Где же искать рыбу в такие аномальные периоды? Точно сказать сложно, но некие общие принципы и правила выявить можно. Рыба обычно сбивается в русла затопленных ручьёв, пасётся в затопленных заводях, выходит на заливные луга или отмели. При этом работает классическая пищевая цепь: сначала туда отправляется мелкая мирная рыба, а за ней уже устремляется хищник. Особенно богаты на рыбу места с обратным течением, а также затопленные песчаные косы. Здесь хищник скапливается и охотится, экономя свои силы. Много рыбы и под обрывистыми берегами, и на выходах из ручьёв и мелких речушек. Если в водоёме есть участки со стоячей водой, то там тоже будет достаточно рыбы. Когда вода поднимется на 5-6 м (и более), рыбу найти в пойме реки становится трудно. Тогда стоит искать места с тёплой водой, но сделать это нелегко: на пике подъёма холодная вода идёт «широким фронтом».
С точки зрения физиологии в организме рыб происходят сильные и резкие изменения, особенно в пики паводков. Рыбы устремляются к поверхности, жабры у них широко расставлены в стороны. Возрастает нагрузка на органы обоняния и боковую линию. Это не самые эффективные сенсорные органы у рыб. В итоге им сложнее найти еду, уйти от опасности и укрыться от несущихся в воде палок и иных предметов. Хищные рыбы тоже себя чувствуют некомфортно. Они покидают ямы и перекаты и устремляются за мирными мелкими собратьями. При этом во время паводков поведение хищников меняется. «Засадчики» (щука, крупный окунь) уходят в тихие заросшие места и (или) к поверхности воды. В придаточных водоёмах рек и озёр хищники концентрируются в количествах, близких к промысловым. Другие хищные рыбы (голавль, язь, судак, жерех и т. п.) - «угонщики» и «бродяги» - легче переносят паводки и наводнения, поскольку у таких видов боковая линия и обоняние всегда играют большую роль при поиске добычи. Иногда «угонщики» и «бродяги» даже развивают повышенную активность в эти периоды, так как их корм (насекомые и молодь рыбы) смывается водой, его чрезвычайно много. Они откармливаются в верхнем слое воды, особенно около подтопленных деревьев и кустов, возле устьев притоков и среди зарослей растений.
Интенсивность и эффективность двигательной и пищевой активности рыб на протяжении паводка может меняться. Так, если идут обложные дожди с перерывами, то и уровень воды в водоёме колеблется в небольших пределах. Бывают и временные его спады. Тогда активизируются хищники всех типов, особенно это заметно в малых водоёмах. В крупных же подобные колебания не столь сильно влияют на поведение рыб. Стоит учитывать и паводковые миграции, во время которых рыбы идут туда, где последствия катаклизма менее ощутимы. Как правило, во время вынужденных миграций пищевая активность у рыб снижена, но зато компенсаторно более развита двигательная. В результате получаем маложирную постную рыбу меньших размеров.
Последствия продолжительных морозных зим
В результате таких аномальных зим, как минувшая, возникают сильные паводки и всё, с ними связанное. Когда зима длится полгода, рыбу губит и недостаточное количество кислорода. Она плохо ест и растёт, у неё не дозревают половые продукты. В итоге не выдерживаются привычные сроки нереста. А это крайне важно, поскольку от них зависят и кормовая база для молоди и производителей, и необходимые для созревания выметанной икры температура, химический состав воды и световой день. Когда же на озёрах в апреле лежит лёд, биоритмы подводных жителей нарушаются. Путаются пути миграций (нерестовых, пищевых), их сроки.
Сигналом к началу перемещений служит изменение светового дня и температура воды. А тут оба эти фактора отсутствуют, зима продолжается. Больше всего страдают мирные рыбы: планктофаги, насекомоядные и растительноядные. Сбои в питании и режиме вызывают сбои в работе нервно-гуморальных систем. Происходит всплеск инфекционных и инвазионных заболеваний (кстати, длительный зимний период также плохо влияет на общее физиологическое состояние людей). В результате к лету мы имеем ослабленные, малочисленные популяции худых, точнее, тощих рыб. Особи эти часто неспособны к полноценному нересту, наблюдается популяционное угасание. Чтобы спасти ситуацию, необходимо делать проруби, разбивать лёд около берега, по возможности организовывать подкорм рыб. Здесь ихтиологи и рыбоохранные органы не могут обойтись без помощи волонтёров. |