Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Убийство медвежат разного возраста

В повседневной жизни взрослые самки избегают встреч с самцами, так как они несут большую опасность для медвежат, а медведица пытается защитить потомство. Несмотря на то, что медвежата находятся под постоянным контролем самки, сохранить их — одна из проблем даже для взрослых медведиц. Опасность, исходящая от крупных самцов, присутствует постоянно, и от самки требуется внимание и умение удержать медвежат, не давать им разбегаться, так как они могут отстать и потеряться, а самцы не упускают возможности добыть молодняк. Как только медведица почувствует близкое присутствие самца, она быстро реагирует на опасность и уводит медвежат. Нам известно 8 случаев гибели медвежат, при которых были самки (4 — в мае; 2 — в июне и по одному — в июле и августе). Защищая детенышей, самка пытается убежать, скрыться вместе с медвежатами. К примеру, в октябре 1982 г. по ручью Скотскому Урману, по следам на снегу глубиной 35—40 см, удалось установить, что медведица с медвежонком убегали вниз по склону от преследовавшего их крупного самца. Чем закончилась погоня, неизвестно. 



Материнский инстинкт у кормящей самки очень силен, и она нередко защищает детенышей, рискуя собственной жизнью. К примеру, в мае 1953 г. в верховьях р. Мана (Восточный Саян) крупный самец убил и самку, и двух медвежат. В голодные годы самцы, с целью собственного выживания, не только убивают, но и поедают молодняк. При этом медвежата ищут любое укрытие, зачастую забираются на дерево. В мае 2015 г. на одном из притоков р. Большая (Западный Саян), чтобы спасти своих двух медвежат от нападения, медведица загнала их на дерево, а сама погибла от тяжелых ран, нанесенных взрослым самцом. В другом случае, в июне 1982 г., в бассейне р. Бий-Хем в схожей ситуации крупный самец убил медведицу, а медвежата забрались на деревья. Чтобы достать их, медведь поднялся на задние лапы во весь рост, передними оперся на ствол и подгрыз молодые кедры до 10 см в диаметре (данные Викторова В.В.). О подобных случаях в мае на р. Кизир (Восточный Саян) и р. Олекме сообщает и Г.А. Федосеев (1956). Если медвежонку удалось взобраться на крупное дерево, то самцы прибегают к другим приемам. По материалам С. Устинова (2016), на восточном побережье Байкала медведь загнал на дерево медвежонка и караулил его, ожидая, когда тот слезет. Это был старый крупный самец со сломанными клыками.
Доказано, что самое трудное время для медведя — ранняя весна до начала вегетации трав. Зверь выходит из берлоги, когда в лесу всюду лежит снег, и у него нет стабильного питания (Завацкий, 1993). Медведи, которые легли в берлоги с недостаточным количеством жира, после зимней спячки могут нападать на более слабых медведей. Больше всего случаев каннибализма приходится при нападении на молодняк. К примеру, в предгорьях Верхоянского хребта, по р. Келе (правый приток р. Алдан) в мае 2000 г. охотник Соловьев П.И. по снегу обнаружил следы поднявшегося из берлоги медведя, спустя сутки на его след вышел другой, более крупный медведь и стал следовать за первым зверем. На месте схватки найдены останки съеденного молодого медведя.
В Якутии, по данным Мордосова (1993), весной, до появления зеленой травы, взрослые медведи, очевидно, самцы, иногда убивают и совсем ещё маленьких сеголетков. По нашим наблюдениям, уровень смертности медвежат, убитых крупными медведями, трудно поддается учету. В отдельные годы наблюдаются «осиротевшие» медвежата, которые вскоре погибают от крупных самцов. К примеру, в сентябре 1992 г. неурожайного года по р. Скотский Урман по чернотропу возле замшелой поваленной лесины крупный медведь поймал двух, отдыхающих без матери, медвежат. Обнаружены только несъеденные лапы, мелкие кости и клочья шкуры.
В июне 2010 г. по р. Шинда, притоке Кизира, медведь преследовал пятимесячного медвежонка и убил его на илистой береговой косе. Схожий случай отмечен в июле 2014 г. в вершине р. Арадан на Западном Саяне охотником Кошкиным Н.В., когда крупный самец на открытом месте догнал и съел шестимесячного медвежонка. По наблюдениям научного сотрудника Е.А. Дарижапова, в Баргузинском заповеднике в сентябре 1993 г. при осмотре останков туши медведя (вскрытие желудка), убитого другим каннибалом, обнаружен конец мордочки медвежонка.
В период наших наблюдений (1979—2015г.), в заповеднике «Столбы» учтено не менее 4 медвежат, которые были съедены другими медведями. Так, например, в 2013 г. холодные май и июнь заметно повлияли на снижение урожайности ягодников. Наблюдения за самкой, у которой было двое медвежат, показали, что один медвежонок погиб в июле (труп цел) — возможно, из-за нехватки молока, другой в сентябре убит и съеден медведем средних размеров. Остатки были завалены мхом и травой.
П.И. Данилов и К.Ф. Тирронен (2006), ссылаясь на данные зарубежных исследователей, пишут о том, что новый крупный самец, появившийся после гибели прежнего самца-резидента, настойчиво преследует медведиц с медвежатами-сеголетками и убивает медвежат. Медведица, лишившись детенышей, приходит в течку, может спариваться с пришлым «хозяином» и давать начало новым генерациям.
Следует упомянуть, что нападения на сородичей не всегда могут быть отнесены к какому-либо из четырех, выделенных нами, причин агрессии медведей в отношении к себе подобным. Даже наличие хорошей кормовой базы не является залогом мирного сосуществования медведей. Так, в сентябре 1980 г. в бассейне р. Кайла, правом притоке р. Большой Абакан, был отмечен обильный урожай кедрового ореха. На развилке ключа произошла драка двух самцов. На площадке 25x20 м вся земля была изрыта, а деревья (подрост) изломан. Здесь же валялась обглоданная голова, лапы и клочья шкуры погибшего медведя. Все остальное было съедено. В местах с высокой плотностью населения медведей крупные самцы иногда убивают не только самцов, но и самок. Нам известно несколько случаев. К примеру, в июне 1990 г. по р. Каменушка, притоке Большого Абакана, крупный самец убил прохолоставшую самку. Ее вес составил 140 кг. На туше зверь задрал шкуру и объел сало с мякотью, после чего завалил мхом и валежником. Эта добыча была случайно обнаружена по лапе, торчавшей из кучи (данные А. Рыкова). Такие случаи были описаны и в бассейне среднего течения р. Енисея Б.П. Завацким (1993) и по Прибайкалью С.К. Устиновым (2016).
Следует обратить внимание, что местами каннибализм может оказывать ощутимый урон на численное состояние популяции. Так, в течение октября 1993 г. на восточном берегу оз. Байкал, где расположен Баргузинский заповедник (лесная площадь 151 тыс. га), на маршрутах отмечено 15 жертв каннибалов, то есть 0,1 особь на 1000 га, что сопоставимо с плотностью населения медведей во многих районах обитания этих зверей .
Данные по гибели особей разного пола и возраста в результате каннибализма показывают, что хищники явно предпочитали охотиться на молодых и полувзрослых — около (61,0 % погибших), при этом доля взрослой части населения составляет примерно 39,0 %. Эти цифры довольно сходны со структурой популяции медведей в бассейне Енисея, выявленной Б.П. Завацким (1993): 53,8 % зверей в возрасте до 3-х лет, 37,6 % — от 4 до 18 лет и 8,6 % старых особей, тем не менее, и в сравнении со структурой, потери популяции в меньшей мере касаются продуктивной части населения зверей, нежели молодняка.
Материалы таблицы 4 свидетельствуют, что наибольший ущерб взрослые особи обоего пола несут летом и зимой, полувзрослые — весной, осенью и зимой, сеголетки и лончаки — весной, летом и осенью. Риск гибели взрослой части населения высок в период гона, выращивания молодняка и в период зимовки, а слабые и молодые подвержены нападениям со стороны особей, склонных к каннибализму (обычно это взрослые и старые самцы), практически всегда.
Частота проявления каннибализма в популяции бурого медведя Центральной Сибири в значительной степени определяется плотностью населения и кормовыми условиями в нажировочный период. Тем не менее, согласно собранных нами данных, в период 1970—2015 гг. случаи каннибализма регистрировались в этом регионе практически ежегодно (по более ранним годам сведений было недостаточно).
Способы охоты медведей на сородичей в основных чертах сходны с теми, которые они применяют при добывании диких копытных животных, то есть преобладают подкарауливание и скрадывание, однако наиболее результативно, по-видимому, нападение на зверей, залегших в берлоги.
Смертность от нападений каннибалов наиболее высока в осенний период и летом. Из четырех основных причин убийства сородичей и каннибализма (которые, на наш взгляд, требуют дальнейшей доработки и уточнения) наиболее часто встречается поедание молодых и полувзрослых зверей.

В проявлениях каннибализма основная роль принадлежит крупным особям и старым самцам, которые, в определенной мере, регулируют численность и, по-видимому, влияют на генетический состав медвежьего населения, освобождая его от слабых и менее приспособленных к изменяющимся условиям обитания. 

Разместил: Karapuz Дата: 10.10.2017 Прочитано: 462
Распечатать

Дополнительно по данной категории

06.04.2018 - Приз вручается орлу
06.04.2018 - Притравка под запретом
13.03.2018 - Знакомьтесь: Бриттани Боддингтон
12.03.2018 - Охота, как искусство
12.03.2018 - Трофей. Важный показательсостояния популяции копытных

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото

"У Степаныча"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru