Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Крупный померанский хариус

Хариус

В средних реках Померании хариусы обычно живут стаями, насчитывающими несколько штук. В них присутствуют мелкие особи длиной 15-20 см, более крупные размером 20-30 см, а иногда крупнее 30 см, атакующие приманки нахлыстовиков или спиннингистов. Если обнаружить ямки или желоба во время интенсивного жора этих красивых рыб, можно вытащить даже несколько штук, стоя на одном месте. К сожалению, редко попадаются рыбы, превышающие минимальный допустимый размер, который составляет 30 см. Хариусы размером более 40-50 см живут поодиночке. Чаще всего они заплывают в низовья рек и попадаются при ловле кумжи или лососей. Они атакуют относительно крупные приманки, например вертушки «карлинки» длиной 5-6 см, настолько широкие, что хариусы небольшого размера с трудом могли проглотить имитации рыбок из-за небольшого размера пасти. Летом, осенью и зимой крупные хариусы атакуют вертушки и колебалки, иногда также небольшие резиновые приманки и маленькие воблеры, проявляя свой хищный нрав или повышенный аппетит перед весенним нерестом. Вытащить хариуса длиной более 40 см - огромная радость для рыболова: во время вываживания эта серебристая рыба, защищаясь, раскрывает свой большой спинной плавник, встает поперек течения и поблескивает серебристыми и пурпурными оттенками. Это такое эффектное зрелище, что рыбаки даже называют крупных хариусов «кардиналами».  



Биология крупного померанского хариуса
Хотя любителей ловли хариусов и форели явно меньше, чем рыболовов, которые ловят других хищников, зато они настолько хорошо организованы, что восстанавливают популяции крупных хариусов, пострадавшие от чрезмерного вылова.
Хариусы достигают половой зрелости на 3-4 год. К этому времени их длина составляет более 20 см. Перед брачным периодом хариусы совершают миграции на нерест. Они преодолевают не очень большой путь. Хариус ищет притоки с насыщенной кислородом водой, с галькой или каменистым дном. Нерестовый путь хариуса намного короче, чем у форели. Это вызвано тем, что хариус, который отлично ловит мушек, не может преодолевать препятствия в реке высотой более полуметра, в отличие от ручьевой форели, плотвы или лососей. Хариусы длиной более 40 см редко встречаются в водоемах Померании. Поэтому стоит поддерживать инициативу любителей ловли хариусов, предложивших ввести специальные участки для рыбалки. Так, «Общество рыболовов-любителей реки Рега» ввело на этой реке, с согласия владельца водотока, в городе Лобез участок протяженностью несколько километров, на котором действует правило «поймал - отпусти» и можно ловить только на искусственные приманки. Реку Рега в Лобезе каждый год зарыбляют хариусами длиной 10-15 см, привезенными из рыбохозяйства во Вроцлаве.
Эти хариусы хорошо прижились в Реге и каждый год нерестятся в ближайших притоках. Во время нереста за ними присматривают члены общества, с гордостью наблюдая за стаями нерестящихся хариусов, среди которых встречаются особи длиннее 50 см. Но не всем рыболовам, особенно поплавочникам, нравится запрет на ловлю с живыми приманками в реке Рега. 
 
Мир крупного померанского хариуса
Благодаря специальным местам ловли в Польше удается ловить хариусов длиной более 50 см в Сане, Лупае и Реге.
Еще недавно польским нахлыстовикам и спиннингистам приходилось ездить за хариусом в Скандинавию, Сибирь или Монголию.
Для изучения рыбных запасов на специальном участке на реке Рега в Лодзи весной 2013 года были выполнены контрольные отловы. Они подтвердили, что в реке преобладают хариусы и форель. Было выловлено 130 хариусов, 30 ручьевых форелей и по нескольку плотвиц, окуней и щук.
Во время нереста хорошо заметен половой диморфизм среди хариусов. Спинной, анальный и грудной плавники у самцов крупнее; кроме того, у них более интенсивный цвет. Удивительно, какие большие приманки атакуют крупные хариусы! Вполне естественны атаки на колебалки длиной 2-3 см и шириной до 1 см, которые могут поместиться в пасти крупного хариуса. Однако большие колебалки, например «карлинки» длиной 4-5 см и шириной 2-3 см, слишком велики для маленькой пасти даже крупной особи. Тем не менее хариусы атакуют и такие приманки, особенно перед нерестом, и попадают на тройник. Чтобы спасти жизнь пойманному хариусу, следует очень осторожно и тщательно извлечь тройник из пасти рыбы. Благодаря неповрежденным губам и челюстям хариусы смогут и дальше собирать мелкие организмы со дна и поверхности воды.

Хариусы живут относительно недолго - около 6 лет, - лишь некоторым удается дожить до 11 -12 лет. Самец хариуса защищает гнездо в течение 2-3 недель, пока созревает икра, засыпанная гравием. Наблюдения за нерестилищами хариусов показывают, что в одном месте часто мечут икру несколько самок.  

Разместил: Karapuz Дата: 09.10.2016 Прочитано: 1611
Распечатать

Дополнительно по данной категории

03.03.2018 - Хариус
15.10.2016 - Ловля хариусов в реках на искусственную мушку и блесны
09.10.2016 - Где стоит крупный померанский хариус?
09.07.2012 - Европейский хариус
04.07.2012 - Европейский хариус

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
закат на Ютазинке
закат на Ютазинке

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru