Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Чудеса на плесах

Водоемы Южного региона

Некоторое время я думал, что крупный голавль - единственный объект, ради которого стоит ехать на Чир. Щуки - не в счет. Очень часто попадаются щучки до 1,5 кг. Подержать такую на ультралайтовой снасти да побороться с ней на течении - это тоже своего рода бонус. Хоть и не за щуками мы сюда приезжаем, считаться с ними приходится всякий раз. На всех представленных фото воблеры и блесны оснащены металлическим поводком, который настораживает крупного голавля. Металлический поводок хорош только для разведки, когда необходимо часто менять приманки и отсутствует уверенность, что под самыми ногами на воблер не бросится щука. При серьезной охоте именно за трофейным голавлем, разумеется, я использую флуорокарбоновый монофильный поводок.



Иной раз не знаешь, что интереснее, остаться без трофея и разведать новую для себя излучину речки или пройтись по заветным голавлевым местам с безупречной снастью? Если приезжаешь на Чир один или вдвоем, то удается и то и другое.
Однажды вдвоем с товарищем мы неспешно путешествовали по Чиру, останавливаясь на ночлег в понравившихся местах. Мы с компаньоном абсолютно не мешали друг другу. Он ловил исключительно нахлыстом, я же продирался сквозь заросли кустарников и ежевики с ультралайтовым спиннингом. Первые забросы воблера на очередном микроозере всегда волнительны. Никогда не знаешь, с какой рыбой имеешь дело. Небольшие голавлики - не в счет, А весьма солидный тычок в воблер, который сгибает спиннинг пополам, дает понять, что я тут застряну надолго. Это вызов для меня. Кто это был? Голавль? Тогда почему не рванул изо всех сип, как положено? Может быть, крупный окунь? Они оба могут здесь быть Начинается самое интересное - подбор приманки и точный обстрел всей доступной моим забросам акватории При очередной проводке «вертушки» Silver Creek кто-то бесцеремонно останавливает жизнь вокруг меня и учащает мой пульс. Неужели опять будет сход? Нет, похоже, сидит капитально. Начинается вываживание на слабом фрикционе в стесненных условиях. Непонятно, куда выводить рыбу.
Хочется посмотреть, кого тащу, но одновременно надо смотреть себе под ноги и думать, как брать рыбу, которую, наверное, тонким спиннингом не поднять. Развязка уже близка. Рыба пару раз рванула прочь от приближающихся к ней камышей, но фрикцион лишь зло ей прошипел, как будто сквозь зубы: «С-с-с-давайся!». И вот уже волоком через ковер растительности я тащу рыбу с красными плавниками. Однако тройник зацепился за камыш, и рыба повисла чуть дальше, чем я могу дотянуться. Эх, сейчас дернется - и все, до свидания. Я шагнул прямо в обуви в воду, уже дотянулся до злосчастного зацепа, но рыба, как будто почувствовав мою тревогу, рванула вглубь, но осталась на крючке. По спине пробежал холодок. Неужели повезло?! И вот он уже передо мной. Язь, да такой ладный! Никогда бы не подумал, что тут могут жить язи длиной чуть меньше моего предплечья. Не веря своим глазам, я положил усталого язя на руку и сфотографировал. Он как будто дожидался этого момента. Опять начал дергаться и ни в какую не хотел фотографироваться с приманкой во рту, Падал пару раз, все больше запутывая шнур, Ну все, хватит. Пора и честь знать. Я аккуратно отцепил рыбу и отпустил ее с миром. Однако сил у него не осталось. Язь не уплыл, а, тяжело шевеля жабрами, остался в позе побежденного. Так не пойдет, дружище! Я принялся его реанимировать, но не так-то это просто. В конце концов язь сделал движение хвостом, чуть отплыл в сторону, но опять замер в нелепой позе. Спустя минут двадцать, когда уже собрался покинуть это место, я с сожалением ткнул кончиком удилища в побежденного язя, и он вдруг очнулся и с шумом рванул прочь, в спасительную глубину. Все это через полчаса я в красках рассказывал своему тезке в лагере под тусклый свет газовой лампы после двух стопочек успокоительного снадобья.

Притоки Чира
На мой взгляд, именно притоки Чира делают его непредсказуемым. Например, ниже станицы Обливская в Чир впадает речка Березовая. После небольшого дождя она превращается в грязевой поток, благодаря которому вода в реке мутнеет аж до самой Чувилевки. Казалось бы, прошедшие дожди должны одинаково замутить воду в реке, ан нет.
Воды разных притоков текут по разным породам земли, Притоки Грязный и Машка в тот раз «хорошо себя вели» и позволили нам отлично порыбачить в прозрачных водах Чира, выше станицы Обливской. Кроме обозначенных на картах притоков в Чир впадают всевозможные ручьи, берущие начало из родников. Нередко такие ручьи перед впадением в Чир превращаются в довольно глубокие петляющие канавы или заливы, изобилующие упавшими деревьями и, естественно, голавлем. Обычно эти ручьи служат непреодолимым препятствием для проезда или прохода дальше по речке. Это необходимо учитывать при планировании своего маленького путешествия по Чиру.

Разместил: Karapuz Дата: 11.08.2012 Прочитано: 5914
Распечатать

Дополнительно по данной категории

11.10.2016 - Среднее течение Дона
08.11.2015 - Из глубины времен
08.11.2015 - Низовья Дона
11.08.2012 - Голавль в Чире
10.08.2012 - Нахлыст, джиггинг, ультралайт на Чире

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Река из камня
Река из камня

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru