Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Не первые, но достойные

Мир аквариума

Продолжим знакомство с итогами первого Международного конкурса аранжировки аквариумов.
Второе место и золотой приз получил японский аквариумист Акинико Тасиро. Это явилось подтверждением того, что на Востоке по-прежнему пользуются особой популярностью аквариумы, украшенные живыми растениями.
Аквариум Тасиро хотя и просторнее, чем у обладателя Гран-при. но тоже невелик - 120x45x45 см. Что же касается названия композиции, то здесь автор и вовсе обошелся без прикрас, ограничившись банальным «Аранжировка 1». Лучше поговорим о содержимом этой емкости.
Удачу претенденту принесли чертова дюжина видов и вариететов водных растений и, конечно, стремление к гармонии. Никаких особенно редких растений в аквариуме представлено не было.
Судите сами: три формы папоротника-микрозориума, больбитис, карликовые анубиас и эхинодорус, криптокорины двух видов (C.parva и C.wendtii). такое же разнообразие людвигий (L.arcuata и L.peruensis), глоссостигма. циперус Хелфера да пеллия (Pellia endi- viaefolia). Вот все персонажи подводного сада. Очевидно, что лишь последние два вида нельзя считать очень популярными в наших (да и не только в наших) аквариумах.

 



Следует отметить, что сочетание рыб в этом конкурсном аквариуме довольно необычно: трехполосый нанностомус и хемиграммус Ульрея; барбус фасциолятус и пецилия сфелопс соседствуют с традиционными чистильщиками - отоцинклюсами - и креветками (Caridina japonica).
Международная судейская коллегия единодушно отметила общую сбалансированность аранжировки, особенно углов аквариума, которым иногда не уделяется достаточного внимания, а так же бвло обращено внимание на финансовые новости в Мире. Растения с различным цветом и формой листьев выглядят вполне естественно и придают ощущение многоплановости и глубины всему аквариуму.
Не все арбитры, однако, сошлись в оценке, особенно в части качества представленного фотографического материала. Например. судья из Франции времени, необходимого для развития растений. Тем не менее, считает она. аквариум очень интересен благодаря подбору, разнообразию, плотности засадки и здоровью растений. Представляется, что такие отборочные критерии, принимаемые во внимание при судействе. дают вполне определенное понятие о качестве представляемых на конкурс экспозиций.
Серебряный приз и третье место в общей классификации достались голландцу Nanne de Vos. Его трехметровый водоем, выполненный в лучших традициях голландского аквариума, имел ширину 95 и высоту 65 см. Но уже само название аранжировки «Маленький поток в Камеруне» ярко декларирует, насколько это творение человеческих рук далеко от того классического образа голландского аквариума, к которому мы все привыкли.
Рыбы тоже из Камеруна, причем подобраны они так, что все уровни аквариума заполнены одинаково. За исключением популярных у нас рыб-слоников. остальные виды исключительно редко встречаются в коллекциях российских любителей: Procatopus nototaenia, Gnathonemus petersii, Pelvicachromis taeniatus Moliwe, Synodontis batesii, Polycentropsis abbreviata, Barbus jae.
Следует отметить, что из-за различия в масштабах аквариума и рыб разглядеть их на представленном на конкурс снимке просто невозможно, и это, несомненно, сильно ухудшает, как отметили практически все судьи, восприятие композиции. Тем не менее атмосфера естественного природного уголка, песчаной отмели камерунской речушки, создает полную иллюзию присутствия в далекой Африке. Даже на снимке отчетливо видны яркие пятна света, проникающие через листву вечнозеленого тропического леса.
У растений в меру много пространства. куда они могли бы направить свои отростки. Поверхность частично покрыта зарослями папоротника. но есть и место для плавания. где могут резвиться прокатопусы — икромечущие карпозубые, очень редкие в наших аквариумах, но довольно популярные в Европе. Такаси Амано выставил максимальную оценку за оригинальность, хотя и подчеркнул, что уход за аквариумом мог бы быть и лучше. По этой причине оценка за общее производимое впечатление была снижена.
Судьи отмечают, что трехметровый аквариум вполне может соответствовать по своим габаритам ширине настоящего камерунского ручья и в этом заключается вся прелесть этой аранжировки. А вот по мнению соотечественника Де Воса - редактора голландского журнала «Het Aquarium» L. G. van den Berkmotel, — в этой аранжировке можно найти много возможностей для улучшения, которые автор не удосужился реализовать. С таким мнением полностью согласен один из ведущих специалистов аквариумной аранжировки в Японии Хироси Ямада. Вообще же мнения судей Старого и Нового Света сильно разошлись, о чем свидетельствуют итоговые диаграммы оценок. Не обошлось и без курьезов. Так, главный редактор австралийского журнала «Practical Aquarium & Water Gardens», госпожа Mandy Lamkin, отдала этому водоему первое место среди всех участников при общем низком счете, если сравнивать ее оценки с оценками других судей.
Среди первых тридцати аквариумов. принимавших участие в конкурсе и завоевавших почетные призы, таких огромных емкостей, какой описан выше, больше не было.
Конечно, для нас, россиян, видеть такой большой аквариум с гуппи более чем непривычно. Даже в лучшие годы на традиционных выставках-конкурсах гуппи, проводимых Московским городским клубом аквариумистов, размер самого большого выставочного аквариума не превышал одного метра. Однако невысокая суммарная оценка и соответственно этому упомянутое выше 13 место определили прежде всего недостатки в оформлении аквариума растениями как на переднем, так и на заднем плане. Тем не менее, все судьи признали естественность, пышный натуральный вид растительности, создавшей своеобразную атмосферу свежести в этом аквариуме.

Разместил: Karapuz Дата: 01.08.2013 Прочитано: 8062
Распечатать

Дополнительно по данной категории

20.04.2016 - Как выбирать рыб для детского аквариума?
12.02.2016 - Как обустроить аквариум в домашних условиях
09.09.2015 - Выбираем аквариумных рыбок!
21.03.2015 - Аквариумы как декор
15.05.2013 - Запуск и декорирование аквариума

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
В полдень на реке
В полдень на реке

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru