Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Под водой с карпом

Подводная охота
Я провел много времени под водой, плавая рядом с карпами. Иногда это было во время рыбалки, иногда во время фотосъемки, а иногда я просто подглядывал за ними. Мои наблюдения подтвердили, что многие повадки этой замечательной рыбы действительно соответствуют нашим представлениям о жизни карпа. Но есть и такие особенности поведения, о которых мы даже и не подозревали. Уверен, что именно подводная видеосъемка поможет нам со временем развенчать многие мифы о поведении этой рыбы. Я обязательно постараюсь поучаствовать в этом и показать вам все открытия, которые я делаю, погружаясь под воду.

Подводная охота

Карп пугливая и очень осторожная рыба» - Не верно
Многие карпятники уверены, что их любимая рыба очень осторожна. Исходя из моего опыта, поведение рыбы отличается от водоема к водоему. Кое-где карп бывает очень уверенным в себе и даже любопытным. В другом месте он старается держаться от вас на значительной дистанции. А есть и такие водохранилища, где карп настолько напуган, что вы даже не догадаетесь о его присутствии.

Но где бы вы ни ловили, карп не подпустит вас ближе, чем на 10 метров. Скорее всего, с берега вы увидите только облако донного ила. Но стоит вам погрузиться под воду, как вы сразу поймете, что это одна из самых дружественно настроенных по отношению к дайверу, рыб. Карпы настолько любознательны, что я никогда специально не ищу их под водой, потому что знаю - они сами найдут меня, поплавают вокруг, а затем будут преследовать, словно стая дельфинов. Подводная камера установленная на треноге не вызывает у них никаких подозрений, и даже в присутствии человека под водой они продолжают питаться в обычном режиме. 



«Предварительное прикармливание - обязательное условие удачной рыбалки» - Верно
Я провел множество экспериментов, чтобы проверить верность этого утверждения. Я оставлял свою камеру под водой на треноге, направив ее на участок дня без какой-либо приманки. Рыба появилась практически мгновенно, привлеченная оставленным мной облаком ила. Как только муть рассеивалась, рыба мгновенно теряла интерес к этому месту и возвращалась сюда только после того, как я усыпал дно слоем прикормки. Конечно, карпы по-разному реагировали на те или иные виды прикормки, но они дали мне четко понять, что прикормка работает!
Чем дольше я прикармливал выбранный участок, тем более уверено вели себя карпы. Кстати, регулярное прикармливание привлекло не только карпа, но и многие другие виды рыб, включая хищников. Я продолжал эксперимент. Через некоторое время карпы начали почти молниеносно реагировать на прикормку. Стоило мне только опустить в воду контейнер с прикормкой, сделать вдох и погрузиться, карпы уже плыли мне навстречу. Так что шанс, что карп возьмёт ваш крючок с насадкой, значительно повышается, если вы ловите на прикормленном участке. 
 
«Бойлы - лучшая насадка на карпа!»  - Не верно
По всеобщему убеждению карп обладает невероятным умением различать вкусы. Он мгновенно распознаёт еду обладающую высочайшей питательной ценностью, ест ее и игнорирует все остальное. Олицетворением такой высокой питательной ценности являются бойлы всех возможных видов. 
Мои тесты показали, что рацион карпа весьма разнообразен и включает многое из того, что мы никогда не используем в качестве насадки. Бойлы крайне редко становятся в его рационе «основным блюдом». За несколько лет моих подводных визитов к карпам я всего два раза становился свидетелем ситуации, когда карп, имея выбор, чем полакомиться, отдавал предпочтение именно бойлам. Даже если карп знаком со вкусом бойлов, он редко плавает по водоему в поисках именно этих разноцветных шариков, а отдает предпочтение другой пище. Скажу больше, зачастую именно бойлы остаются последним съедобным объектом перед объективом подводной камеры, а бойл, закрепленный на крючке, и вовсе съедается последним, причем, вне зависимости от типа монтажа.
Но не следует делать ложных выводов: все, что я описал, вовсе не означает, что бойлы - это плохая насадка для ловли карпов. Это изумительная насадка! В первую очередь благодаря своей избирательной направленности. А еще потому, что она чрезвычайно удобна в применении, ведь многие деликатесы, из тех, что в почете у карпов, просто невозможно насадить на крючок.
 
«Крупный карп боится желтого цвета» - Не верно
Некоторые карпятни- ки не используют кукурузу для ловли, поскольку уверенны, что желтые точки на дне выглядят слишком подозрительно, и что крупный карп будет избегать таких участков. Возможно, иногда так оно и бывает, но мои подводные наблюдения не подтверждают это утверждение. Если и есть такая пища, которой карп отдает явное предпочтение в период теплой воды, так это именно кукуруза! Если на дне лежит кукуруза, карп станет есть бойлы, личинок, ракушки и прочее, только как «гарнир» к своему «основному блюду» - ярко желтому маису.
Но и здесь не следует делать ошибок: кукурузу нельзя назвать «самой лучшей насадкой на карпа» из-за отсутствия у нее избирательной направленности. Не только карп любит кукурузу, но и многие другие виды рыб.
 
«Монтаж имеет значение» - Верно
Все подводные съемки, которые я сделал за время работы над моим проектом, наглядно доказывают, что крючок с насадкой успевает, как минимум два раза побывать во рту рыба, прежде чем вы заметите поклевку! Иногда вам удается поймать каждую рыбу, которая заинтересовалась вашей насадкой. А иногда карп настолько осторожен, что у вас почти нет шансов на удачную подсечку.
Я постоянно меняю монтажи в зависимости от поведения рыбы. Это часто приносит мне желаемый результат. Причем, для этого не нужно изобретать ракету: чаще всего достаточно лишь удлинить «волос», изменить жесткость поводка или поставить крючок меньшего размера.
 
«Карп - умная рыба» - Не верно
У меня была возможность наблюдать за одними и теми же карпами в дикой природе более двух лет подряд. Иногда я следил за одной и той же рыбой каждый день. Конечно, ни один карп не похож на другого, и чаще всего именно особенности поведения позволяют различать их. Они удивили меня тем, как много они могут съесть, какими храбрыми они могут быть, как много рутины в их ежедневных процедурах, но я не могу припомнить случая, когда я бы мог подумать о них, как об умных рыбах.
Да, несомненно, они иногда учатся на своих ошибках. Но это далеко не правило. В качестве эксперимента во время съемки я несколько раз сознательно допускал грубые рыболовные ошибки. Можно было заметить, что иногда они и впрямь проявляли осторожность перед лицом той же опасности, которую они встречали в недалеком прошлом. Но это было лишь иногда.
 
«Карп не клюет почти весь летний сезон» - Не верно 
Многие рыболовы уверены, что летний период - глухое время для ловли карпа. Мой опыт говорит о том, что если правильно локализовать место сосредоточения этой рыбы, без поклевки ты не останешься. Вы не представляете, как много под водой «мертвых зон», где невозможно найти даже мелкой рыбы. Но в каждом водоеме есть участки с невероятно высокой плотностью рыбы. Этим можно и нужно пользоваться во время рыбалки. Я могу показать вам множество видео роликов, где карп питается как заведенный и в 35 градусов жары.
Дело в том, что чаще всего рыболовы используют одиночные монтажи и ловят без прикормки. Они забрасывают на глубину, в то время как карп стоит в это время на глубине полметра в тени прибрежных деревьев. Они упорно используют донный монтаж, хотя монтаж «zig rig», предназначенный для ловли в полводы, был бы более уместным в этих условиях. Большинство карпов проводят все лето на одних и тех же участках, уходя с них только поздней осенью.
 
«Карпы конкурируют во время кормежки» - Верно
Некоторые рыболовы верят в стратегию, основанную на внутривидовой конкуренции во время кормежки. Они уверены, что рыба дерется за возможность получить пищу, и что более крупные виды вытесняют мелкие. С уважением к этим рыболовам хочу отметить, что в действительности под водой все именно так и выглядит. Можно увидеть как плотва, карась и прочая мелкая белая рыба мгновенно исчезает с прикормленного места, стоит появиться первому карпу. Это происходит без агрессии, белая рыба знает позицию, которую занимает карп и уходит добровольно. Но она не уплывает на другой конец водоема, а стоит за спиной у карпа, ожидая своей очереди. И, стоит ему уплыть, набрасывается на остатки с «барского стола». Иногда можно увидеть как карпы, толстолобики, амуры и лини питаются вместе, но вот чья компания им не по душе, так это щучья, даже если зубастая значительно меньше их по габаритам. Будьте уверены, что если вы делаете регулярные прикармливания одной и той же площадки, хищники обязательно придут. Иногда мне удавалось заснять две, три и даже четыре щуки одним планом. Иногда, отсутствие поклевок на прикормленном месте может означать, что подошла щука, а может быть даже сом.
 
«Цвет имеет значение» - Верно
Цвет насадки важен, но не в том смысле, в котором мы привыкли думать. Согласно самым популярным теориям, карп хватает бойлы флуоресцентных расцветок, потому что они яркие и привлекательные, или отдает предпочтения натуральным цветам, потому что очень подозрителен и осторожен сегодня. Обе теории имеют право на существование. Исходя из моего опыта, одна и та же рыба может сегодня отдавать предпочтение ярко красному цвету, а завтра полностью игнорировать его. Так что выбор цвета не зависит от привычки или опыта, а скорее зависит от настроения карпа. Наша цель - угадать в каком он сегодня настроении...
 
«Основная леска может испугать карпа» - Верно
Теория утверждает, что чем больше снастей заброшено в воду, тем более беспокойным становится карп, и уплывает подальше. Чаще всего это можно увидеть во время соревнований по ловле карпа, когда основная часть рыбы уходит туда, где вообще нет рыболовов. Еще хуже, если вы вообще не используете поводки, и ваша основная леска находится в непосредственной близости от монтажа. Мои наблюдения подтверждают, что карп очень чутко реагирует на основную леску в толще воды. Они прекращают питаться и уплывают на значительное расстояние. Иногда они возвращаются, но ведут себя при этом еще более осторожно. Разумеется, во время соревнований, когда в толще воды появляются сотни лесок, карп испытывает настоящий стресс.
 
«Подводная съемка - зло! Зная все, мы будем ловить как в аквариуме!»
Некоторые люди ненавидят современную электронику, потому что боятся, что рыбалка потеряет элементы удачи и загадочности, и превратится в эффективный промысел вприглядку. Я так не считаю. На место всех секретов подводного мира, которые мне открылись во время работы над проектом, пришли новые тайны и новые вопросы. Чем больше вы знаете, тем больше вы хотите знать, тем больше вы наслаждаетесь рыбалкой. А самое главное, для этих исследований вам не нужно покупать дорогого и сложного оборудования. Плавать с карпом легко и весело. Вы можете попробовать это уже сейчас - этим летом. Но предупреждаю, будьте аккуратны: плаванье вместе с карпами увлекает... 
 

 

Разместил: Karapuz Дата: 01.10.2017 Прочитано: 534
Распечатать

Дополнительно по данной категории

31.03.2016 - Подводная охота
10.04.2012 - Ружье фирмы O.ME.R.
16.11.2010 - Тактика подводной охоты на линя
16.11.2010 - Подводная охота на линя
11.10.2010 - Опасные трофеи

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Щука с рыбалки
Щука с рыбалки

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru