Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Сибирский козерог: объект проекта

Самцы и самки всю жизнь носят рога. Рога самцов большие, толстые, изогнуты назад и вниз. У горного козла на Алтае они бывают длиной до 1 м и более и представляют огромный интерес для охотников как трофей. В природе сибирские козлы изредка доживают до 15-16 лет. У самок рога почти прямые, тонкие, короткие - 25-30 см длиной, выступы на них выражены слабо.

Сибирские горные козлы, как звери стадные, предпочитают открытые пространства. Стаду легче пробиться через снежный занос перед перевалом, в стаде много ушей и глаз и легче заметить приближающуюся опасность. По складу характера они, вероятно, и не смогли бы жить в одиночку. Наблюдая за козлами, видишь, как они стремятся к контактам, к общению с себе подобными. Число особей в группах горных козлов самое разное - от 4-5 до 30-40, иногда и больше. В прошлом веке, когда козлов на Алтае было значительно больше, не редкость были стада из 200-300 голов. 



Ближе к зиме взрослые самцы, если они держались особняком, присоединяются к самкам. В октябре-ноябре у них происходит гон, продолжающийся 2-3 недели. «Гаремы» образуются редко, и самец находит самку чаще всего в том же стаде. Между самцами тогда часто случаются ожесточённые драки, однако к травмам они обычно не приводят: после нескольких столкновений слабый отступает, а победитель беспрепятственно следует за самкой. Это, безусловно, способствует их массовому содержанию в небольших вольерах.
В мае - начале июня у самки появляются двое козлят, редко один или три. Но уже в июле-августе у 65-76% самок остаётся только один козлёнок. Причина потери второго пока не изучена, но есть предположение, что этот отпад происходит в результате недокорма матери и недостатка молока, что легко поправимо в условиях невольного содержания. Пока малыши не окрепнут, самки ведут себя очень осторожно, держатся скрытно в самых глухих, укромных уголках гор и под прикрытием кустарников, что, безусловно, необходимо учитывать при строительстве вольеров парка. Как и у других копытных, через несколько дней козлята уже почти не отстают от матери и вместе с ней карабкаются по камням и скалам.
На Алтае горные козлы обитают на высоте 2000-2500 м. Питаются скудной растительностью, так как травостой в высокогорье низкий, редкий, растения угнетённые, на камнях обычны лишайники, во влажных местах - мхи, встречаются кустики ивы и берёзки круглолистной. Вот и всё, что служит кормом этим животным. Однако и в таких условиях козлы к концу лета хорошо отъедаются и жиреют. В результате археологических раскопок на Алтае были найдены останки козерога вплоть до Бийской низменности, что является доказательством того, что данный вид изначально обитал гораздо ниже своего сегодняшнего ареала.
На Алтае козлы ведут оседлый образ жизни. Зиму и лето они проводят в одних и тех же урочищах и перемещаются лишь по вертикали. Зимой глубокий снег на вершинах хребтов вынуждает их спускаться вниз, до границы леса, а в безлесных местах - ещё ниже. В начале лета они вновь поднимаются вверх, в лишайниковые или каменистые тундры. Если местность позволяет, а охотники или хищники особенно не донимают, горные козлы в течение всего года охотно держатся и на небольших высотах. В долине Башка- уса, например, их можно встретить и летом у самой реки, а это всего 450-500 м над уровнем моря. Известны места, где они обитают так же невысоко. Большая высота для них необязательна. Просто наверху жить удобнее, поскольку в высокогорье больше подходящих мест защиты, легче спасаться от немногочисленных там врагов.
Горные козлы - звери интересные. Многолетние наблюдения за ними дают основание утверждать, что в сравнении с некоторыми другими копытными это умные, самостоятельные, общительные, весёлые и любознательные животные. Пожалуй, из всех копытных Алтая молодые козлы наиболее игривы. Козлята и молодые (лёт до трёх) козлы часто и подолгу играют и резвятся. С разбега стукаются рогами или лбами, если рога ещё не выросли. При этом, как и взрослые, поднимаются на задние ноги и ударяются рогами в падении. Носятся друг за другом по камням. С места, без разбега, эффектно перепрыгивают один через другого. Эта особенность поведения представляет интерес и привлечёт туристов и посетителей парка.
В отличие от многих других копытных, особенно баранов, козлы не так пугливы, не склонны впадать в панику. Несмотря на сигнал тревоги (резкий свист) и бегство 1-2 зверей, остальные при появлении опасности убегают не всегда. Они сами пытаются разобраться в обстановке и тогда уж решают, убегать или ещё подождать, посмотреть. Молодые животные в таких случаях могут даже приблизиться к незнакомому объекту, чтобы лучше рассмотреть его.
Врагов у горных козлов, кроме охотников, немало. Это все крупные и не очень крупные хищники, в том числе даже орёл-беркут, который может утащить маленького козлёнка. Однако жизнь козлов в труднодоступных урочищах, умение их скрываться от преследования среди скал позволяют им избегать многих опасностей. В привычных местообитаниях, в цирках и ущельях, козлам не страшны ни медведь, ни волк, ни росомаха. Только снежный барс, изредка рысь и орёл способны добыть козла в этих местах. Однако численность последних хищников на Алтае сейчас крайне низка, поэтому и ущерб от них популяциям козлов невелик. А вот волки, ещё многочисленные кое-где в горах, истребляют немало козлов. Они подкарауливают их на переходах из цирка в цирк или на путях миграций, скрадывают на пастбище, когда козлы удалятся от спасительных скал, загоняют по глубокому снегу в многоснежные зимы. Примерно пятая часть всех погибших козлов приходится на долю волков.
Подвержены козлы различным заболеваниям. Настоящее опустошение среди горных козлов на Алтае в 20-е годы прошлого столетия произвела чесотка. У больных животных шерсть выпадала почти полностью, и они в конце концов погибали. После этой эпизоотии звери исчезли с берегов Телецкого озера. Несколько особей тогда уцелело, но их было слишком мало, чтобы они могли размножиться. Оставшиеся козлы вымерли. Последний старый самец, который жил около мыса Айран на восточном берегу озера, умер в 1947 году. Это является хорошим стимулом для изучения болезней, а также методов их профилактики и лечения в условиях парка с целью дальнейшего применения этих знаний в условиях естественной свободы.
Под влиянием двойного пресса - охоты и выпаса домашних животных - северная граница ареала обитания козлов всё дальше отодвигается от берегов Телецкого озера. В наши дни их не встретишь ближе чем в 30-40 км от его южной оконечности. Всего за 50 лет граница ареала в районе озера сместилась к югу на 80-90 км.
Мало осталось козерога в среднем течении Катуни, в верховьях Чуй. Лишь по Аргуту, Шавле, в окрестностях Белухи и в других труднодоступных отдалённых местах гор звери ещё сохранились. Есть они также на самых больших хребтах Алтая, Северо- и Южно-Чуйском, Шапшальском, Сайлюгеме и ряде других. Уже есть основания опасаться за судьбу этого зверя, являющегося не только украшением ландшафтов Алтая, но и очень полезным во всех отношениях животным. И меры для восстановления и расширения ареала и численности его надо принимать уже сейчас.
Среди таких мер главные - отлов козлов, дальнейшее содержание их в условиях парков или маральников с дальнейшим выпуском в угодья, где они когда-то обитали. Ведь 2-3 тыс. лет назад ареал был больше современного примерно вдвое, а численность горных козлов - в десятки раз выше. Представление о местах обитания козлов и обилии их в те времена дают многочисленные писаницы - наскальные рисунки людей, населявших в древности Алтай. Большинство рисунков посвящено изображению зверей, главным образом, горных козлов и охоте на них. Есть достаточно данных, что в историческое время козероги присутствовали и в Забайкалье (Федосенко, 2003). В силах питомника вернуть этот вид на исконные места обитания.

Восстановить прежнюю численность этих довольно неприхотливых зверей в горах, где много малоценных или вообще непригодных для домашних животных территорий, очень заманчиво. Размножаются козлы быстро и за короткое время смогли бы заселить многие пустующие ныне угодья, позволяющего обеспечить страховой резерв поголовья и генофонда этого вида. Восстановление его ареала и численности в местообитаниях с нарушенной популяционной структурой вида. 

Разместил: Karapuz Дата: 14.10.2017 Прочитано: 255
Распечатать

Дополнительно по данной категории

14.01.2018 - Ласковый кокон
14.01.2018 - Нашествие на Кунашире
13.01.2018 - По большому счёту
05.01.2018 - Куда идём
05.11.2017 - Arms & Hunting 2017

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Рыбалка У Степаныча.
Рыбалка У Степаныча.

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru