Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Убийство сородичей при борьбе за добычу

По материалам фотоловушек в заповеднике «Столбы», медведи чаще мирно соседствуют друг с другом и избегают конфликтных ситуаций. Соперничество между медведями может происходить из-за пищи, а в случае высокой плотности и из-за территории. Они достаточно точно оценивают дистанцию, на которой можно находиться друг от друга. При этом крупные особи опосредованно охраняют территорию. Запах падали привлекает зверей за многие километры, но схватка происходит только в тех случаях, если более слабый медведь не успеет отойти на достаточное расстояние или не распознает опасность. К примеру, 3 октября 1989 г. на берегу озера Чемиле-Холь (Тоджинская котловина) крупный медведь задавил молодого. Здесь же лежал и поедал его. В 50 м находился другой медведь, пристально наблюдавший за первым. 



В учебно-опытном охотничьем хозяйстве «Голоустное» (Иркутская обл.) с помощью фотоловушек получены видеоматериалы, по которым видно, что взрослые крупные звери не регистрировались по две особи вместе. Исключение составляют случаи, когда к туше убитого копытного подходит самка с медвежатами и молодые медведи. 27 апреля 2015 г. в урочище «Мальта» медведи кормились у падали — медведица с двумя лончаками. Подобные наблюдения установлены и в Байкало-Ленском заповеднике,когда у привады собирались кратковременно трехлетки (до 3-х особей) из разных пометов. По данным С. Шабурова, молодняк обычно чувствует подход крупного медведя и уходит заранее.
По сведениям охотоведа В. Дорофеева, на северо-восточном побережье Байкала в начале июня обнаружена туша крупного медведя самца, убитого другим более крупным зверем. Возможно, ожесточенная драка произошла из-за территории, куда зашел пришлый медведь или из-за корма, так как в это время у медведей появляется новый ценный источник еды — ручейники.
Следует отметить, что во время гона поведение взрослых медведей меняется, и они могут использовать совместно тушу павшего животного. К примеру, в начале июля 2008 г. на р. Олекме (Якутия) работники заповедника «Олекменский» выловили труп медведя с отрезанными лапами и вспоротым животом (браконьерская добыча), от него уже шел сильный запах. Через два дня на этом месте наблюдали тонную пару. Остатки туши звери утащили дальше от берега в кусты и частично съели.
Медведям свойственна манера охранять свою добычу — марала, лося, домашний скот. Отмечен у них и разный уровень агрессивности. Так, в заповеднике «Столбы» 11 июня 1984 г. по руч. Калтат медведь средних размеров атаковал маралуху на тропе вдоль крутого склона, задавил и стал поедать. Спустя сутки на запах пришел более крупный медведь. Первый не желал уступать добычу второму медведю, между ними произошла драка, был содран до земли (в радиусе 7— 8 м) мох и травяной покров, валялось много медвежьей шерсти. Крупный медведь, оттеснил более слабого, его лежки и экскременты находились рядом с тушей марала. Второй зверь все это время держался на расстоянии до 150 м от жертвы, экскременты на 80 % состояли также из мяса. Случаи подобного поведения отмечены и в других регионах. К примеру, Г.А. Федосеев описывает, как в бассейне р. Кизир (Восточный Саян) весной два медведя подрались на лабазе геодезистов, куда они взобрались по упавшему дереву, из-за продуктов. Первого медведя застал на лабазе другой медведь. Произошел конфликт. После чего один из зверей ретировался. 17 октября 1996 г. по правому берегу Нижней Тунгуски был обнаружен труп закопанного медведя-самца, убитого другим более крупным зверем. Причиной драки стал оставленный охотниками лабаз с содержимым мяса сохатого — шел запах тухлятины, здесь скопились птицы-падальщики. Убитый в поединке самец ещё не был съеден, поскольку победитель, по-видимому, был занят изначальной находкой. По снежному покрову можно было отчетливо проследить периодический приход зверя к лабазу.
В октябре 1972 г. в бассейне р. Большой Енисей на медведе, убитом охотником Ю.К. Кошкаровым, прикормился другой крупный медведь, который на этой приваде убил и пожрал еще двух собратьев. На горном перевале — Байкальского хребта в Байкало-Ленском заповеднике в июне 1997 г. сотрудником А.В. Хомколовым были обнаружены остатки трех медведей, в основном в виде разорванных частей шкур. Многочисленные следы, сорванный дерн, перевернутые камни и т.д. свидетельствовали о следующем: в мае произошла драка двух медведей, в результате которой один зверь был убит. Победитель закопал жертву, охранял её из засады, используя выжидательную тактику. На запах поочередно подошли ещё два медведя, которые также были убиты, закопаны и впоследствии съедены медведем-убийцей.
 

 

Разместил: Karapuz Дата: 10.10.2017 Прочитано: 226
Распечатать

Дополнительно по данной категории

14.01.2018 - Ласковый кокон
14.01.2018 - Нашествие на Кунашире
13.01.2018 - По большому счёту
05.01.2018 - Куда идём
05.11.2017 - Arms & Hunting 2017

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
На Курейском водохранилищ...
На Курейском водохранилищ...

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru