Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Петляем неизведанными тропами

Зимняя рыбалка
Другими потенциально интересными местами на малой реке можно считать резкие изгибы русла, так называемые петли. Здесь обязательно будет участок с хорошей глубиной, расположенный на внешней стороне петли, тогда как с внутренней ее стороны почти всегда — намытая отмель. Если течение реки небыстрое, на отмели обязательно будет растительность, что может привлечь ту же красноперку. Попав на такое место, сразу же сверлим ряд лунок с отмели до фарватера и начинаем поиск рыбы, одновременно определяя точное место расположения свала.

Начиная поиск таким образом, мы определяем не только рельеф, но и возможные места стоянки той или иной рыбы. Вполне может оказаться, что на самой отмели будет найдена красноперка, на краю свала существует вероятность нахождения плотвы и некрупного окуня, а на границе с фарватером вполводы запросто может расположиться густера. Конечно, одновременно найти и то, и другое, и третье разом вряд ли получится, а потому страшные муки выбора объекта ловли вас будут терзать едва ли. 



Журчит ручей
Теперь более сложная задача. Попытаемся найти подходящее место ловли на большой реке. Условие остается тем же: мы заранее не знаем рельеф дна, не знаем, где может располагаться мелководный стол и тому подобные потенциально интересные места. Задачу в этом случае упрощает весеннее потепление, ведь вся рыба в это время устремляется к впадающим ручьям и речкам, несущим свежую воду и питательную живность. Однако не всякий ручей — уловистое место. В районе ловли должна быть подходящая глубина. Определить ее наличие несложно, достаточно обратить внимание на профиль ледяного покрова. Если лед в данном месте вогнут, поискать рыбу стоит обязательно, поскольку здесь песчаная отмель исключена. Примечательно, что потенциальная зона ловли будет ярко выражена на фоне ледяного покрова не только благодаря вогнутости, но и скоплению воды на поверхности льда.
В самом же конце ледостава русло ручья будет полностью очищено ото льда, а в зоне устья лед будет существенно подмыт. Находиться в подобном месте следует с особой осторожностью. Чтобы определить рельеф и найти рыбу, необходимо обследовать всю зону устья до свала на фарватер, при этом сверлить лунки следует не только перпендикулярно от устья к фарватеру, но и по периметру отчетливо видимой зоны впадения. Подобным образом следует поступить по причине того, что впадающий ручей или речка намывают довольно привлекательную для рыбы бровку, располагающуюся перпендикулярно руслу реки. Я уже описывал подобную особенность рельефа в статье про ловлю густеры.
Описанное место одинаково пригодно не только для ловли густеры и подлещика, но и для ловли окуня, плотвы и уклейки, с той лишь особенностью, что каждый вид займет свой участок. Плотва, например, запросто подойдет ближе к берегу, тогда как окунь расположится немного глубже.
 
Ориентирование на местности
Самым интересным, вне всякого сомнения, будет поиск потенциальных мест на водохранилище. В какой-то момент талые воды начинают активно подпитывать впадающие речки и ручьи, а те, в свою очередь, усиливают движение воды в водохранилище. Благодаря этому рельеф водохранилища так четко вырисовывается, что можно легко определить, где отмель, где проходит русло затопленной реки, где в нее впадает ручеек и где расположена яма, некогда бывшая небольшим озером.
Нетрудно догадаться, что глубина в районе более-менее крупных русел будет существенной — до 7 метров и более, в таком месте вполне можно поискать того же подлещика. На яме обычно стоят крупный окунь и судак, а в районе небольшой речки, по самому ее краю, комфортно себя чувствует плотва.
Возле русла поиск следует проводить следующим образом: для начала нужно пробурить несколько лунок перпендикулярно руслу, чтобы определить край свала. После того как свал найден, поиск следует вести вдоль него. Опять-таки не стоит забывать о вертикальном поиске, поэтому не спешите менять лунку, не обследовав все горизонты.
Если поблизости есть гряда островов, лед вдоль которой по всем признакам указывает на наличие глубины, обязательно обследуйте этот участок.
Здесь внимание заслуживает кромка, где вогнутый лед начинает подниматься к береговой линии островов. Как правило, расположение донного свала приблизительно совпадает с этой зоной.

Желаю вам удачного последнего льда и до скорых встреч по открытой воде!  

Разместил: Karapuz Дата: 08.04.2017 Прочитано: 1212
Распечатать

Дополнительно по данной категории

15.01.2018 - Премудрости зимней рыбалки
07.01.2018 - Само собой, бросил рыбалку
07.01.2018 - Еще одна поездка состоялась через две недели уже в апреле
07.01.2018 - Поймать зимнего «крокодила» 2
03.01.2018 - С лодки или с берега?

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Рыбалка на реке Кизир
Рыбалка на реке Кизир

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru