Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Хищничество медведей—шатунов

Особые условия складываются в осенне-зимний период, когда из-за отсутствия основного корма появляются шатуны. В такие годы число случаев каннибализма среди бурых медведей заметно возрастает.

Шатун — это тощий медведь, не залегший в берлогу, а продолжающий и зимой бродить в поисках случайной поживы (почему и называют его «шатун»), забирается в лесные избушки, нападает на любое живое существо, не исключая других медведей и человека. Дожить до весны у него нет шансов. В ноябре 1993 г. охотник Малков А.Г. на одном из притоков р. Амга (южная Якутия), идя по путику, увидел медведя шатуна и успел выстрелить в него. Подойдя к убитому медведю, обнаружил, что шатун на этом месте съел другого более мелкого медведя, задавленного им накануне. По следам удалось установить, что медведь-убийца, наткнувшись на свежий след другого медведя, стал его преследовать и вскоре убил. Случай, когда медведь лежал на туше убитого соперника и, возможно, дремал, отмечен охотником Б.Л. Корнейчуком. В октябре 1993 г по руч. Скотский Урман в отрогах Восточного Саяна на старом пожарище во вторичном лесу с помощью собак был убит большой самец, который лежал на заваленных лесным хламом остатках молодого медведя. Туша была съедена, остались отдельные кости и клочья шкуры. Подобные наблюдения отмечают охотники и для других районов. 



Весьма значительная часть добычи шатунов складывается из убитых ими сородичей, залегших в берлоги. Залегший в берлогу медведь находится в стесненных условиях, весьма уязвим и может явиться достаточно легкой добычей. Преимущество нападающего во многом зависит не только от силы зверя, но и в большей степени от внезапности и, порой, способствующих ей погодных условий (ветер, метель и др.). По сведениям охотников, промышляющих в бассейне Подкаменной Тунгуски (октябрь — ноябрь), нападавшие медведи, убив более слабых собратьев, иногда ложились в их берлоги даже не выбрасывая останки.
Мы располагаем свидетельствами о 32 случаях успешных нападений шатунов на сородичей, лежавших в берлогах. Однако есть опытные звери, которые отбивают атаку других медведей. Они хорошо ориентируются в обстановке и не покидают свое убежище. Так, по данным С.К. Устинова, в бассейне р. Улькан (северное Прибайкалье) охотник М.С. Потапов в ноябре 1975 г., с помощью собак, обнаружил берлогу, а в ней — медведя. У добытого охотниками зверя вся морда была в свежих ранах. По следам удалось установить, что несколько дней назад к берлоге подходил большой медведь и пытался выгнать хозяина, но не сумел. Ушел и бродил с явным намерением повторить попытку. Известны также случаи, когда в голодный 1961 г. в Иркутской области медведица также нападала на сородичей, залегших в берлоги, но была отогнана охотниками. В октябре 1992 г. на ключе Гольцовый (территория Байкало-Ленского заповедника) медведица с медвежонком вышли на старое зимовье, где пытался залечь другой молодой зверь. В результате ожесточенной драки он был задавлен и съеден. Оставшиеся кости и куски шкуры выглядели свежими.
Судя по анкетным данным, в средней тайге нападение на берлогах осенью и в начале зимнего периода отмечается в 1,7 раз чаще, чем в горах юга Сибири, что, видимо, связано с более ранним наступлением холодов и выпадением глубокого снега. В континентальной части Сибири, это — ноябрь — начало зимы, когда отмечаются жестокие морозы, которые опасны для медведей, так как ступни у них голые. В большинстве случаев у осмотренных павших особей или убитых, под влиянием голода, сородичей, на фоне общей истощенности были обморожены лапы, чему, видимо, способствовало и уменьшение жировой прослойки на ступнях. Это отмечали в Якутии и Иркутской области. Поздней осенью 1958 г. и зимой 1961—1962 г. найдено по четыре замерзших медведя.
Заслуживает внимания поведение шатунов при наступлении продолжительных сильных морозов, когда голод стимулирует агрессию. По сообщению биолога-охотоведа В.М. Сафронова, осенью 1969 г. проводился учет численности соболя в бассейне р. Токко в Южной Якутии. Исследовали притоки в нижнем и среднем течении этой реки. 20 октября закончили учет по р. Нучча-Урях и перешли на р. Туккулаах — правый приток р. Токко. 29 октября, когда сильно похолодало, до —30°С, неожиданно встретили на маршрутах свежие следы медведя. Ночью часто лаяли собаки. Утром 30 октября пошли по следу медведя. После полудня с помощью трех лаек нашли и добыли зверя. Присели отдохнуть, но собаки залаяли снова. Приблизившись к ним, обнаружили второго медведя, меньшего по размерам, задавленного шатуном. Мелкий зверь лежал в берлоге и был вытащен крупным медведем. Борьба медведей, судя по всему, была ожесточенной. Молодые лиственницы и ели вокруг берлоги в радиусе около 10 м были сильно переломаны, снег «вспахан». Шатун выел внутренности, труп укрыл сверху ветками, а сам лег невдалеке. В районе бассейна р. Токко в 1960-х гг. медведей было много. На южных склонах неглубоких распадков встречались участки, где медведи устраивали берлоги на одних и тех же местах, много лет подряд. Проводник эвенок С.С. Кудряшов рассказал, что шатуны специально обследуют такие места с целью добыть залегшего медведя.
По наблюдениям охотоведа Дицевича Б.Н., в 1974 г. на севере Читинской области в бассейне р. Олекма был неурожай кедрового стланика. В связи с этим стали отмечаться медведи шатуны. 6 ноября в период малоснежья стояли сильные морозы до —40° С, и на маршруте были встречены следы медведя, который неоднократно садился в муравейники. Судя по следам, шатун вышел к берлоге и добыл молодого самца 3—4-х лет. Спустя несколько дней охотники убили шатуна, при осмотре у медведя были обморожены лапы.
Существует также мнение, об этом уже сказано выше, что медведи нападают на себе подобных из-за обладания берлогой. Однако, по нашим материалам, следует, что медведи-убийцы чаще не ложились в освободившуюся берлогу, а продолжали бодрствовать. К примеру, в ноябре 1993 г. на одном из притоков р. Амга (правый приток Лены) взрослый медведь задавил самку в берлоге и съел, голову жертвы оттащил в расщелину пня, после чего ушел.
Опираясь на многочисленные факты гибели медведей от сородичей- каннибалов, можно констатировать, что некоторые крупные самцы, с целью собственного выживания, обладают постоянным стимулом убивать себе подобных. То есть происходит некоторая специализация в питании медведя. При этом они по снегу проходят значительные расстояния, хорошо ориентируясь на местности. Подобный случай зарегистрирован охотником Николаевым А.Е. в середине ноября 1956 г. Тогда следы крупного медведя-шатуна были найдены на одном из притоков р. Синяя (левый приток Лены). По ходу преследования обнаружили 4-х убитых медведей, вытащенных из разных берлог. Шатун съел их лишь частично, в основном вскрывал внутренности жертвы. Самого зверя охотники подранили и не смогли добыть, медведь ушел через полынью реки на противоположный берег. Убийство крупным самцом трех медведей в октябре 1997 г. в разных берлогах приводит и в анкете корреспондент с р. Большой Патом в Южной Якутии.
«Наводчиками» на берлоги, где лежит медведь, нередко выступают и другие плотоядные хищники. К примеру, в октябре 1972 г. в Туруханской тайге на левобережье Енисея крупный медведь следовал за росомахой, которая вывела его к берлоге.
По наблюдениям охотников, шатун, наткнувшись на лежащего в берлоге более сильного зверя, уходит. В случае встреч с мелким, загрызает его. Хищники, видимо, распознают уязвимость жертв и непременно пользуются случаем. Можно считать, что большинство медведей хорошо знают многолетние берлоги, устраиваемые соседними медведями в прилегающих к их участку обитания походящих местах.
Опираясь на анкетные данные, можно заключить, что чаще потенциальные каннибалы нападают на одиночек, которые лежат в земляных берлогах, при этом не выявлено ни одного случая, когда крупные самцы нападали бы на самку с медвежатами. Обычно добывают холостых. К примеру, 12 ноября 1989 г. у оз. Шуглар- Холь в Тоджинской котловине крупный самец обнаружил берлогу с другим медведем. Прокопав дыру, он вытащил и убил трехлетнюю холостую самку. Погибшая была средней упитанности. У нее оказался проломленный череп в лобной части, выедена брюшина, бока и поясница. Схожий случай отмечен и в заповеднике «Столбы» по южной границе заповедника, когда спящий медведь не смог защититься от нападения и погиб. В ноябре 1985 по руч. Берлы, правом притоке р. Маны, крупный медведь проломив свод берлоги, вытащил и съел небольшого медведя, а затем лег в его берлогу.
Интересные сведения получены от охотоведа Володченкова Н.Н., который проводил наблюдения в высокогорье на южном склоне хребта Большой Хамар-Дабан между истоками рек Удунга и Мантуриха, на высоте 1300 — 1400 м над у.м. 14 ноября 2008, уже по высокому снежному покрову, во время пурги, он отметил след очень крупного медведя (ширина пальмарной мозоли передней лапы — 19 см). По следам удалось установить, что зверь шел к берлоге, где лежал другой медведь средних размеров. Как только он попытался сломать потолок, залегший медведь успел выскочить и пробежал около 200 м, но вскоре был схвачен. Обнаружено место борьбы между животными, здесь же лежала сильно покусанная голова с шеей, передняя часть позвоночника и три обглоданные лапы. Вокруг были переломаны кусты и мелкие деревья. Размер пальмарной мозоли у погибшего медведя составил 16 см. К остаткам приходила росомаха, она утащила и спрятала одну из лап.
В голодные годы отдельные крупные самцы в горных районах Сибири хищничают на берлогах в декабре и даже январе, что не отмечается в северных районах. К примеру, в ноябре — декабре 1973 г. в бассейне р. Пыжа, притоке Бии, медведь-шатун отыскал берлогу с другим крупным медведем и после ожесточенной схватки убил его, но сам при этом потерял глаз. Несколько недель он кормился собратом, потом был потревожен собаками. Вскоре он нашел еще одного, на этот раз небольшого, медведя, вытащил его из берлоги и стал поедать. Здесь его обнаружили охотники, спугнули, а вскоре убили в берлоге первой жертвы. В другом случае, в декабре 1982 — январе 1983 гг. крупный медведь-шатун по глубокому снегу на водоразделе рек Амыл-Хут в Западном Саяне поочередно съел трех медведей, лежащих в разных берлогах.
Особенно уязвимы звери, которые ложатся в такие естественные убежища как каменные ниши и пещеры, где они почти не защищены от проникновения других медведей. Интересным представляется обнаружение следов медвежьей берлоги во 2-й Казыреевской пещере, найденной 22 августа 1962 г. в окрестностях Красноярска. От задней стенки первого помещения в северо-восточном направлении здесь идет узкий коридор овального сечения диаметром не более 1 м. Общая протяженность этого хода 15 м. Галерея служила своего рода термостатом, где в зимнее время сохранялась низкая, но положительная температуру воздуха (1°С). Именно здесь и была обнаружена медвежья берлога. Судя по остаткам помета, разбросанным по полу во входном гроте, и другим признакам, можно предположить, что последний раз звери были в этом месте не меньше года назад, то есть в голодный ноябрь 1961 год. Здесь были найдены два медвежьих черепа без нижних челюстей. Один из них принадлежал старой некрупной особи, другой — медведю второго года жизни. На теменных костях черепа этого медведя, видимо, убитого в спящем виде, сохранились отверстия, продавленные клыками крупного самца. Остатки медведей, убитых каннибалами, находили и в других карстовых пещерах: в долине р. Уда «Нижне Удинская» (Тофолария) и др.
А.Н. Зырянов (1991) регистрировал случаи каннибализма у медведей и весной и осенью, причем по его данным, «медведь, убивший и съевший собрата, в дальнейшем нередко специально охотится за себе подобными». С.К. Устинов (2016) также считает, что некоторые старые самцы могут специализироваться на добыче сородичей. Один из каннибалов, «несмотря на обилие рыбы и ягод, предпочитал медвежатину. Успел убить и съесть несколько медведей».

Остается не совсем ясной дальнейшая судьба каннибалов, съевших одного, а иногда и нескольких собратьев и залегших в «трофейную» берлогу. На наш взгляд, шансы на выживание у этих хищников невелики, скорее всего чужая берлога становится для них могилой, также, как, например, своя берлога для очень старых «мирных» зверей, о чем ранее писал известный знаток биологии бурого медведя С.К. Устинов (1987). 

Разместил: Karapuz Дата: 10.10.2017 Прочитано: 523
Распечатать

Дополнительно по данной категории

06.04.2018 - Приз вручается орлу
06.04.2018 - Притравка под запретом
13.03.2018 - Знакомьтесь: Бриттани Боддингтон
12.03.2018 - Охота, как искусство
12.03.2018 - Трофей. Важный показательсостояния популяции копытных

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
озеро муромское. Карелия
озеро муромское. Карелия

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru