Страна восходящего солнца может гордиться не только самураями, фильмами Такэси Китано и цветущей сакурой, но и блюдами из карпа-короля всех рыб.
Что ты нашел в перемороженных креветках и крашеном минтае, который продают под видом тунца? «Филадельфия», унаги маки, «Калифорния» с лососем - все это для туристов, тогда как главная кулинарная гордость Японии-это рыба под названием карп. Удивился я этому не меньше тебя, но в этом факте меня настойчиво убеждает один мой приятель.
А он знает, что говорит, потому что много лет назад оставил родной Токио, дабы возглавить правильный, но чудовищно дорогой ресторан японской кухни в Москве.
Что бы поймать хорошего карпа, нужно потрудится. А если вы на рыбалке с ребенком, то ему необходимо купить детскую обувь для рыбалки. Она должна быть не промокаемая, теплая и удобная. В интернет магазине MiniTOP, продается именно такая обувь.
Японцы верят: кои (так называется подвид карпа, распространенный в Стране восходящего солнца)рыба особая. Для него придумали много эпитетов: благородный, решительный, гордый, сильный. Это потому, что карп всегда плывет против течения и преодолевает любые препятствия. За такие заслуги и волю к победе японцы очень ценят карпа и считают, что употреблять его в пищу в высшей степени нравственно. Карп - единственный деликатес, который повар может разделывать в присутствии императора. Впрочем, титул короля всех рыб кои получил не только благодаря характеру и отменному вкусу.
Карп - единственное существо на свете, которое не знает страха смерти и героически переносит, когда его режут ножом. Хотя лично мне трудно понять, как романтический образ карпа, плывущего в прозрачном ручье (ничуть не менее популярный, чем ветка сакуры или полет цапли), может мирно сосуществовать с праздничным блюдом японской кухни под названием «Икизукури». Для его приготовления нужен карп и немного сакэ. Царь-рыбу очищают от чешуи, вынимают жаберные пластины и потрошат, оставляя голову. Затем кладут на продолговатое блюдо и вливают в рот несколько капель японской рисовой водки, отчего несчастный кои начинает судорожно раскрывать рот. Весь процесс сопровождается жизнерадостным смехом и всеобщим весельем. Затем блюдо делят поровну на всех присутствующих и поедают в сыром виде.
К счастью, не все японские блюда из карпа рассчитаны на то, что за столом не будет детей, беременных женщин и людей с неуравновешенной психикой. В сыром виде в сочетании с соевым соусом карп подается в ресторанах в виде сасими или араи (тонко нарезанные ломтики сырой рыбы, предварительно промытые в холодной воде). Очень популярны также суп мисо из карпа и кои уманив дословном переводе «сладковатое варево»: рыба тушится в соевом соусе, мирине (традиционное сладкое рисовое вино) и сакэ с добавлением свежего имбиря, грибов шиитаке, а нередко и нескольких видов морской рыбы-до-рады, морского карася, палтуса и т.п. Важное правило, касающееся всех блюд из карпа,их подают в последнюю очередь как самое вкусное и ценное в доме.
Само собой, карп в почете не только у японцев. В Китае к этой одомашненной форме сазана похожее благоговейное отношение. Если верить древней легенде, когда-то карп поднялся по Желтой реке к Вратам Дракона, перепрыгнул их и превратился в дракона,поэтому в Поднебесной эта рыба символизирует упорство в борьбе с трудностями и смелость.
Впрочем, китайские повара чаще трансформируют карпа не в дракона, а в... белку.
«Карп-белка» очень популярное национальное блюдо. Оно представляет собой рыбу, вывернутую наизнанку и обжаренную в воке. По преданию, идея принадлежит повару китайского императора. Правитель однажды страстно возжелал продегустировать карпа с жертвенного алтаря. Повар испугался гнева богов, но, видимо, императора он боялся еще больше. Вышел он из положения со смекалкой-чтобы боги не узнали принесенного в жертву карпа, приготовил блюдо, по форме напоминавшее пушистый беличий хвост.
В Европу карп попал как раз из Китая и быстро обрел здесь популярность. Для этого было как минимум две веские причины: изысканный вкус и невысокая цена. Рыба с легкостью адаптировалась к любым природным условиям, поэтому ее было легко разводить в любой стране.
В Венгрии карп незаменим при приготовлении ухи. Французы его готовят a la Chambord (начиняют фаршем из нескольких видов рыбы и шампиньонов и тушат в красном вине с трюфелями). Немцы вываривают в пивном соусе, а затем подают в сопровождении любимого пенного напитка.
Болгары фаршируют орехами и делают главным украшением рождественского стола. В Израиле это идеальная основа для национального блюда-гефилте фиш (фаршированная рыба). По русской традиции карпа жарят с луком и сметаной; тушат с капустой и душистым перцем; фаршируют гречкой и лесными грибами, а затем запекают в тесте. Желающим проявить собственные кулинарные таланты рекомендую интернациональный способ-запечь карпа с травами и соусом из оливок и томатов по рецепту Александра Толстикова, шеф-повара московского ресторана «Сестры Гримм».
В настоящее время бизнес развивается очень обширно. И владельцам бизнеса все больше требуются административные здания и сооружения. Административные здания, как правило, используются под офис, а быстровозводимые сооружения под склады, для хранения того, либо иного товара. |