Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Breaden Legend: операция по «смене пола»

В помощь рыболову
Некоторое время назад, а именно летом 2014 года, путем сложной цепочки обменов ко мне в руки попал предмет долгих мечтаний и тайных воздыханий, а именно спиннинг высшего разбора и такой же ценовой категории BREADEN Legend длиной 8,6 футов с тестом до 28 г.

Все в нем было оригинально и стильно! Необычный алюминиевый катушкодержатель, гламурная хамелеонистая покраска бланка... Но больше всего меня поразили кольца. Они не были «су- перпупер», как на многих японских «кальмарках», обычные КТ со вставками SiC от FUJI. Но то, как они были расставлены, ломало все шаблоны и стереотипы! Маленькое входное колечко №10, как мне показалось на первый взгляд, никак не согласовалось с «ростом» и тестом удочки. Обычная концепция расстановки колец (New Concept) для таких «палок» подразумевает установку входного кольца №30, в крайнем случае, №25, а тут «десятка». Поначалу я даже забеспокоился, что дальнобойность удилища с таким подходом будет откровенно низкой. Но каково было мое удивление, когда на первой же тестовой рыбалке, «Чебурашка» весом 22 г с 5-сантиметровой «поролонкой» на шнуре РЕ толщиной 0.8 (по японской классификации) уверенно улетела примерно на 100 м. Спиннинг начал оправдывать в моих глазах свою нескромную стоимость. 



Многие счастливые обладатели данного спиннинга знают, что он является эталоном чувствительности при ловле на джиг-приманки с лодки. Впрочем, его длина позволяет ловить очень комфортно и с берега, что подтвердили и мои собственные эксперименты. Ну, а его запас мощности - отдельная тема! На просторах YouTube я обнаружил видео, на котором ребята именно с этой «палкой» ворочают на зимней Москве-реке щуку под 10 кг. Смотрел это видео, а про себя отметил, что запаса прочности в этой снасти более чем, а бланк обладает великолепными вяжущими свойствами. Строй у него «экстрафастовый», но при вываживании он включается в работу весь, до самой рукоятки. В общем - сбылась мечта, вроде бы лови и радуйся, но не тут-то было....
Ни для кого не секрет, что в последние годы все больше пытливых рыболовов начинают переходить на кастинговые снасти. Мода эта пришла к нам из Америки. Если вы смотрели импортные рыболовные передачи, то наверняка заметили, что подавляющее большинство экспертов и спортсменов ловят там с мультипликаторными спиннингами и катушками. Ну, должно же быть в этом выборе какое-то рациональное зерно?! С такими мыслями я подошел когда-то к приобретению своей первой бейткастинговой снасти. Было это лет 7-8 назад. Тогда я уже увлекался родбилдингом, и опыт общения с пользователями таких снастей лишь утвердил меня в желании попробовать сделать шаг в сторону от привычных безынерционок. В то время была модной тема полоскать в воде тяжелые джерки, так что я, можно сказать, вынужденно перешел от «мясорубок» к «бочонкам» и «мыльницам». Но если на джерковой катушке все настройки пришли почти сразу, то с джиговой снастью было все гораздо сложнее. 
Не буду лукавить, на первой рыбалке я стоически боролся с бородами на нераскатанной «мыльнице» DAIWA Aggrest, благо со шнуром я не смельчил, и они распутывались без проблем. Почти уверен, что этой дорожкой шли многие из рыболовов, которые сменили «мясорубки» на «мыльницы».
И только набравшись опыта и намучавшись вволю, я открыл другой рецепт борьбы с бородами и близким забросом. Подход этот весьма затратный, но точно работает! Берешь самую дорогую катушку в линейке производителя и тюнингуешь ее по максимуму! Рынок предлагает массу тюнинг-компонентов: подшипники, облегченные шпули, карбоновые рукоятки и звездочки фрикциона, различные кнобы. И все это в разных цветовых вариациях! Таким образом я медленно, но уверенно стал погружаться в мир недешевых, но действительно высококлассных бейткастинговых снастей. И в свете всего вышесказанного, я все чаще стал поглядывать на свое дорогое спиннинговое удилище BREADAN с крамольной мыслью перебрать его под мультипликаторную катушку, ведь нет в природе этой «палки» в курковом варианте.
Видимо, мысль - штука действительно материальная, потому как на очередной день рождения друзья преподнесли мне неожиданный подарок: близнеца моего «Бредана»... В тот же момент судьба одного из них была предрешена. Будем делать операцию по смене пола: там, где на рукоятке все было ровненько, отныне будет торчать курок! Сами подумайте, все звезды сошлись, осталось только собраться духом и приступить к работе.
Еще в начале своей родбилдерской карьеры, я взял за правило не приступать к проекту по сборке, пока не распишу все мелочи по техническому заданию и не повешу себе шпаргалку на стенку.
Вообще, пожелания заказчика и стоимость самого заказа бывают разными. В конце концов, ловить ведь можно и шваброй с кольцами и примотанной изолентой катушкой. Но тут явно не тот случай: и элитарность снасти, и ее нескромная цена просто не позволяли мне подойти к вопросу по-крестьянски просто и сурово. Однако и в откровенную цыганщину ударяться тоже не хотелось. В данном случае нужно было сделать все очень лаконично, но при этом на «мильон долларов».
Обычно, когда нужны свежие идеи, я обращаю свой взор на забугорные маленькие родбилдинг- ателье. Там иногда встречаются смелые и оригинальные решения, которые могут дать подсказки для твоего проекта. Однако в этот раз мне хотелось, чтобы новая удочка в кастинговой версии по дизайну была близка к оригиналу.
Если с выбором колец у меня сомнений не было, то насчет замены оригинальной рукоятки пришлось помозговать. Дело в том, что необходимо сохранить баланс снасти, а кастинговый катушкодержатель с катушкой при установке может радикально изменить балансировку. На некоторых тяжелых кастинговых удилищах в пятку рукояти устанавливают систему с балансировочными грузиками. Иногда их вес может достигать 40-70 г. Представьте себе, какова будет общая масса удилища с катушкой и еще с таким балластом. Нет, нас такой сценарий не устраивает, мы собираем джиговый инструмент, работать им придется очень активно, и посему вес для нас является критичным. Вес оригинального спиннинга составляет 230 г, вот к нему мы и будем стремиться, а если выйдет легче, вообще отлично.
В качестве катушкодержателя решил установить «кобру» от FUJI. Перекрасил ее в черный цвет, чтобы она гармоничней смотрелась с рукояткой из EVA. Снятый со старого катушкодержателя форгрип, к сожалению, не подошел к новому «держаку». Пришлось все вытачивать и собирать заново, стараясь по стилистике быть максимально близким к оригинальной компоновке.
Что касается колец, то оригинальные я заменил на тюнинговые. Тут муки выбора длились недолго. У меня большой опыт ловли кастинговыми удочками с колечками Torzite от FUJI, и впечатления от их пропускных свойств самые положительные. Выбирая между спиральной расстановкой и классической, я предпочел последнюю, с колечками, смотрящими строго в вверх. Спиннинг собираем модерновый, но я все- таки сторонник «старой» школы удилищестроения.
С кольцами меня подстерегала еще одна проблема: нитки оригинальной фактуры и цвета просто было не найти. Не было в продаже «хамелеона». Я почти месяц потратил на поиски подходящей нитки. Спасибо японским коллегам, подсказали секретный интернет-магазинчик. В сборке проблем не случилось, все прекрасненько собралось, наклеилось и залачилось.
Скажу сразу, для этого проекта я приобрел, скрипя зубами, одну из самых дорогих и навороченных бейткастинговых катушек, которые можно найти на рынке - японскую KTF Elite Aurora Neo («Полярное сияние»). На мой взгляд, это лучшая катушка в мире на данный момент, позволяющая абсолютно без стресса работать с весами от 3 до 40 г! О ее приобретении можно писать отдельный очерк, скажу одно - это изделие аукционное, в свободной продаже этих «мыльниц» нет, а потому побегать и поискать пришлось изрядно.
Ну вот, теперь, когда все кусочки пазла сложены, мне осталось только ждать лета и наслаждаться восхитительным по своим техническим параметрам и, более того, фантастически красивым катинговым комплектом. По моим прикидкам, тест за счет разгруженного бланка и переноса колец на более жесткую сторону увеличился, соответственно, можно рассчитывать, что при правильной настройке тормозной системы у катушки, вылет компактных приманок будет не ближе, а вероятнее всего даже дальше чем на спиннинговом варианте.

Впрочем, у нас весь сезон еще впереди, хотя, скорее всего, я не утерплю и начну свои тесты уже в ближайшую оттепель на Москве-реке. Негоже держать такой «суперкар» в стойле. И хотя общая стоимость комплекта превысила самые бесстыжие рамки, я точно знаю, что получил именно то, o чем так давно мечтал!  

Разместил: Karapuz Дата: 21.10.2017 Прочитано: 274
Распечатать

Дополнительно по данной категории

03.01.2018 - Мастерская по изготовлению мормышек
10.12.2017 - Простая жерлица
20.10.2017 - Оснастка «чод»
20.10.2017 - Основы изготовления и применения оснастки Chod Rig
12.10.2017 - Разворачиваем фольгу и извлекаем тюльпан

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
озеро
озеро

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru