Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Донная оснастка с подводным поплавком

Донка

Здесь поговорим о сравнительно малоизвестном приспособлении,обеспечивающем правильную презентацию приманки в условиях «трудного» дна. Под этим названием, как правило, подразумевается неблагоприятный для ловли характер донной поверхности: сильная заиленность, высокие густые водоросли, коряги или притопленные в воде деревья, каменистые участки с глубокими расселинами, выступающие над песком острые гребни перловиц. Но именно в таких - то местах и любит собираться рыба. Здесь она находит обилие корма и защиту от хищников. К «кормным» участкам со сложным рельефом также можно причислить крутой свал, разделённый на множество уступчатых бровок и узких полозьев между ними. Во всех подобных местах высока вероятность такого расположения оснастки, при котором приманка остаётся недоступной для рыбы, а леска может быть подвержена серьёзному травмированию.



Для того, чтобы крючок не терялся в тине или трещине между камней, а поводок не путался в водорослях, корягах и не обрывался, перерезанный ракушкой, оснастку необходимо приподнять надо дном. Но лишь настолько, чтобы сделать приманку доступной для рыбы, не настораживая её. При этом не следует забывать, что висящая в толще воды наживка выглядит менее естественно, чем лежащая на дне, так как поводок, леска и грузило остаются незамаскированными. Хороший выход - придать приманке нейтральную плавучесть, заставив её дрейфовать, подобно суспендинговым частицам бентоса, у самой поверхности донных объектов, почти касаясь их. Достигается это с помощью так называемого «подводного поплавка».
На основной леске донки - закидушки между скользящим грузилом и поводком устанавливается передвижной поплавок более или менее обтекаемой формы. Его грузоподъёмность должна (не менее, чем вдвое) уступать весу используемого грузила. Лучше всего, если поплавок подобран таким образом, чтобы он мог медленно всплывать, увлекая за собой поводок с крючком и наживкой, не сдвигая при этом лежащую на дне основную леску.
Таким поплавком может служить кусочек пенопласта, пробки или тело обычного поплавка с отломившимся килем или антенной. Из чего бы ни был изготовлен подводный поплавок, тонким сверлом по продольной оси корпуса в нём проделывается сквозной канал, сквозь который будет проходить леска. Фиксируется поплавок на ней при помощи деревянного клинышка - спички или зубочистки. Цвет его должен быть нейтральным. Лучше всего в этом смысле неокрашенная пробка или древесная кора.
Хорошо отлаженный подводный поплавок позволяет не только приподнять приманку над дном, но и постоянно менять её расположение в воде путём отпуска или подтягивания лески. Когда леска отпущена, поплавок медленно всплывает, увлекая за собой приманку. Когда она подтянута до упора поплавка в грузило - приманка лежит на дне. Таким образом достигается последовательный облов разных водных горизонтов, увеличивая тем самым эффективность поиска рыбы и позволяя сосредоточить ловлю не только на видах с донным типом питания (карп, карась, лещ и проч.), но и на рыбах, кормящихся в толще воды (плотва).

Особый интерес представляет использование донного поплавка при ловле хищной рыбы, а на рыбалку лучше ездить на тойоте хайлендер, отличный автомбиль.
Во - первых, он существенно повышает эффективность «пассивных» насадок: мёртвая рыбка, креветка, линючий рак, мясо перловиц. Уравновешивая их до состояния нейтральной плавучести, поплавок придаёт насадкам некоторую подвижность (особенно на течении), что, разумеется, больше привлекает рыбу, чем неподвижная приманка.
Во - вторых, при ловле на живца, поплавок придаёт рыбке большую свободу движений, одновременно препятствуя ей запутать снасть или укрыться в водорослях. Достигается это тщательно выверенным отпуском лески. Точно отмерив расстояние от поплавка до наживки (абсолютная длина поводка), рыболов забрасывает снасть в нужное место. Затем подтягивает леску до упора поплавка в грузило, после чего сдаёт назад столько лески, чтобы длина отпуска на 10 - 15 см превысила абсолютную длину поводка. В результате живец может перемещаться достаточно свободно, но уплыть слишком далеко или опуститься на дно поплавок ему не позволяет. В - третьих, при атаке хищника поплавок, до некоторой степени, «маскирует» натяжение лески (например, плохо скользящей сквозь грузило плетёнки), а также скрадывает вес грузила, если оно не скользящее. Это увеличивает количество результативных поклёвок, так как хищник дольше не замечает снасть и не успевает бросить наживку.
Использовать подводный поплавок можно как на простой донке, так и на фидере. Но оборудовать им свои снасти без необходимости, конечно, не следует. В тех местах, где характер дна допускает ужение обычными оснастками, поплавок будет только помехой, не позволяющей замаскировать леску. А потому прежде, чем решить, использовать ли в оснащении донки подводный поплавок, необходимо самым тщательным образом изучить рельеф и характер дна того или иного водоёма.

Разместил: Karapuz Дата: 15.12.2010 Прочитано: 25819
Распечатать

Дополнительно по данной категории

13.07.2012 - Всплывающая кормушка на донной снасти
29.06.2012 - Бортовая донка на Волжских водоёмах
26.04.2012 - Ловля на ходовую донку
15.07.2011 - Отцепы
20.10.2010 - Покатуха

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Клязьма
Клязьма

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru