбы. Когда вода поднимется на 5-6 м (и более), рыбу найти в пойме реки становится трудно. Тогда стоит искать места с тёплой водой, но сделать это нелегко: на пике подъёма холодная вода идёт «широким фронтом». 



С точки зрения физиологии в организме рыб происходят сильные и резкие изменения, особенно в пики паводков. Рыбы устремляются к поверхности, жабры у них широко расставлены в стороны. Возрастает нагрузка на органы обоняния и боковую линию. Это не самые эффективные сенсорные органы у рыб. В итоге им сложнее найти еду, уйти от опасности и укрыться от несущихся в воде палок и иных предметов. Хищные рыбы тоже себя чувствуют некомфортно. Они покидают ямы и перекаты и устремляются за мирными мелкими собратьями. При этом во время паводков поведение хищников меняется. «Засадчики» (щука, крупный окунь) уходят в тихие заросшие места и (или) к поверхности воды. В придаточных водоёмах рек и озёр хищники концентрируются в количествах, близких к промысловым. Другие хищные рыбы (голавль, язь, судак, жерех и т. п.) - «угонщики» и «бродяги» - легче переносят паводки и наводнения, поскольку у таких видов боковая линия и обоняние всегда играют большую роль при поиске добычи. Иногда «угонщики» и «бродяги» даже развивают повышенную активность в эти периоды, так как их корм (насекомые и молодь рыбы) смывается водой, его чрезвычайно много. Они откармливаются в верхнем слое воды, особенно около подтопленных деревьев и кустов, возле устьев притоков и среди зарослей растений.
Интенсивность и эффективность двигательной и пищевой активности рыб на протяжении паводка может меняться. Так, если идут обложные дожди с перерывами, то и уровень воды в водоёме колеблется в небольших пределах. Бывают и временные его спады. Тогда активизируются хищники всех типов, особенно это заметно в малых водоёмах. В крупных же подобные колебания не столь сильно влияют на поведение рыб. Стоит учитывать и паводковые миграции, во время которых рыбы идут туда, где последствия катаклизма менее ощутимы. Как правило, во время вынужденных миграций пищевая активность у рыб снижена, но зато компенсаторно более развита двигательная. В результате получаем маложирную постную рыбу меньших размеров.
 
Последствия продолжительных морозных зим
В результате таких аномальных зим, как минувшая, возникают сильные паводки и всё, с ними связанное. Когда зима длится полгода, рыбу губит и недостаточное количество кислорода. Она плохо ест и растёт, у неё не дозревают половые продукты. В итоге не выдерживаются привычные сроки нереста. А это крайне важно, поскольку от них зависят и кормовая база для молоди и производителей, и необходимые для созревания выметанной икры температура, химический состав воды и световой день. Когда же на озёрах в апреле лежит лёд, биоритмы подводных жителей нарушаются. Путаются пути миграций (нерестовых, пищевых), их сроки.

Сигналом к началу перемещений служит изменение светового дня и температура воды. А тут оба эти фактора отсутствуют, зима продолжается. Больше всего страдают мирные рыбы: планктофаги, насекомоядные и растительноядные. Сбои в питании и режиме вызывают сбои в работе нервно-гуморальных систем. Происходит всплеск инфекционных и инвазионных заболеваний (кстати, длительный зимний период также плохо влияет на общее физиологическое состояние людей). В результате к лету мы имеем ослабленные, малочисленные популяции худых, точнее, тощих рыб. Особи эти часто неспособны к полноценному нересту, наблюдается популяционное угасание. Чтобы спасти ситуацию, необходимо делать проруби, разбивать лёд около берега, по возможности организовывать подкорм рыб. Здесь ихтиологи и рыбоохранные органы не могут обойтись без помощи волонтёров. 

Разместил: Karapuz Дата: 22.10.2017 Прочитано: 468
Распечатать

Дополнительно по данной категории

02.04.2018 - Пруд для разведения рыб — эстетическое и практическое наслаждение
02.04.2018 - Свой прудик
26.11.2017 - Мангазея, северная легенда
20.11.2017 - По стопам Вардропперов, Виггинса, Сибирякова и Норденшельда
20.11.2017 - Экология, ООПТ и рекреация

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Жабреи
Жабреи

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru