Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Форма для литья блёсен

Мастерская рыболова
Заходишь в рыболовный магазин за приманками, и глаза разбегаются. Выбор приманок с каждым годом растет: что-то приходит, что-то уходит. Но представленный ассортимент не всегда по карману рыболову, и тогда он начинает придумывать что-то свое или копирует популярные модели, внося свои нюансы.
Вот и я задался вопросом,как самостоятельно сделать колебал- ки маленького веса. Изучив информацию, представленную в Интерне, и пообщавшись с рыбаками, я понял, что блесны изготавливают двумя способами:чеканкой или отливкой.
Сначала я решил, что штамп сделать проще, и сделал форму из куска металла, но в процессе обработки и доводки формы желаемый результат у меня никак не получался, и тогда я решил попробовать второй вариант.

На заводе достал баббит Б83, который используется в качестве напайки вкладышей для подшипников. Материал этот состоит из 83% олова, 16% свинца и 1% различных примесей. Удельный вес данного сплава почти такой же, как и материал, из которого изготавливают блесны. Так как этот сплав в основном состоит из легкоплавких металлов, его можно плавить в домашних условиях, например на газовой плите. 



Итак, с материалом для литья мы разобрались, теперь поговорим о том, в чем плавить и в какую форму отливать. Для того чтобы сделать форму для литья, нам нужно сделать разборную емкость. Я для этого взял кусок ДСП и распилил его на нужные части. После чего собрал форму саморезами, чтобы ее можно было разбирать. Форма у меня получилась достаточно большая для такой блесны, лучше сделать ее меньше, чтобы сэкономить материал.
Теперь переходим к самому интересному и трудоемкому процессу. Материалов для формы множество, основные — гипс, алебастр или шпатлевка... Я решил начать с алебастра. За основу взял распространенную блесну, которая у меня была в коробке. Развел алебастр до состояния сметаны и вылил в емкость, которую сделал. Для того чтобы в получившийся массе не было пузырьков воздуха, немного постучите дном емкости о стол, пузырьки воздуха будут выходить вверх и не останутся внутри формы. Теперь укладываем блесну и слегка притапливаем, чтобы ее боковые ребра были погружены в массу. Не забудьте вставить штифты - они будут служить направляющими для сбора готовой формы. Данные действия надо делать аккуратно и быстро, так как время схватывания алебастра очень мало. И оставляем до полного высыхания алебастра. Можно поместить в духовой шкаф, но надо следить, чтобы форма не перегрелась и не лопнула.
После того как первая часть формы высохла, ее нужно обработать. Для этого нам потребуются нож, иголка или шило и кисточка. Срезаем с четырех граней неровные края и переходим к обработке области около блесны, не вынимая последнюю из формы. Аккуратно срезаем ножом алебастр вокруг блесны, до половины ее толщины, — от этой процедуры зависит, какой будет ответная часть формы. После того как мы довели нижнюю форму до нужного вида, можно переходить к заливке верхней части. Но, перед тем как заливать алебастр, нижнюю часть необходимо смазать жирным кремом или вазелином, чтобы потом можно было легко разобрать форму.
Когда залили сверху новый слой алебастра, форме нужно больше времени, для того чтобы она просохла, так как часть влаги впитается и в нижнюю часть. После того как форма высохнет, ее надо аккуратно разделить. Разделив форму, аккуратно достаньте блесну из посадочного места. Уберите лишние наплывы и заусенцы.
Теперь осталось сделать литок для заливки жидкого металла и воздухоотвод. Литок обычно делают с тупой стороны блесны. Перед литьем я скрепляю формы канцелярской резинкой, чтобы при литье форма не разошлась, но можно придумать и другие методы крепления. Форма готова, теперь можно отливать блесны.

Если у вас все получилось, в результате отливки вы должны получить болванку, на которой останется только просверлить отверстие, покрасить, надеть крючок и можно отправляться на рыбалку. Этим способом можно отливать не только блесны, но и грузила различных форм и моделей. 

Разместил: Karapuz Дата: 19.09.2017 Прочитано: 380
Распечатать

Дополнительно по данной категории

04.01.2018 - Стенд для рыболовных удилищ
19.11.2017 - Мормышка для микроджига
08.09.2017 - Поплавок для мормышки

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Я и хариус
Я и хариус

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru