Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Среднее течение Дона

Водоемы Южного региона
Карп - не слишком прихотливая рыба, но чтобы достичь трофейных размеров, ему нужны тепло и простор. Так что не стоит ждать крупной добычи, сидя с удочкой на берегу мелкой речушки. Лучше отправиться сразу на Дон.
Средний Дон начинается после устья Тихой Сосны, а заканчивается у города Калач-на-Дону. Это самый длинный участок реки. Средний Дон и вправду средний. В отличие от зажатых утесами перекатистых верховий, здесь долина реки становится гораздо шире, а течение - спокойней. В то же время до бескрайних просторов и глубоких ям Цимлянского водохранилища Среднему Дону тоже далеко. Именно поэтому из всех участков реки он лучше всего подходит для летнего отдыха и рыбалки.

Пещерные монастыри Особенную живописность пейзажам Среднего Дона придают обширные меловые отложения, тянущиеся вдоль правого берега реки. В Воронежской области они часто подходят вплотную к самому руслу красивыми утесами. Ниже устья реки Воронеж мел выходит на поверхность, образуя белоснежные скалы. 



Эти утесы и скалы скрывают главную культурную достопримечательность донских берегов - пещерные монастыри. Корни этой традиции уходят еще в древнеримскую эпоху, когда первые христиане скрывались от преследований в катакомбах. В средневековой Руси пещерные монастыри были довольно распространены, однако их количество на Среднем Дону поражает воображение: в одной только Воронежской области их насчитывается около 40. Дело в том, что мягкий, но сравнительно прочный мел отлично подходит для создания рукотворных подземелий. Время их создания точно неизвестно - вполне возможно, что некоторые монастыри появились еще в первые века христианства.
К сожалению, многие из пещерных обителей разрушены, однако некоторые из них не только сохранились, но и продолжают действовать. Среди самых известных - Белогорский мужской монастырь. Его разветвленные подземные ходы имеют общую протяженность 2,2 км, а своды достигают 6 м в высоту. Для сравнения, в знаменитой Киево-Печерской лавре длина самой большой пещеры не превышает 300 м, а высота сводов - 3 м. Славу Дивногорскому мужскому монастырю принесла Сицилийская икона Божией Матери, признанная чудотворной. По легенде, благодаря ей Воронежская область в 1831 году была избавлена от эпидемии холеры. Усть-Медведицкий женский монастырь интересен тем, что пещерным стал только через двести лет после основания в 1638 году. Его подземелья вырыли в XIX веке монахини под руководством матушки Арсиньи.
 
Белогорский источник
Село Белая Горка славится не только гигантским пещерным монастырем. В 1928 году геологи вели здесь работы по разведке нефти, но вместо нее обнаружили подземные источники. Вскоре выяснилось, что по уровню минерализации и целебным свойствам здешняя вода оставляет позади многие известные водолечебницы. По оценкам ученых, белогорский источник - близкий аналог знаменитого источника «Три лилии» в Висбадене. Несмотря на уникальные свойства, долгое время в Белой Горке не было никакой курортной инфраструктуры. В 1955-1958 годах здесь функционировал завод по розливу минеральной воды, которую затем продавали в аптеках. Однако вскоре он был разрушен и больше уже не восстанавливался. На официальном уровне про уникальную воду забыли. Долгое время Белая Горка оставалась «диким» курортом, куда съезжались люди со всей страны. В начале 2000-х здесь наконец был построен санаторий.
 
Тропами больших карпов
Ловля большого карпа - занятие для терпеливых. Эта рыба очень осторожна, и ее легко спугнуть. Как правило, крупные карпы держатся небольшими группами, но иногда охотятся и в одиночку. Они пред 
почитают теплые тихие плесы, так что неторопливо несущий свои воды Средний Дон для них в самый раз.
Идеальные места для ловли большого карпа - участки с песчано-илистым дном, густо поросшие водной растительностью. Кроме того, карпу обязательно нужны укрытия вроде затонувших деревьев или коряг. В течение дня он передвигается по одному и тому же маршруту между местами спячки и кормежки. Искать крупного карпа лучше всего на глубине около 2 м.

Ловить карпа на Дону можно практически круглый год. Лучшими считаются периоды с конца апреля по июнь и с конца августа по середину октября. Рыбачить лучше всего ночью, особенно на зорях, так как летнего солнцепека карп не любит. Во время засухи ловля может быть и вовсе безрезультатной -тогда рыба закапывается в ил и может сидеть там несколько недель.  

Разместил: Karapuz Дата: 11.10.2016 Прочитано: 1137
Распечатать

Дополнительно по данной категории

08.11.2015 - Из глубины времен
08.11.2015 - Низовья Дона
11.08.2012 - Чудеса на плесах
11.08.2012 - Голавль в Чире
10.08.2012 - Нахлыст, джиггинг, ультралайт на Чире

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Щука
Щука

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru