Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Нерестовый запрет

Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Говоря о нерестовом запрете в России, нельзя не вспомнить легенду, согласно которой в стародавние времена во время нереста рыбы специальным указом патриарха (в других источниках речь идет об указе Петра Первого) на Руси запрещали колокольный звон.

Легенда, безусловно, очень красивая... Гордишься предками и одновременно слегка завидуешь им: мол, в их времена рыбы в реках было намного больше, чем сейчас. 



Но сколько я ни пытался, нигде не нашел документов, подтверждающих запрет на колокольный звон в нерест. Встречал только на интернет- форумах многочисленные и непонятно из каких источников взятые перепевки этой красивой байки. Если подумать, такой указ был бы очень странным и нелогичным — разные рыбы нерестятся в различное время года, и уж наши предки знали об этом совершенно точно, так как менее наблюдательными, чем мы, они явно не были. Уж они-то точно примечали, что некоторые рыбы, например различные виды форели, нерестятся едва ли не круглый год (время нереста зависит от конкретной разновидности форели, места и условий обитания).
А налим нерестится поздней осенью, под зиму, следом за ним — весной уже и в начале лета — остальная масса рыб, в том числе промысловых. Слабо верится, что даже из таких благих побуждений, как охрана нерестящихся рыб, церковь в масштабе всей необъятной Руси откажется от колокольного звона на несколько месяцев в году.
Разве только там, где храмы располагаются непосредственно близ мест нереста особо ценных промысловых рыб, да и то лишь по настоятельному требованию соответствующих артелей.
А как не вспомнить (не подтвержденный никакой статистикой) аргумент во многих рыбацких спорах, что уменьшение популяции разных пород рыб в наших водоемах есть признак исключительно нашего времени и следствие нашего безобразного отношения к природе. Уверяю вас, это не так! Точнее это не совсем достоверная картина. Проблемы в природе были и до нас. Например, еще в 1875 году Л. П. Сабанеев в своей знаменитой книге «Рыбы России» отмечал, что, в частности, популяция форели - пеструшки близ сел и деревень, очевидно Балтийского бассейна, сильно уменьшилась из-за того, что она ушла в верховья рек. То есть уже тогда люди доставляли рыбам немало беспокойства, невольно заставляя их покидать привычные места обитания и нереста. Однако нельзя не согласиться, что сегодня влияние человеческой деятельности намного сильнее, чем во времена Сабанеева — больше заводов, много шумных дорог пересекающих реки, интенсивнее движение по рекам и озерам на шумных катерах и моторных лодках. К сожалению, все это ограничить совершенно невозможно.

Но матушке-природе нужно если не помогать, то хотя бы не мешать поправлять свое здоровье. Свои ресурсы она восстановит и без нашей помощи, но если мы будем изымать, в то время когда она занимается их восстановлением, у нее попросту ничего не получится, и постепенно она совсем зачахнет. В этом и есть смысл законодательных ограничений ловли в нерестовый запрет. Кстати, смею напомнить, что правилами рыболовства некоторых регионов России, особенно густонаселенных, добыча (вылов) форели, причем любых ее форм, запрещена! Это важно еще и потому, что форель мечет крайне мало икры — в среднем от 200 до 1000 икринок, в зависимости от возраста конкретной рыбы. Я не ошибся: речь идет именно о штуках, а не о тысячах штук! 

Приобрести качественную, настоящую и недорогую рыбу хотят многие. Рыбанадом, это интернет магазин который сможет исполнить данное желание. Только самая высококачественная рыбная продукция по хорошим ценам.

Разместил: Karapuz Дата: 12.04.2017 Прочитано: 1434
Распечатать

Дополнительно по данной категории

04.04.2018 - Май
04.04.2018 - Апрель
04.04.2018 - Нюансы весенней джиговой ловли судака с берега
22.03.2018 - Весенняя ловля уклейки
21.03.2018 - Февраль: во время потепления ловите у берегов

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
лен обл
лен обл

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru