Думаю, о щуке хватит. Рассказывать о ней можно долго, а ловить - еще дольше. Пожалуй, перейду к рыбам, по которым у меня мало статистики, но несколько раз они меня удивляли активностью поздней осенью. Начну с плотвы. Как я и писал выше, в начале сентября ее еще можно наловить, но потом клевать плотва окончательно перестает. Однако перед ледоставом в конце октября происходит всплеск и у плотвы, и у густеры, когда те начинают отъедаться. Короткое время - неделю, может и меньше. Ловится плотва как весной, активно, с минимальным количеством прикормки, предпочитая животные насадки. Когда за ней ехать?
Мне сложно сказать, примерное время я обозначил. Попадал я на такие всплески всего два раза и в разные года. И то ненароком. Один раз - пытаясь наловить живца на кружки, второй - просто случайно взяв удочку с опарышами. Большей статистики у меня нет, но судя по информации, которую я получал от других поплавочников, данная тенденция в ее ловле подтверждается. Просто холодно сидеть с поплавком, когда на улице температура плюс два, дуют ветра, а еще, того хуже, польет дождик. Глубину для ловли лучше выбрать не менее двух метров. Кстати, стаи рыбы можно найти с помощью эхолота, если у вас есть лодка. А если с берега, то выбирайте место поглубже и проверяйте. Зачастую первая рыба без прикормки себя проявит.
Еще одна рыба, которая зачастую молчит больше месяца, а потом начинает активно поедать все, что движется - это окунь. Хотя его активность сводится ближе к фактической зиме. Он тоже сбивается в большие стаи на Заливе, на Ладоге и даже в Неве. Именно в октябре на Финском заливе его можно удачно половить, причем будет ловиться лучше, чем летом. И исключительно джигом. Искать его надо на свалах в глубину - и ни в коем случае не у тросты. А чуть позже клев можно ожидать и на Ладоге, если не успеет встать лед. Но если на Финском глубины встречаются около берега, то на Ладоге нужно выходить на открытую воду. А погода осенью коварная, сильные ветра, температура около ноля, иногда ледяные дожди. На лодке надо быть аккуратным, никакой спасжилет в холодной воде не поможет. Поэтому самый безопасный путь - поискать его в Неве и притоках, желательно за городом - и воздух чище, и вода. Стайки пусть и не такие большие, как на Ладоге, но рыбка попадается очень неплохих размеров и активно клюет.
Середина календарной осени или дни перед ледоставом - лучшее время, чтобы просто сидеть дома и готовить зимние снасти. Скоро зима и надо проверить свежесть лески на удочках, привязать мормышки, отполировать блесны. Погода - непредсказуемая, навигация зачастую уже закрыта. А если так тянет на рыбалку, можно выбрать один из «платников» в области. Съездить, половить пару часиков - и домой, к пледу и камину. Проверяя записи прошлых лет, заметил, что раз-другой в год выбираюсь на платные водоемы, и обычно именно осенью. Хоть и не люблю ловить на данных водоемах, но это может быть единственная возможность безопасно отвести душу и получить желанную поклевку. К тому же день слишком короткий - пока соберешься, доплывешь, поищешь рыбу, уже и темнота наступит.
Первый лед затрагивать уже не стану. Знаю, что в третьей декаде октября выходят на лед в некоторых районах Ленинградской области. Сам как-то открывал сезон в городе 30 октября. Но лед еще совсем тонкий и небезопасный. |