Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

На Веселовском водохранилище, следующая рыбалка

Водоемы Южного региона

За ночь ветер опять сменил направление, давление тоже не стояло на месте, и воздух стал заметно теплее. Снег, лежавший на льду, из белоснежного и пушистого превратился в сероватый, набух водой. К месту ловли, примерно в 2 км от берега, мы решили добираться пешком, хотя некоторые местные сорвиголовы старались подъехать на машине прямо к лунке. Образовался даже местный бизнес по доставке рыболовов к нужному месту. «Безбашенные» водители и их пассажиры на раздолбанной жигулевской «классике»» рисковали ездить по льду, хотя все прекрасно знали, чем это ежегодно заканчивается...
Местом скопления рыболовов на льду стала площадка размером 100x100 м - видимо, такую же площадь под водой занимала и стая карася. Что было причиной образования плотного скопления рыб, для нас осталось тайной - по крайней мере, никаких изменений рельефа дна в этом месте обнаружить не удалось. Ее ловили на одинаковой глубине, которая не менялась и за пределами этой площадки, - около 3 м. Течение полностью отсутствовало, грунт был везде песчано-илистый, практически без подводной растительности, которая уже полегла и отмерла.



Снасти у рыболовов были самые разные. Многие ловили на обычные покупные пластиковые зимние удочки с катушкой. Кто-то, не желая тратиться на зимнюю снасть, пользовался летними бортовыми удочками. Другие держали в руках зимние удилища для блеснения видимо, приехали охотиться на хищника, но наткнулись на это карасевое царство и решили воспользоваться моментом.
Практически у всех на снасти стояла леска диаметром около 0,2 мм. Ростовчане - народ практичный, сходов крупной рыбы с тонкой лески не любят, поэтому предпочитают ловить пусть не самыми чувствительными снастями, зато надежными.
Ловили здесь в основном на мормышку, но некоторые привязывали выше нее на 10-15 см дополнительный крючок - иногда на коротком поводке, иногда на основную леску. Никаких явных предпочтений насчет цвета приманок карась в тот день не выказывал - клевал на мормышки всех цветов и размеров, лишь бы на крючке был пучок из 2-3 крупных мотылей. Надо особо отметить, что он не забагривался, а именно клевал. Все караси без исключения были пойманы с крючком во рту.
Сигнализаторы поклевки тоже отличались разнообразием - это могли быть лавсановый или пластиковый кивок, зимний поплавок или пружинный сигнализатор, который чаще используется при блеснении или ловле на балансиры - и все эти приспособления успешно регистрировали поклевки, которые, надо сказать, были не особенно осторожными. Рыба брала очень уверенно, при этом ее совершенно не смущали шум и суета, царившие на льду, ведь люди сидели спина к спине в буквальном смысле этого выражения. Только тем, кто первыми прибыли на место ловли, удалось поставить индивидуальные палатки и ловить в относительном комфорте.
Новые лунки сверлились в 15-20 см от соседской, да еще в то г момент, когда тот вываживал очередную рыбу. Надо отдать должное собравшемуся рыболовному сообществу в части доброжелательного отношения друг к другу - за все время рыбалки не возникло ни одного серьезного конфликта, хотя при такой скученности и лески запутывались, и рыба сходила с крючка. Но рыбы хватало на всех, поэтому, наверное, и настроение у всех было веселое, и рыбацкие шутки не прекращались, вызывая взрывы смеха.
Прикармливать рыбу совершенно не требовалось, наоборот - прикормка могла только отпугнуть карася и испортить клев, чего мы чуть было не сделали, но вовремя остановились. Караси клевали весом от 400 г. В нашей рыболовной компании был пойман красавец на 1 кг 200 г. Никакая другая рыба в этом месте в тот день не ловилась.
О вкусовых качествах жареного свежего карася рассказывать вам не буду - если пробовали, то знаете, а на словах этого не объяснишь, это надо попробовать на личном опыте... Но нас не оставляло желание познакомиться с местными зубастыми обитателями. За ужином Василий и Юрий вспомнили о прошлогодней рыбалке среди тростниковых зарослей на небольшой глубине, где им удалось добыть несколько хороших щук. На следующее утро мы выдвинулись на это место.
Участок представлял собой большой плес, разделенный узкими тростниковыми зарослями на несколько заливов. От берега заливы были отгорожены высокой стеной тростника шириной около 10 м, через которую нам пришлось пробираться, чтобы выйти на лед.
К сожалению, и здесь мы были не самыми первыми - двое рыболовов уже собирали свои снасти. Они рыбачили в этом месте предыдущие два дня, ночуя в микроавтобусе, стоявшем на берегу. Весь улов нам не показали, но похвастались щукой около 5 кг. В день нашей встречи поклевки у них были на самом рассвете, а потом клев резко закончился, что, по их мнению, было связано с переменой погоды.
Действительно, ветер сменил направление и начал заметно усиливаться. Но мы верили в свою удачу и начали расстановку жерлиц. Роман с Леонидом, вооружившись балансирами, стали проверять лунки, оставшиеся от наших предшественников, благо температура воздуха была почти плюсовая и лунки не замерзали.
При такой погодной обстановке нам очень пригодились жерлицы на круговых пластмассовых подставках. Они быстро монтировались для постановки, но главное -они закрывали лунку от света. Это было очень важно, так как глубина, на которую мы опускали живца, едва превышала 1 м. Такая конструкция жерлиц была удобна еще и тем, что мы могли закрепить ее над лункой, присыпав подставку остатками снега, иначе ее обязательно сдвинуло бы ветром, сила которого постоянно увеличивалась.
Свои снасти мы старались ставить вдоль камыша на дистанции 1-2 м от зарослей, чтобы при поклевке успеть сделать подсечку прежде, чем хищница утащит наживку в густые заросли, из которых ее крайне редко удается извлечь. Живцом нам служил карасик, прекрасно доехавший от Москвы в специальной ванне с воздушным компрессором.
Оснастка наших жерлиц не отличалась особыми премудростями и состояла из основной лески 00,3 мм, вертлюжка, поводка из плетеных металлических нитей и тройника № фирмы OWNER.
Первая поклевка произошла еще до окончания расстановки всех жерлиц. Из-за небольшой глубины щука почувствовала наше приближение к лунке за несколько метров и рванула так, что катушка превратилась в сплошной вращающийся кружок.
Мой опыт говорил о том, что так эффектно на снасти, установленной на мелководье, ведут себя не-большие щучки - весом около 1 кг, а крупные особи клюют степенно и леску разматывают не торопясь, с остановками, чтобы перехватить живца и поудобнее разместить его в пасти. Но когда начинаешь подводить крупную щуку к лунке и она видит свет, можно ждать такого рывка, что вся леска с катушки улетит. Поэтому не стоит сразу очищать лунку от снега, всегда надо следить, чтобы выбранная из-подо льда леска лежала свободно и ни за что не цеплялась.
Мой прогноз оказался верным - на крючке сидела небольшая щучка, жадно схватившая карасика. Но мы были рады и такому началу. Появилась надежда, что хищник не спрятался в тростник, а продолжает охотиться.
В подтверждение зажглось сразу два флажка. К одному мы успели вовремя, а вторая снасть намертво запуталась среди стеблей тростника. Вторая щука, вытащенная на лед, была братом или сестрой первой, судя по размерам, они родились в один год. После нескольких поклевок, результатом которых оказалась запутанная снасть, мы решили разделиться и дежурить каждый в своем заливе. Это принесло нам еще парочку молодых щук. Конечно, с крупным противником сражаться интереснее - и эмоций больше, и результат весомее, но с кулинарной точки зрения мясо крупных щук уступает нежному мясу юной хищницы, так что результаты нас совсем не огорчали.
После полудня поклевки стали совсем редкими, к сильному ветру еще прибавился дождь. Стало понятно, что над нами проходит атмосферный фронт, и вечернего клева может совсем не быть. На этот случай мы решили переставить жерлицы на новые места, где не было свежих следов от лунок. Несколько снастей расположили для контроля далеко от тростника, на открытом месте, хотя глубина там была практически такой же. Достояв до темноты и основательно промокнув, в награду мы получили еще один хвост. Оставили заряженные жерлицы на ночь с надеждой на раннюю зорьку.
Утром столбик термометра показывал -9°. Наша площадка среди тростника превратилась в идеально залитый каток. В заливах на ветру в свете нашего фонаря красиво трепыхались флажки жерлиц. Конечно, на некоторых снасть была основательно запутана, но в итоге на утренней зорьке мы 4 щучек взяли. Правда, для нас так и осталось загадкой, когда же произошли поклевки - поздно вечером, ночью или очень рано утром.
Пластмассовые основания жерлиц можно было легко освободить из ледяного плена и, заменив живца, продолжать ловлю. Клев в этот день был значительно активнее, чем в предыдущий, но многие поклевки получались холостыми - мелкая щука хватала карасиков, но быстро бросала наживку или успевала забиться в заросли.
Самую крупную щуку рыбалки - около 2 кг - мы поймали на открытом месте, вдали от тростника. Может быть, надо было ставить жерлицы именно там, но это теперь мы сможем выяснить уже на другой рыбалке, в свой следующий приезд...
Автор: Марк Добрусин

Разместил: Karapuz Дата: 03.03.2012 Прочитано: 9085
Распечатать

Дополнительно по данной категории

11.10.2016 - Среднее течение Дона
08.11.2015 - Из глубины времен
08.11.2015 - Низовья Дона
11.08.2012 - Чудеса на плесах
11.08.2012 - Голавль в Чире

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото

"У Степаныча"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru