Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Сибирский козерог: восстановление численности

Численность сибирского горного козла (козерога) в Республике Алтай (РА) стремительно сокращается. Последние актуальные работы по этой теме (Результаты зимнего маршрутного и повидового учёта (снежный барс, козерог) в Кош-Агачском районе, РА, 2016 г.), проведённые многочисленной группой региональных специалистов, показали, что после неблагоприятной глубокоснежной зимы 2015-2016 годов козерога стало меньше в два раза.

Основное количество этих зверей сосредоточено в бассейне р. Аргут и составляет не более 4000 особей. На остальной территории региона очаги обитания козерога представлены отдельными разобщёнными группами по 7-12 голов, которые состоят преимущественно из самок и молодняка, в них практически нет взрослых половозрелых самцов. Суммарная численность этих группировок не более 700 голов. Эти очаги не сообщаются между собой и при существующих объёмах легального и незаконного охотничьего изъятия, а также при пищевом давлении хищников (волк, рысь, снежный барс), обречены на генетическую деградацию и исчезновение. 



Козерог всё ещё основа рациона снежного барса. Сокращение популяции козерога ставит под угрозу перспективы существования этого редчайшего краснокнижного животного Алтая. Численность снежного барса на территории российского Алтая - около 40 особей. В настоящий период этот хищник встречается на территории нескольких районов республики Алтай. Наибольшее его количество сосредоточено в Кош-Агачском районе, часть - в Улаган- ском, также имеются отдельные заходы животных на территорию Усть-Коксинского района. Установлено, что один снежный барс добывает как минимум одного козерога в неделю. При известной численности снежного барса за год они добывают около 2 тысяч особей горного козла. Если существующая группировка козерога, при ежегодных благоприятных условиях, будет давать стабильный приплод на уровне 30%, то пополнение поголовья в 1400 голов будет меньше ежегодной хищнической потребности популяции снежного барса. Однако козерог ежегодно служит добычей и других хищников, главным образом, волка, который регулярно добывает его в бассейне р. Аргут. К тому же козерог испытывает пресс охоты. В 2014-2016 годах Комитетом по охране животного мира РА выдавалось не менее 100 разрешений на его отстрел. При этом необходимо учитывать также и уровень нелегального отстрела, который составляет не менее 150% от законно разрешённого лимита.
В сложившихся условиях в ближайшие 10-15 лет популяции сибирского горного козла в Республике Алтай грозит полное исчезновение. В этом случае возникает реальная угроза потерять и снежного барса, который в поисках пропитания, скорее всего, покинет привычные места, частично откочевав на прилегающие территории Монголии. Большая часть снежных барсов будет вынуждена нападать на домашних копытных, что усилит их преследование местными жителями и охотниками.
Большую часть указанных проблем можно решить, занявшись разведением козерога в вольерах с последующим его выпуском в природу. В случае успешной реализации данного проекта выпуск животных будет осуществляться в нескольких районах и регионах, в которых раньше этот вид встречался. Так можно будет подготовить и расширить зону обитания снежного барса.
Необходимо указать также, что осуществление этого проекта приведёт к снижению хищничества снежного барса на алтайского горного барана (аргали) в местах совпадения ареалов (главным образом горные хребты Сайлюгем, Чихачева). В этих местах численность козерога является минимальной, а сезонные скопления аргали составляют 800-900 голов. В таких условиях снежный барс охотится главным образом на более многочисленных аргали. При восстановлении численности козерога на этих хребтах прессинг хищничества снежного барса на популяцию алтайского горного барана будет снижен.
По данным ГУ «Охотконтроль» на 2010-2011 годы (это официальные данные) в стране 13 400 особей козерога.
Республика Алтай - 8800 (в 2008 г. - 8900; в 2009 г. - 9000).
Республика Тыва - 3000 (в 2008 г. - 2600; в 2009 г. - 3000).
Красноярский край на Западном Саяне - 1600 (в 2008 г. - 1000; в 2009 г. - 1600).
Иркутская область - небольшие группы примерно до 100 особей (в 60-70 годах было до 1000 особей (Филь, 1964)).
Республика Бурятия - малочисленные группы примерно до 100 особей (в 60-70 годах было до 1000 особей (Смирнов, 1988)).
Хакасия - около 150 (Прокофьев, 1992).

Большинство исследователей считает, что эти данные существенно завышены по сравнению с реальными. А численность сибирского горного козла имеет устойчивую тенденцию к сокращению. 

Разместил: Karapuz Дата: 14.10.2017 Прочитано: 479
Распечатать

Дополнительно по данной категории

06.04.2018 - Приз вручается орлу
06.04.2018 - Притравка под запретом
13.03.2018 - Знакомьтесь: Бриттани Боддингтон
12.03.2018 - Охота, как искусство
12.03.2018 - Трофей. Важный показательсостояния популяции копытных

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
По моему красиво
По моему красиво

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru