Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Дон между устьями Xопра и Медведицы

Водоемы Южного региона

Обстоятельства сложились так, что появилась возможность погнаться за тремя зайцами и всех, скажем так, убить. Первый заяц — это отвезти моего друга на рыболовную базу «Рыба Зверь», куда я его сосватал егерем, второй заяц — посмотреть наконец на новую базу, воочию увидеть то, о чем так долго «кричали большевики», третий заяц — половить судака на джиг, посмотреть на устье Хопра, ведь вышеупомянутая база стоит на Дону выше Серафимовича, примерно по середине между устьями Медведицы и Хопра.



Разведка выше по течению
В первый день мы втроем начали обследовать Дон выше по течению, то есть двигались в сторону устья Хопра. Дон еще мутноватый, эхолот рисовал нам глубины 2–3 метра и температуру 16,4 градуса. Первая же точка, которую мы проверили, принесла нам несколько поклевок и три зачетных судака. В этом месте глубина была 4,5–5 метров и приманки то и дело перескакивали через какие-то препятствия. Нас этим не испугать, мы как раз такие места и искали. Забираясь все выше по течению стали отмечать про себя, что рабочими глубинами были 4,5 метра и глубже. Везде, где мы якорились — хоть одну поклевку, да видели. Надо еще сказать про ветер, который дул по течению. Вроде бы он и не сильно мешал нам ловить, но постоянные порывы 5–7 м/сек стали надоедать. Мы решили добраться до Хопра, спрятаться там от ветра ну и попытать счастья с джигом.
Удивительное дело! Вода в Хопре оказалась еще мутнее и холоднее на 7 градусов! С берега кое-где рыболовы ловили рыбу на донки. Мы на джиг не увидели ни одной поклевки. Видимо рановато еще для устья Хопра. Ведь выше по течению судака уже ловили на майские праздники например, а ближе к Дону у нас не получилось. Особо не раздумывая, мы поехали туда, где клевало и по пути проверить все понравившиеся места.
Первая же точка, на которой мы встали оказалась очень удачной. Параллельно второго (под счету от базы) острова мы нащупали ямку, о которой нам говорили. Первые злые поклевки со стружкой на свинце от клыков весьма воодушевили нас и мы там застряли часа на два. Поймали штук пять судаков, но самые отчаянные поклевки так и остались лишь поклевками. Ямка эта мне понравилась еще тем, что из-за водяных турбулентностей, создаваемых рельефом дна, я мог ловить на 25-ти граммовый груз с поролонкой, в то время, как во всех остальных местах требовалось минимум 35–40 грамм. Поклевки были и почти у самой лодки и на выходе ямы, которую мы легко перебрасывали. Яма была с корягами, по две-три поролонки мы там точно оставили. Потом клев прекратился. Мы еще прошлись вдоль берега, пощупали несколько интересных мест. Были еще поклевки, но кроме тех девяти судаков, которые мы имели в зачете к тому моменту, мы больше ничего не поймали. Для разведки, на мой взгляд, вполне нормальный результат.

Трудовая рыбалка в предциклонный день
На следующий день мы решили быстренько снять «урожай» с уже разведанных точек и сходить на разведку ниже по течению. Однако нас ждал сюрприз. Приближение циклона сделало свое черное дело. Мы видели в Интернете прогноз погоды и радовались, что захватываем два последних теплых сухих дня. Так вот последний сухой день оказался бесклевым.
На всех точках, откуда мы вчера не уезжали без поклевок, судак молчал. Лишь на понравившейся нам ямке мы задержались дольше обычного. Предполагая, что судак просто капризничает, мы решили дождаться выхода. Пока ждали, пытались ловить чехонь на бомбарду, голавля на воблеры. Правда, ничего мы не поймали, но  выход все-таки дождались. Он был очень кратковременным. Буквально три-четыре поклевки почти на каждой проводке и одного судачка я не дотащил до борта лодки.
Затем — мертвая тишина и только вездесущая уклейка лопала тополиный пух с поверхности воды. Когда не клюет, а погода хорошая, всегда имеет место некоторая предрасположенность к разведке новых мест и созерцанию природы. С этой целью мы нырнули в один из затонов. Проскочив две китайских сетки на его входе, мы на малом ходу с приподнятым мотором зашли в широкое место и половили на твичинг. Странно. Чистая вода, достаточно, чтобы тут водилась щука и окунь. Плотва и красноперка то и дело шныряют в зарослях водорослей, но щуки и окуня нет. Лишь одного окунька мне удалось поймать на «юзуревский минноу-синкин» и все! Но мы на этом не остановились. Мы нашли узкий проход между кустами и вышли в еще один затон, который шел параллельно. Там было еще красивее! Затон углублялся в левый берег Дона и был похож на старое русло. И кувшинки, и крутой берег с тополями, и закоряженный меляк — ан, нет. НИ одной поклевки ни на воблер твичингом, ни на уокер. Лишь однажды очень маленький окунек догнал мой воблер, чем выдал свое присутствие, но только и всего. Но сам процесс был очень красивым. Легкий дрейф по ветру, зеркало чистейшей воды, кувшинки и наши приманки, скачками мечущиеся по водой…

Одного не хватало — поклевок.
Видя такое дело и особо не надеясь на успех, мы после обеда отправились по Дону вниз по течению, что бы иметь представление, что там и как. Ниже по течению от базы мы так же нашли несколько отличных мест, где по нашему мнению судак просто обязан был водиться. Видимо и поклевки у нас были, но без следов на свинце. Мне казалось, что судак просто отбрыкивается от них. Такое впечатление, что приманку кто-то иногда подбрасывает, однако подсечки все были холостыми.
До устья Медведицы мы в этот раз не дошли. Нам удалось вымучить два судачка и наблюдать каких-то пушных зверьков, которые выныривали из воды, забирались на крутояр и скрывались в лесу. Один зверек выплыл на берег с рыбой в пасти. Видимо это были норки. Одного самого смелого мы сфотографировали.
В целом, нам очень понравилось. И рыбалка и сама рыболовная база!

Автор: Алексей Коломиец, www.fishingmagazin.ru

Рыболов в поисках удачной рыбалки, готов на многое.  Кто-то любит ловить рыбу на домашних водоемах, а кто-то путешествовать по стране. Максимально быстрый способ перемещения, это конечно же самолет. Купил авиабилеты, и уже через несколько часов будешь сидеть на своем любимом водоеме и ловить рыбу.

Разместил: Karapuz Дата: 31.05.2011 Прочитано: 9394
Распечатать

Дополнительно по данной категории

11.10.2016 - Среднее течение Дона
08.11.2015 - Из глубины времен
08.11.2015 - Низовья Дона
11.08.2012 - Чудеса на плесах
11.08.2012 - Голавль в Чире

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Поппер на поппер )))
Поппер на поппер )))

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru