Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Как устроить простую рыбалку на Черноморском отдыхе

Морская рыбалка

Как только приходит летняя жара и в наших ростовских водоемах становится просто невмоготу ловить, а тем более невозможно довезти пойманную рыбу до домашнего очага, я с грустью вспоминаю прохладные вечера на Черноморском побережье с их ночным бризом и таинственными поклевка на самой заре или в полной темноте южной ночи.К написанию этой статьи меня подтолкнул рассказ двух знакомых рыболовов, довольно успешно ловящих круглый год на водоемах Ростовской области. Как то отдыхая на побережье между Туапсе и Геленджиком, они дней десять прожили в палатке. В поездку они прихватили с собой на всякий случай пару удочек и легкое оборудование для снорклинга - популярного сейчас и во все времена плавания с маской и трубкой. 



Когда я спросил, как обычно, про рыбалку, то удивил их своим вопросом. Меня же еще больше удивил их ответ. Какая еще рыба? В Черном море ее похоже давно нет. И через маску то редко видели, а удочкой поймать её и вовсе нереально.
Я бы не удивился, услышав это от какого- нибудь туриста из Сибири, где на отдаленных озерах рыбой никого не удивишь, но вот от ростовчан, живущих почти рядом с морем...
В то же время у моих знакомых поклонников рокфишинга, сейчас столь модного у рыболовов-спортсменов от Крыма до Пицунды, на фотографиях, в интернете вижу множество самой разнообразной рыбы. Это наглядное свидетельство того, что в Чёрном море есть что половить. Рыба здесь как зимой, так и летом лучше ловится в ночные часы, в зависимости от сезона она только держится ближе или дальше от берега.
Например, ставрида больше подходит к берегам в конце апреля и не плохо ловится до сентября, постепенно отдаляясь от береговой линии к зиме. Летом она попадается не только на традиционный самодур, но и на модные сейчас микроколебалки, что более спортивно. Половить её ультралайтовым спиннингом очень интересно. Правда, при этом нужно учитывать, что наиболее крупные экземпляры лучше ловятся на рассвете до появления солнца.
Популярная у гурманов и рыболовов барабуля ловится и днем. Её можно найти недалеко от берега. Например, ставрида больше подходит к берегам в конце апреля и не плохо ловится до сентября, постепенно отдаляясь от береговой линии к зиме. Летом она попадается не только на силиконовые приманки. Правда, эта рыба - хищник, поэтому лучше ловится на животную насадку в виде креветок и обычных земляных червей. Надо всего лишь предварительно проплыть вдоль берега и найти песчаные полянки где всегда крутятся стайки барабуль. Они сразу показывают себя легкой мутью, которую поднимаются в поисках мелких моллюсков и личинок крабов.
Зеленухи трех видов, обитающие в прибрежных рифах, обросших цистозирой, тоже не откажутся от мяса краба или креветки. Не менее интересно охотиться на них с миниатюрными джиг-при- манками, имитирующими морского червя, и на «микроколебалки» разных кислотных цветов.
Эти же приманки готов отведать везде снующий вдоль камней и скал морской карась-ласкирь. Наиболее крупные экземпляры подходят к берегам ночью. Их стоит пытаться поймать на удочку со светящимся поплавком. В качестве насадки подойдет мясо краба или креветки.
Можно вспомнить еще примерно десяток черноморских рыб, которые попадаются рыболовов. Наиболее престижной рыбой считаются горбыли.
Темный горбыль - истинно ночная рыба, достигающая веса 2-3 кг. Его ловля несомненно, требует немалого опыта. Случайно поймать его можно в сумерках или ранним утром на мелкого мраморного крабика. Добыть эту универсальную наживку, подходящую почти для всех черноморских рыб, несложно в темное время суток, достаточно побродить по берегу с фонариком. Эти шустрые крабики ночью вылезают на волнорезы и в полосу прибоя. С определенной сноровкой их легко накрыть рукой.
Однако ловля на спиннинг считается более спортивной. Из приманок стоит подобрать небольшие воблеры с заглублением до 2 м, маленькие «силиконки» и «микроколебалки».
Конечно, перечисляя возможные трофеи, нельзя забыть о таком популярном черноморском чуде, как морской ерш-скорпена.
Это всеядная рыба. Она не пропустит мимо ничего, что окажется в ее поле зрения. Когда- то лет тридцать назад мы ловили морского ерша ночью с волнорезов на животную наживку - краба, креветок и мяса рыб, которую насаживали небольшими кусочками на крючок №6-8 (по отечественной классификации). Широкая пасть скорпены позволяет ей атаковать добычу и покрупнее. Половину небольшого бычка она заглатывает не церемонясь. Однако спортивная ловля скорпены наиболее динамична. Она интересна тем, что рыболов в поиске ерша проходит по берегу немалые расстояния, что оправдывается хорошим уловом и поимкой крупных экземпляров.

Логичен вывод, что рыбалка на Черном море увлекательна и разнообразна. Как и везде, она потребует некоторых усилий на добычу наживки, на выход к воде в то время, когда рыба наиболее активна. При этом сказанное мной - это лишь десятая часть от возможных рыболовных приключений, которые доступны каждому рыболову-курортнику. 

Разместил: Karapuz Дата: 15.10.2017 Прочитано: 481
Распечатать

Дополнительно по данной категории

02.04.2018 - Черноморская рыбалка
10.02.2018 - Рыболовная экскурсия по Калининградской области
02.02.2018 - Черноморские караси
02.02.2018 - В Черном море круглый год
27.01.2018 - Pulse моря

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото

"У Степаныча"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru