Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Разворачиваем фольгу и извлекаем тюльпан

В помощь рыболову
Далее возможны несколько вариантов действий. Если вы очень критичны к внешнему виду своего удилища, то можно прогреть феном обмотку, которая находится чуть ниже тюльпана и, размотав нитку, удалить ее. Если же некоторое избыточное количество лака, расположенное там, не особо вас смущает, то все можно оставить, как есть. При повторной вклейке тюльпана надо лишь добавить на место стыка немного эпоксидки.

Итак, приступим к установке колец. Вначале необходимо определиться с их размером, а также со схемой распределения на бланке. Первые три кольца от рукоятки необходимо сразу же вычеркнуть из списка, т. к. они не имеют ничего общего с кастингом. Остальные - под вопросом. Безоговорочно может продолжить свою работу тюльпан, а также кольцо, расположенное ближе к стыку. Внутренний диаметр рамы у них 5 мм (то есть это кольца №5). А вот два кольца, расположенные между ними, обладают более узким диаметром рамы - 4 мм. Я не знаю, что заставило производителей пойти на такой шаг, ведь установив на размер меньшую фурнитуру, какой-либо особой разгрузки вершинки они не добились, зато в некоторой степени уменьшили дальность заброса, особенно при использовании жестких шнуров и монолесок. В принципе, если дальность заброса для вас не особо критична, можно эти два кольца оставить. Если же вам нужен максимально дальний полет приманки, лучше установить кольца №5. 



Как мы помним, в кастинговом удилище кольца находятся над бланком, а не под ним. Следовательно, чтобы не менять нагрузку на удилище относительно его шва, или линии жесткости, необходимо установить их на противоположной стороне бланка, то есть повернуть на 180°.
Существуют специальные карты расстановки колец для кастинговых удилищ, основными из которых являются схемы по старой и новой концепции. В старой понижение размера колец идет постепенно по всему бланку, при этом кольца расположены выше над удилищем, а расстояние между ними больше. В новой концепции изменяется размер только трех первых от рукоятки колец, дальше до самой верхушки идут мелкие кольца одинакового диаметра, так называемые «раннинги», расположенные на небольшом расстоянии друг от друга.
Классическая схема для старой концепции (расстояние между кольцами, начиная от тюльпана, в сантиметрах) - 11-13-16-20-22-25; для новой, предложенной японской компанией FUJI, - 8-9-10-12-14-15- 18-20, соответственно.
Преимуществом новой концепции является большая разгруженность вершинки удилища, старой - более дальний заброс при использовании жестких и толстых лесок. В своей практике я не использую ни одну из этих схем в чистом виде. Как правило, кольца на верхнюю четверть удилища я устанавливаю по новой концепции, далее же постепенно начинаю увеличивать их размер и расстояние между ними. Freyja не стала исключением.
У меня расстояние между тюльпаном (№5) и первым кольцом (№5) составило 8 см; между первым и вторым (№5) - 9 см; между вторым и третьим (№5) - 10 см; между третьим и четвертым (№6) - 12,5 см; между четвертым и пятым (№8) - 14,5 см; между пятым и шестым (№10) усиленным кольцом - 15,5 см; между шестым и седьмым (№12) усиленным кольцом - 22,5 см; между седьмым кольцом и рукояткой - 46 см.
При этом мы получаем как максимальную разгрузку вершинки, характерную для новой концепции, так и максимально дальний заброс старой. Ах да, чуть не забыл указать, что вместо снятых и недостающих колец я использовал кольца CRG Chromium серий КТ и KW, которые при невысокой цене обладают отличным качеством. В принципе, здесь будут уместны любые подходящие по размеру кольца со вставками из SiC или Alconite.
Следует помнить, что перед установкой колец на бланк их лапки с противоположной от рамы стороны необходимо сточить напильником под углом примерно 20-25°, что заметно облегчит намотку фиксирующей их нити.
Линейкой определяем точки, где будут расположены наши кольца, и помечаем их с помощью корректора. Затем канцелярскими резинками фиксируем их на своих местах, стараясь расположить строго в одну линию.
Кладем удилище на ставший уже незаменимым картонный станок, фиксируем его с помощью резинок, и начинаем процесс намотки. В принципе, данный процесс абсолютно ничем не отличается от описанного в первой части статьи, когда крепилось декоративное кольцо на рукоятку. Разница лишь в том, что нитка не просто наматывается на бланк, а еще и фиксирует при этом лапку кольца.
Когда уровень намотки достигнет середины лапки, уже бесполезную канцелярскую резинку аккуратно убираем ножом или ножницами. Не забываем, что при намотке на левую лапку усиленных колец нитка должна двигаться в противоположную сторону.
После того, как последнее кольцо будет примотано, можно так же примотать к бланку держатель для крючка. Может, кому-то этот элемент оснастки и кажется абсолютно лишним, но поверьте, при частых переходах с места на место, его значение трудно переоценить. Сделать держатель можно из верхней части канцелярской скрепки, немного перегнув ее плоскогубцами. Чтобы минимизировать размеры «хук кипера», его лапки делаются очень короткими, буквально 3-4 мм, поэтому прижать их к бланку резинками весьма проблематично. В этом случае уместно прикрепить держатель крючка к удилищу сначала каплей суперклея, а затем уже примотать его нитками. Тут есть нюанс. Важно, чтобы суперклей не пропитал нитки, иначе их уже не сможет пропитать лак.
Теперь проводим последнюю сверку расстановки колец, проверяем, чтобы они были расположены в одну линию, и, если это необходимо, проводим небольшие корректировки. Данный этап является последним, на котором это еще можно сделать. После этого делаем финальный замес двухкомпонентного эпоксидного лака, и крепим с его помощью тюльпан на вершинку удилища. 
Именно по этой причине после снятия тюльпана я практически не полирую место, где он находился, чтобы сохранить небольшие складки и шероховатости.
После нанесения лака на бланк и посадки тюльпана на его законное место, в том случае, если вы не снимали обмотку, которая находится чуть ниже, достаточно нанести тончайший слой эпоксидки на место стыка. Если же вы намотали новую нитку, то лак наносится как на нее, так и на место стыка Закрепляем канцелярскими резинками, но, чтобы посадочная трубка этого кольца надежно держалась на бланке, и он не крутился во время высыхания клеящего вещества. Именно по этой причине после снятия тюльпана я практически не полирую место, где он находился, чтобы сохранить небольшие складки и шероховатости.
После нанесения лака на бланк и посадки тюльпана на его законное место, в том случае, если вы не снимали обмотку, которая находится чуть ниже, достаточно нанести тончайший слой эпоксидки на место стыка. Если же вы намотали новую нитку, то лак наносится как на нее, так и на место стыка. Закрепляем канцелярскими резинками  бланк в прорезях нашего картонного станка и  наносим лак на обмотки.
Сначала кисточка прижимается чуть дальше края намотанной нитки, после чего удилище несколько раз поворачивают вокруг своей оси, пока уровень нанесенного лака не станет ровным. Затем ту же процедуру повторяют с противоположной стороны намотки.
Нужно быть очень осторожным, чтобы эпоксидка не попала на раму, а тем более на вставку кольца. Если это все же случилось, немедленно следует удалить ее. Далее лак наносят на промежуточный, оставшийся без покрытия, участок нитки.
Когда все намотки обретут лаковое покрытие, убираем резинки, через переходную муфту соединяем удилище с пластиковым ротором мотора для микроволновой печи, и на целый час отправляем его в свободное вращение. По истечении этого времени осматриваем профиль нанесенного лака, с помощью кисточки делаем его более равномерным, а также, если надо, добавляем эпоксидки. Особенно это актуально для усиленных колец, размер обмоток которых достаточно велик. Их нитки, впитав весь лак, любят выставлять на всеобщий показ свои голые «ребра».
Обязательно проверяем не сместился ли тюльпан по отношению к остальным кольцам. После корректировки, если она нужна, еще 5-6 часов вращаем удилище, пока эпоксидка не схватится, а затем уже в неподвижном состоянии оставляем его на сутки, чтобы лак полностью застыл.

Ну вот, поздравляю вас с прекрасным сверхлегким кастинговым удилищем для путешествий. Его вы можете взять практически в любую точку мира, не испытывая при этом абсолютно никаких неудобств. Особенно важно, что эту снасть вы собрали сами, а значит, обязательно будете верить в нее, что практически всегда является залогом успешной рыбалки. 

Разместил: Karapuz Дата: 12.10.2017 Прочитано: 233
Распечатать

Дополнительно по данной категории

03.01.2018 - Мастерская по изготовлению мормышек
10.12.2017 - Простая жерлица
21.10.2017 - Breaden Legend: операция по «смене пола»
20.10.2017 - Оснастка «чод»
20.10.2017 - Основы изготовления и применения оснастки Chod Rig

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
форель
форель

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru