Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Хочу коснуться и другой крайности...

Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий

Вот буквально общее мнение: такого-то числа такого- то месяца нерестовый запрет снимается, и теперь-то можно оторваться на всю катушку! Однако с таким обывательским, уж не обижайтесь, восприятием нужно быть крайне осторожным. Приведу небольшой пример с щукой и судаком. Обыкновенно нерестовый запрет на вылов щуки приходится на начало весны плюс-минус несколько недель в зависимости от региона (как правило, чем севернее, тем позже) — вопросов нет, к этим датам щука обыкновенно действительно уже отнерестилась и теперь совершенно спокойно можно ее ловить. Но в тех местах, где водится и нерестится судак, не стоит на следующий день после снятия запрета сразу бежать на реку, а надо бы подождать еще несколько недель. Почему? 



Оказывается, есть одна тонкость, по информации сайта https://fishing-krim.ru/,  о которой мало кто знает. При ловле щуки после снятия запрета можно поймать судака и тем самым нанести серьезный ущерб его популяции в этом водоеме. Нерест у судака обычно начинается сразу после нереста щуки и длится несколько недель. Судаки, как известно, нерестятся небольшими бригадами (одна самка при участии нескольких самцов), и у некоторых участников есть своя задача. На роль охранника по каким-то своим внутривидовым принципам назначается один из не самых крупных самцов, сопровождающих самку. Он-то и сторожит икряную кладку примерно 10 суток — до тех пор, пока не вылупятся мальки. Причем делает это очень ревностно и довольно жестоко по отношению к позарившимся на икру. Напасть может даже на человека (в Интернете есть такое видео, очень забавное, кстати). Однако кушать этот сторож хочет ничуть не меньше, и ему иногда приходится охотиться, как правило, неподалеку от охраняемой им кладки. Теперь представьте себе, что такому стражу икры да к тому же голодному под нос попался один из моих твистеров. Причем ловлю я совершенно честно не судака, а щуку, что уже допустимо по срокам. Замечу, что судак нерестится как раз в тех местах, где щука просто обязана быть — неглубоко и коряжисто. Разумеется, под властью как минимум одного из двух инстинктов (охрана и покушать) приманка будет тут же атакована судаком!
И если он попался, то почти наверняка при сопротивлении вываживанию потеряет всякую ориентацию в пространстве. Это означает, что если я честно отпущу его обратно, маловероятно, что он сумеет найти охраняемую им кладку. Но даже если найдет, то что останется после набега подводных любителей свежей икорки? Три завалившиеся между камнями икринки? Притом, что самка судака мечет примерно 200—300 тысяч штук (сравните с форелью). Тут мне, конечно, можно возразить, что атаковать приманку может и не судак- охранник, ведь на нем не написано в какой он «должности». Да, но если это будет именно сторож, урон природе будет нанесен, а виноватым, по совести, окажусь я. Оно мне надо? Так что там, где может нереститься клыкастый, как минимум недели три после снятия «щучьего» запрета, не стоит ловить спиннингом вообще! Неспроста в иных регионах действует прямой законодательный запрет на ловлю спиннингом аж до 15 июня (уточняйте в своей местности).
А вот и другой момент, не связанный с нерестовым запретом напрямую, но ничуть не менее трагичный! Все мы не раз видели на прилавках всевозможных рынков, ларьков и даже крупных сетевых магазинов рыбу, которую мы обязаны отпускать. Тот же судак, но маленький, менее 40 см в длину. Причем когда удивленно задаешь вопрос, почему продают эту мелочь, иные торговцы отвечают, что судак такой и должен быть. Напомню, что в правилах рыболовства всех регионов России прописан запрет на вылов судака длиной менее 40 см. Цитирую: «Запрещается производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см), менее указанной в таблице (в документе приводится таблица с допустимыми размерами рыб), кроме случаев разрешенного прилова». Можно понять и согласиться с тем, что бывает какой-то определенный прилов, это обычное явление.
Но как понять этот «прилов» на прилавках едва ли не всех торговых точек мегаполисов? То есть по сути он является самым обычным массовым товаром. Это десятки, а то и сотни тонн «прилова». В данной ситуации сложно не удивляться действиям наших природоохранных органов. К тому же к ним есть вопросы. Почему я должен терпеть порицания инспекторов рыбнадзора (там, где они действительно работают) за того же судачка хоть на сантиметр менее разрешенного размера, притом, что промысловикам это сходит с рук? Да, я знаю, что какая-то часть рыбаков такую мелочь отпускает, благо судак ценен и вкусен именно крупный. Но какой толк от их отпусканий, если они штучные, а промысел тут же забирает десятки и сотни тысяч? Не понимаю...
К сожалению, сложно поверить, что наша законодательная машина шустренько зашевелится и что-то изменит — скорее, мир три раза перевернется. А уж ограничить аппетиты промысловиков и рыботорговли — наверное, подвиг, достойный ордена — уж слишком большие деньги там крутятся. Но тогда хотя бы избавьте обычных рыбаков-любителей от штрафов и порицаний. Все равно от них государству толку никакого, а промысел хоть как-то приносит налоги, во много раз большие, чем штрафы с любителей.
А еще можно посмотреть с другой стороны. Сумели же у нас в России организовать и наладить, например, контроль оборота спиртного. Так кто мешает наладить подобный контроль промысла и рыботорговли, наделив рыбинспекторов соответствующими властными полномочиями и заинтересовав материально долей от взысканий. Ведь рыба — один из базовых ресурсов нашей страны, и у всех на глазах он так беспардонно разбазаривается. Возможно, эти вопросы риторические, но я все же спрошу. Где вы, избранные нами депутаты? Какие вопросы вы сейчас решаете? И, самое главное, в чью пользу: промысла или государства?
 

 

Разместил: Karapuz Дата: 12.04.2017 Прочитано: 1392
Распечатать

Дополнительно по данной категории

04.04.2018 - Май
04.04.2018 - Апрель
04.04.2018 - Нюансы весенней джиговой ловли судака с берега
22.03.2018 - Весенняя ловля уклейки
21.03.2018 - Февраль: во время потепления ловите у берегов

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Около реки Десна
Около реки Десна

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru