Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Удача на шарик

Морская рыбалка
В очередной раз приехав в Абхазию, остановилcя в небольшом, но красивом городке Агудзера. В поездку прихватил на всякий случай и удочку  4- метровое матчевое удилище с леской 0,2 на катушке и легоньким пенопластовым поплавком-«сигаретой», популярным в этих местах при охоте на чуларку. Как раз был ее сезон. Эту молодь кефали не так-то просто поймать. Клюет исключительно на «пицундского червя» (так здесь называют нерейса) да на сладкую булочку.

Как только выдалась свободная минутка, отправился к морю. По предыдущему опыту знал, что комфортная рыбалка в Агудзере возможна только в одном месте - с длинного и широкого бетонного пандуса, выходящего далеко в море. Это остатки роскоши бывшего санатория редакции какой-то большой советской газеты. Строение прочное, основательное. При желании можно и на небольшой машине заехать. 



Прошлой весной я здесь хорошо половил барабульку и ставридку: утром - барабульку, вечером - ставридку. Утром, часов с пяти, на пандусе собирались местные пенсионеры-барабулечники. Рыбку ловили исключительно на навозного червя. Никакая  другая насадка барабульку не интересовала. У каждого рыболова - 6-метровое удилище с «Невской» инерционной катушкой. Получается как раз: высота пандуса - метра три, да и глубина в этом месте такая же.
Примерно в 10 часов утра барабулька заканчивала свой завтрак. Можно было сидеть и дольше, я пробовал, но абсолютно бесполезно с точки зрения добычи, Только для здоровья. Морским воздухом подышать, красотами окрестными полюбоваться, подумать о бренности жития...
Часов в шесть вечера на пирсе появлялась шумная ватага местных подростков и детей. Несмотря на кажущуюся суетливость, народ это целеустремленный, конкретно настроенный на добычу. Каждый юный рыболов вооружен недлинным телескопическим удилищем с недорогой катушкой-«мясорубкой». Ставридку ловят на голые крючки или на китайские «ставки» с разноцветными кисточками из люрекса.
...Сегодня же море штормило. Не так, чтобы очень, но явно день не для рыбалки с удочкой, особенно моей. Но раз уж приехал, надо пробовать. Из насадки в машине оказалась только баночка форелевой насты, Что может клюнуть на эту «пластмассу» в море? Скатал небольшой шарик из зеленоватой массы, отдаленно напоминающей жевательную резинку. Запах отвратительный, отдает тухлой рыбой. У рыб и людей разные предпочтения.
Надеялся, что, может быть, клюнет чуларка. Она, как и взрослая кефаль, питается бентосом. Заглатывает в больших количествах песок и донные отложения. Ее желудок переваривает все, что можно переварить. Остальное выводится наружу.
Как я уже говорил, чуларка хорошо ловится на лиманного червя-нереиса, но его у меня не было, только форелевая паста. Долго ничего не происходило. Мой белый поплавок, похожий на оброненную в воду сигарету, плавно качался на волнах. Стало холодно из-за ветерка с моря. Я уж собрался смотать удочку и спрятаться от промозглого ветра в машине, как поплавок исчез. Утонул мгновенно, без всякого предупреждения!
Подсекать не было нужды. Рыба и, похоже, немаленькая, была уже на крючке. Я все же подсек и почувствовал яростное сопротивление морского обитателя. Кто же это мог быть? Добыча явно не среднего размера. Это подтвердил весело затрещавший фрикцион. Хорошо, что он был ослаблен почти полностью.
Моя легкая снасть совсем не предназначена для подъема на 6- метровую высоту трофея весомее чуларки или пары ставридок. А мой подводный противник был явно гораздо крупнее и сильнее. Неужели скат-хвостокол, именуемый морским котом? Но рыба не тянула на дно, как поступил бы скат. Она стремилась в море!
Решил брать измором. Когда рыба рвалась в море, отпускал фрикцион, когда ее порыв ослабевал,затягивал тормоз потуже и пытался «выкачивать» удилищем. Бланк не подвел, легкая «палка» гнулась в дугу, хорошо сдерживая неожиданные рывки. Рыба утомилась. Совсем близко от поверхности воды показалось большое, как полено, серебристое тело. Оно опять рванулось и ушло в глубину вод. Горбыль? Неужели этот подводный разбойник мог позариться на «жевательную резинку», предназначенную для форелей?
Как бы то ни было, но вытащить рыбину такого размера казалось совершенно нереальным. Я с тоской ждал, когда лопнет тонкая леска, и мы с рыбой расстанемся навсегда. И вдруг (как всегда вдруг) меня осенило! Не ослабляя натяжения лески, я пошел по пустынному причалу к берегу. Рыба, как видно, уже сильно утомилась, поэтому не рвалась, шла послушно, как на поводке. Когда мне удалось завести ее в полосу прибоя, она вообще всплыла на поверхность и легла на бок.
Спрыгнув на песочек там, где это можно сделать, я двинулся к берегу, одновременно подматывая леску. Аккуратненько-осторожненько подвел рыбину к самому берегу и, дождавшись подходящей волны, выволок добычу. Я поднял её из пены прибоя. На меня глянули большие, блестящие и круглые глаза. Красивый рот рыбы, немного похожий на клюв невиданной птицы, беззвучно открывался и закрывался. Рыба как бы беззвучно молила: «Отпусти! Не мучай!»
Ну как я мог ее отпустить? Ведь это был первый в моей жизни лобан! О том, что это именно он, я узнал от вовремя подошедшего местного рыболова. Он очень удивился, что мне удалось поймать лобана в этом месте, в это время и в такую погоду. Еще больше он удивился, когда я показал ему свою насадку. Подарив рыболову шарик форелевой приманки, который он бережно завернул в бумажку, я попросил парня сфотографировать меня с трофеем.

К окончанию фотосессии возвращать рыбу морю было совершенно бессмысленно. Да и местный рыболов вряд ли меня бы понял. Из лобана получилось отличное жаркое. Как его правильно приготовить, я расскажу как- нибудь в другой раз. 

Если вы занимаетесь своим бизнесом, и вам необходимо помещение, где будет храниться товар, то стоит связаться с компанией, которая не только обеспечит качественное хранение вашего товара, но и перевозку, а так же погрузку и разгрузку.

Разместил: Karapuz Дата: 15.10.2017 Прочитано: 289
Распечатать

Дополнительно по данной категории

08.01.2018 - Поклевка, техника вываживания
08.01.2018 - Оснастки
08.01.2018 - Снасти
08.01.2018 - Опыт ловли
08.01.2018 - Спортивная ловля морского леща с катера

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Рыбалка У Степаныча.
Рыбалка У Степаныча.

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru