Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Ловля семги ставными и плавными сетями

Сёмга

Одна из главных промысловых снастей для ловли лосося – ставная сеть гарва.
Гарва – старинный рыболовный термин, употреблявшийся еще в средневековых русских летописных документах, и происходит от саамского слова «харръв» – так аборигены Кольского полуострова и северной части Скандинавии называли свои сети для ловли лосося, использовавшиеся по крайней мере с конца позапрошлого тысячелетия.
Едва ли «харрьвы» саамов напоминали нынешние гарвы, по крайней мере в середине девятнадцатого века В. Даль в своем словаре дал такое определение гарвы: «ставная сеть на семгу, длинной 10 саженей, шириной 3 сажени, ячеи в 1–2 вершка».
Но уже к концу века гарвы значительно выросли в размерах, и словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: «Длина гарв бывает различна и достигает иногда нескольких верст».



Длина современных гарв, используемых для ловли в пресной воде, исчисляется по меньшей мере сотнями метров, высота 8–9 метров, ячея 70 100 мм. Растянуть в воде сеть таких размеров можно только поплавками с большой грузоподъемностью (раньше использовали т. н. «кубасы», сейчас их с успехом заменили пластиковые бутылки из под прохладительных напитков). Ставят порядки гарв не в прямую линию, а достаточно хитрым лабиринтом, в поисках выхода из которого лососи запутываются в ячеях.
Большие размеры (в сочетании с изрядной ценой) делает эту снасть «неподъемной» для любителей, и в переносном, и прямом смысле слова, – с обычной лодки ее не выставить. Да и рыбнадзор не выдает любителям лицензий на пользование гарвами, больно уж велики и уловисты.
Однако «любители» находятся – ловят гарвами в Ладожском озере, еще чаще в Онежском. Часто при троллинге на этих озерах блесны и воблеры зацепляются за гарвы, не имеющие никаких опознавательных бирок, обязательных для промысловых снастей. Но «любительской» такую ловлю можно назвать лишь в кавычках – тот же промысел, лишь подпольный.
Если гарвы применяют на широких водоемах, перекрыть которые от берега до берега невозможно, то на относительно узких реках Кольского полуострова используется другой метод установки сетей: они натягиваются поперек реки, параллельно, на расстоянии не более 2 метров друг от друга. Обычно реку перекрывают 3 сетями, иногда их число в одном месте доходит до 5–6. Смысл такой установки в следующем: лосось хорошо видит сеть в прозрачной воде, и идти в нее не желает. Но инстинкт гонит рыбу в верховья, к нерестилищам, – она перепрыгивает через препятствие и тут же оказывается перед следующим, не имея свободного пространства, чтобы разогнаться перед новым прыжком. А если как то исхитрится и перепрыгнет вторую сеть, то впереди третья и т. д.
Но так происходит лишь в теории. На деле же семга, умудряющаяся запрыгивать на двухметровые водопады (тоже почти не имея места для разгона), нередко играючи преодолевает выставленные человеком преграды. Вот небольшая зарисовка, сделанная приезжим питерским спиннингистом, дебютировавшим на речках Мурманской области.
«На следующий день решили половить на Куз реке, которая находится всего в 20 км от поселка (от Умбы – А. Ш.). По всему было видно, что на речке этой рыбинспекция поставила большой крест – похоже, ее тут вовсе не бывает, и, как следствие, семги нет – повыбили ее браконьеры почти полностью. Но остатки некогда большого стада упорно шли в свою родную речку, преодолевая одну за другой расставленные сети.
Браконьеров мы увидели почти сразу, они, развалившись на травке, поглядывали в сторону реки: вдруг какая нибудь дуреха, влетев в сеть, все же попробует из нее выбраться. Расспросив их, мы с ужасом узнали, что сетей на этой реке стоит никак не меньше 50–60! Они полностью перегодили реку, да к тому же в два три ряда: лосось – умная рыба, сеть перепрыгивает, но, преодолев одну, с разгона влетает в другую. Одну рыбину можно выменять на 6 бутылок водки, вот и стерегут ее днем и ночью, не думая о том, что пропадет она в этой реке безвозвратно.
И все же каким то чудом часть сетей семужка проходит!
А еще отличная рыбалка в Ленинградской области. Хорошо, что отели лен области более, чем доступные по цене, поэтому можно спокойно поехать туда на рыбалку. Несмотря на низкие цены отели в ленинградской области очень достойного уровня.

Разместил: Karapuz Дата: 23.11.2012 Прочитано: 13316
Распечатать

Дополнительно по данной категории

23.03.2017 - Стоянки рыбы
23.03.2017 - Правильная поддевка
23.03.2017 - Правильная экипировка
23.03.2017 - Первая весенняя сёмга
02.12.2012 - Другие сетные снасти для речной ловли семги

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Пестрянка
Пестрянка

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru