Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Ловля на ходовую донку

Донка

Считаю, что осваивать технику успешной ловли крупной рыбы ходовой донкой необходимо начинать весной, когда эта снасть наиболее эффективна в мутной воде.
В реках рыболовы ловят рыбу как в проводку, так и на донные удочки разных конструкций. Каждый из перечисленных способов рыбалки имеет свои достоинства и недостатки, а ходовая донка это уже как бы «два в одном».
Движущуюся приманку рыба обычно хватает гораздо смелее, этим и объясняется большая добычливость ловли в проводку по сравнению со стационарной донкой, но на разных участках реки постоянно меняются глубины, скорость течения, рельеф дна, температура воды. Эта цепочка особенностей в каждой реке изменяется через тот или другой отрезок расстояния и рыболову надо учитывать данные факторы.



Процесс ловли заключается в том, что приманка или приманки забрасываются в какое-то определенное место, и если поклевки нет, то рыболов начинает манипулировать снастью так, чтобы течение сносило приманки на новое место, но с паузами и до тех пор, пока не последует поклевка. Необходимая скорость передвижений оснастки достигается подбором огрузки. Через подъемы и опускания грузила после пауз рыболов добивается того, что приманка перемещается, как и во время классической проводки проводочной удочкой. Данный способ особенно эффективен при ловле именно крупной придонной рыбы, а успех добивается правильно подобранной оснасткой, техникой проводки и набором приманок. Несмотря на свою высокую результативность и спортивный азарт, ловля рыбы ходовой донкой пока еще мало распространена среди рыболовов.
Классическая снасть для ловли ходовой донкой состоит из жесткого удилища длиной около 3 м и сменных упругих наконечников, которые являются сигнализатором поклевок. Упругий элемент позволяет рыболову подбирать оптимальный вариант для данного участка реки, приманок и предполагаемой добычи. Удилище с катушкой и запасом основной лески диаметром 0,25 мм до 100 м. Повышенный диаметр лески позволяет лучше управлять снастью из-за более жесткой связи с огрузкой. К основной леске крепится тройной вертлюжок, а через заводные кольца – два поводка, диаметр которых меньше основной лески и во многом зависит от вида приманки. Длина одного поводка до 1 м, а другого – до 50 см. Такая конструкция позволяет рыболову использовать одновременно два вида приманок, а к недостатку можно отнести сложность заброса. Скользящее грузило располагается на основной леске. В качестве скользящего грузила можно применять и шаровую кормушку. Вообще, на рыбалке желательно иметь набор грузил весом от 10 до 70 г.
Нахождение рыбы в данный момент на каком-то участке реки зависит от множества природных факторов. Например, если после дождей рыба идет на мель, то ненастье загоняет ее в глубину.
Техника проводки заключается в следующем. После заброса удилище держится почти параллельно воде, а грузило опускается на дно. После касания грузом грунта конец удилища плавно приподнимается пока не примет вертикальное положение. Следует пауза. Затем, сохраняя леску натянутой, удилище плавно опускается до первоначального положения и снова пауза от 5 до 10 секунд. Весь процесс проводки заключается в том, что движения, описанные ранее, повторяются до момента поклевки. Во время проводки полезно изменять как высоту подъема удилища, так и продолжительность пауз. Многое зависит от конкретных условий ловли, вида рыба, которую ловит рыболов, и его практического опыта. Очень важно запоминать, на каком месте, высоте и паузе произошла поклевка, чтобы потом можно было повторить. На большом удалении от рыболова поклевка часто бывает малозаметной, поэтому подсечку необходимо делать при малейшем намеке на нее. Во время проводки, в зависимости от направления течения и выбора места забросов, приманка может приближаться к берегу и рыболову. Чем быстрее течение, тем рыболову надо чаще делать паузы. После окончания проводки и паузы подсечка должна последовать обязательно.
Поклевка обычно выражается или в подергивании кончика удилища, или в его выпрямлении. Подсечка должна быть размашистой, особенно на большом удалении. Чем тоньше кончик удилища, тем заметнее поклевка.
Сделав несколько проводок при отсутствии поклевок, следует переходить на новое место, а располагаться оно может как выше по течению, так и ниже – в зависимости от намеченного маршрута ловли. Приманки можно использовать самые разнообразные, все зависит от времени года, условий ловли и вида рыбы. Основные рыбы, которых весной ловят рыболовы ходовой донкой – это язь, голавль, лещ, окунь, подуст, плотва.
Язи охотно идут на мутные струи впадающих в реку ручьев и речушек. Еще язи любят участки с обратным течением, нависшие над водой кусты, подмоины около обрывистых берегов, донные завалы.
Голавль предпочитает участки рек после каменистых перекатов с глинистым и другим твердым грунтом. Например, те же самые, что и язи, но они друг друга стараются избегать.
Характерной особенностью участков стоянки и кормежки лещей является слабое течение с глубиной, подводные уступы с илистым грунтом.
Излюбленные участки стоянки крупных окуней – это коряжник, скопление камней и других укрытий, за которыми хищник может стоять в засаде. Вблизи подобных участков реки и надо ловить определенную рыбу, применяя прикормку или без нее.

Разместил: Karapuz Дата: 26.04.2012 Прочитано: 17083
Распечатать

Дополнительно по данной категории

13.07.2012 - Всплывающая кормушка на донной снасти
29.06.2012 - Бортовая донка на Волжских водоёмах
15.07.2011 - Отцепы
15.12.2010 - Донная оснастка с подводным поплавком
20.10.2010 - Покатуха

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Белый амур 5 кг
Белый амур 5 кг

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru