Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Благоустройство карповых водоемов

Водоемы

Один из пользователей форума отверг предложенные мной земляные площадки, мотивируя это тем, что их невозможно обустроить без тяжелой техники, которая нанесет серьезный ущерб травяному покрову и верхнему слою грунта.
Во-первых, после применения техники ничто не мешает выполнить работы по рекультивации - планировку, посев многолетних трав, высадку деревьев и кустарников.
Во-вторых, вполне можно обойтись и без тяжелой техники. Ведь далеко не везде необходимо обустройство таких площадок. Так, например, в верховьях водоема, которые часто зарастают широкой полосой камыша, или под крутым берегом, вымостки, действительно, оправданы. В моей практике было немало случаев, когда площадки выполнялись вручную: нанимается определенное количество рабочих, которые перевозят необходимое количество грунта на лодках. А в случае, если берег имеет значительную крутизну, то часть грунта берут прямо на месте, при обустройстве подхода к месту ловли. 15 человек с двумя лодками обустраивали такое же количество площадок 2x3 метра за один день! Как говорится, два солдата и лопата заменяют экскаватор! Я даже внес предложение поучавствовать в благоустройстве пруда, с получением соответствующих льгот в дальнейшем, членов нашего Харьковского клуба рыболовов, благодаря которым, собственно, и существует данный форум. Однако оно было воспринято как шутка и не нашло отклика. Также по определенным причинам были отвергнуты и некоторые другие мои предложения, не вижу трагедии для себя. Но один из пользователей форума очень критично отнесся к моим предложениям. С чего, собственно, все и началось.



«Да перестаньте вы "бетонировать" берега всех обнаруженных ставков, оставьте вы природу в покое. Зарыбил человек пруд, организовал рыбалку! Приезжайте, ставьте род-под на землю и ловите на природе! Нужны бетонные платформы - в Харьковской области этого сколько угодно - с платформами, фонарями, аквариумами... И даже с золотыми рыбками вислохвостами. Там вам будет комфортно и уютно».
«Где в моих постах хоть слово о бетонировании чего-либо? Как вы представляете процесс "организации рыбалки"?.. Предположим, водоем с зарослями кустов, обрывистыми берегами и кабаньими тропами вместо дорог, а по воде камыши и прочая прелесть - где свой род-под поставите и куда забрасывать будете? Карпятник, приехав на несколько суток, должен где-то машину, палатку поставить? В этом случае подготавливают места для рыбалки. Я, например, писал о земляной площадке, которая выступает чуть вперед от линии берега, которая удобнее при вываживании рыбы чем вымостки. Данное предложение не подошло пользователю водоема, в чем не вижу для себя никакой трагедии... Также замечу, что персоналу гораздо быстрее объехать заранее подготовленные места и вытрясти мусор из подвешенных мешков, чем лазить на карачках по окрестным полям и лесам... А рыбаки оставляют его после себя немеряно - после 20 человек несколько контейнеров за сутки собирается. Нравится подход пользователя и предложенные условия, поеду сам и друзей отвезу. Если идеи есть - предлагаю. Что-то принимают, что-то - нет, это нормальный процесс. И если обе стороны будут друг друга понимать, то это только на пользу! Даже если с чем-то не согласен, то можно высказать это "как бы нормальным человеческим голосом". Если я правильно понял, в его представлении любые работы по благоустройству незаконны, водоем и окружающая территория должны быть в первозданном виде.
«Ничего личного... Но! Водоем арендатору не принадлежит, там только его рыба и ему предоставляют ставок для содержания рыбы, не более того. А что-то там оборудовать, копать, вырубать деревья и пробивать дороги - права не дано. На эту тему есть Закон, и не один. Если кто-то написал "То ж мое" - он, видимо, имел ввиду рыбу. Я думаю, что все ставки с платформами, пробивкой дорог и прочим - не совсем в законе. Платим мы за рыбалку арендатору - и, я думаю, в оплату входит уборка мусора. Почистить берег от травы - может быть... А остальное - вряд ли. Если вокруг накатать дорогу для удобства сбора мусора и уничтожить для этого деревья и траву, то это будет ставок среди черной пашни! Такие тоже есть, но туда мало желающих ехать. Для большинства немаловажно - какая природа, об этом пишут почти в каждой теме. Это мое мнение, а голосуем мы деньгами: едем, платим, ловим - значит, нам подходит. Не подходит - едем в другое место!». Тогда почему сижи рыбаков на водохранилищах, реках и других водоемах не вызывают вопросов? А как быть с многочисленными клубами рыбаков, которые используют пруды, не имея на руках даже договора аренды, не говоря уже о других документах, необходимых при ведении рыбохозяйственной деятельности. Но организовано дежурство сила ми членов клуба; эти дежурные препятствуют другим рыболовам рыбачить - мол, только после вступления в их организацию. При этом, как общественные, не прибыльные организации не платят никаких налогов, сборов и прочего. Чего стоит огромное количество сиж на одном из прудов по Сумской трассе, прямо как иголок у ежа. Из окна автомобиля складывается впечатление, что они стоят через каждые 5-10 метров!
Отдаю должное автору критических сообщений, в которых не содержалось откровенных оскорблений и прочих перлов, коими зачастую пестрят сообщения на форумах (легкий сарказм воспринимаю нормально, с юмором). Это не может не радовать, что мы готовы нормально выражать свои мысли, не прячась за мнимую анонимность. Человек так думает, и это его право. Но, прошу, не нужно лепить из меня урбанизированного монстра, я с негодованием воспринимаю, как  впрочем, и любой здравомыслящий человек, закатанные в бетон берега Днепра или любого другого водоема. Замытые песком нерестилища, высокие заборы вместо парков с многоэтажными хатынками нуворишей, но какое отношение все это имеет к элементарному благоустройству водоема в рамках действующего законодательства, на котором оказываются услуги по рыболовству?
Поскольку он не потрудился уточнить о каких Законах идет речь, пойду тем же путем. Хотя привык к тому, что когда рассуждают о законности или незаконности чего-либо, дают ссылки на конкретные нормативные акты, вплоть до статьи, части или пункта, а не расплывчатые формулировки из серии «Я сказал». На сегодняшний день в аренду передаются земли водного фонда для выращивания рыбы. Но не стоит забывать, что, кроме земель непосредственно под прудом, в пользовании арендатора также земли прибрежной защитной полосы. Причем, целевое назначение, как правило - рекреация, зеленый туризм и т.д. Поэтому грамотно выполненные работы, с учетом налагаемых действующим законодательством ограничений на ведение хозяйственной деятельности, не нанесут существенный ущерб природе, в отличие от бездушных «туристов», которые не задумываются о том, что творят.
С дорогами также не все просто. Многие из нас сталкивались при поездке в незнакомые места с такой ситуацией: на карте отмечена одна грунтовая дорога к нужному месту, а на местности их несколько - во все стороны, местами сливающиеся в одну! Причина проста - едет человек в сухую погоду - нет проблем. Вдруг дождь, на дороге огромная лужа или упавшее дерево - что он сделает? Правильно, объедет препятствие. В результате, уже имеем не одну дорогу, а две и более. А сколько рыбаков и охотников едут напрямую через траву и посевы сельскохозяйственных культур? Опять же, законодательством четко определен порядок проведения различных работ, будь-то строительство или удаление сухостойных деревьев, и заявлять о незаконности чего-либо, не имея на руках документов и достоверной информации, по меньшей мере, преждевременно. Новую дорогу строить настолько дорого, что это не по силам многим предпринимателям (мне приходилось принимать участие в разработке проектов и непосредственно в строительстве дорог, и я прекрасно знаю, о чем говорю). Другое дело - подсыпать щебенкой существующую грунтовку. Причем, это тоже далеко не дешевое удовольствие. Чтобы читатель ориентировался в суммах, приведу для примера такую цифру: КАМАЗ щебенки в прошлом году стоил около 800 грн. Этого хватит на подсыпку не более 15 метров грунтовки. А добавьте к этому многочисленные согласования, проектные работы, планировку бульдозером (только перемещение 1 кубометра среднего суглинка до 100 м стоит около 8 грн.) и прочие работы! Когда в Харькове активно строились жилые многоэтажные дома и офисные здания, можно было найти большое количество строительного мусора битого кирпича, куски бетона, шлака и т.д., который стоит дешевле, и также применим для подсыпки. Но сейчас это проблема.
Все это со временем вылетело из головы, но тема развития рыболовной индустрии в Украине вообще, и благоустройства карповых водоемов в частности, неоднократно всплывала в СМИ, при общении со многими рыболовами, предпринимателями, любителями отдыха на природе. Немного поостыв, я все-таки решился на статью. Тем более, как оказалось, у меня немало единомышленников и совсем недавно в их числе был и самый главный критик моих предложений.
Вот, например, его отзыв о другом водоеме. «По оплате в Лютовке - мягко выражаясь, приврали. "По - рыболовному", надеюсь. На самом деле - оплата 100 грн., и по принципу - за любое время до суток, хоть за полчаса. Говорят: "Ничего не знаю, хозяин так установил". Мест для ловли - максимум на 12 человек, не оборудованы совершенно, везде нужно ловить с обрыва высотой больше метра. На удочку сейчас, действительно; иногда берет карпик до 1 кг на кукурузу, а в основном - карась меньше ладошки. По дождю - не выедешь».
Давайте уж определимся. То вполне обоснованное недовольство о неготовности водоема к приему рыболовов, то через два месяца - «ничего не трогать, пусть будет травка»! Вот отзыв другого рыболова о том же водоеме.
«Были 23/05/10. Полный отстой! Условий нет! Рыбы, похоже, тоже абсолютно нет! Не успели из машины выйти, уже плывет охранник на лодке - весь в татуировках, похоже, бывший зэк. Наглый, хамил так, что показалось - он клиент, а не мы. Плати 100 гривен, неважно день или сутки. Ехать туда никому не советую - будет только испорченный день! С таким подходом к рыбакам они далеко не пойдут. Все будут недовольны, и клиентов у них вообще не будет !».
Вопрос в том, насколько можно доверять такого рода сообщениям, ведь не исключена и недобросовестная конкуренция. Доступ к Интернету сегодня есть у многих, а написать любое сообщение на форуме - дело пары минут. Если же это соответствует действительности, то, надеюсь, ситуация на этом пруду кардинально изменится. Свое видение благоустройства водоема, на котором планируется оказание услуг по любительскому и спортивному рыболовству, я обозначил выше. А что получит от этого рыболов?
• Подъезд к водоему в любую погоду, ведь, как известно, «камни с неба - это еще не повод отменять рыбалку».
• Место для рыбалки и отдыха, позволяющее комфортно чувствовать себя на водоеме.
• Отсутствие соседа, незнакомого с рыбацкой этикой, перехлестов снастей.
• Рыболов видит и понимает, за что он платит.
По роду профессиональной деятельности и увлеченности рыбалкой я часто посещаю самые разные места родной для меня Харьковской области и других уголков Украины, постоянно общаюсь с множеством новых людей. Пользуясь случаем, всегда интересовался их мнением о том, нужно ли подготавливать места для рыбалки, удалять сухостойные и опасные деревья, устанавливать беседки, столики, оборудовать подъездные пути и т.д. В общей сложности за это время пришлось переговорить со многими людьми, перелопатить горы информации на различных форумах в интернете. Как я и ожидал, многие из тех, с кем мне удалось пообщаться, согласны с тем, что раз уж речь идет об арендованной территории и оказании услуг по рыбалке, то определенные работы по подготовке мест, подъездных путей, развитии инфраструктуры должны проводиться. Причем, аргументы приводились самые различные. Серьезная проблема - это цена! Сколько мы готовы платить за сервис, что должно в него входить, и вечный вопрос - насколько экономически обоснованы расценки на водоемах Украины? Не следует также забывать, что есть большое количество людей, для которых само понятие платы за рыбалку неприемлемо. Но это отдельная тема...
Все высказывания, разумеется, привести невозможно, но некоторые из них представлю Вашему вниманию.
Юрий Мельников, учитель географии высшей категории, лауреат международных конкурсов, рыболов - любитель и турист с большим стажем, г. Харьков.
«Подготовка мест для рыбалки на платных водоемах безусловна нужна. Да и подготовка самих водоемов просто необходима. В подготовку водоема входит множество операций, одна из главных, это очистка водоема, для осуществления которой используется мотопомпа.  Во-первых, это приятно, когда есть возможность приехать на водоем в любую погоду, порыбачить с определенным комфортом, но на природе. Сразу видно, где рыболовов ждут, а где терпят. Собственно говоря, это и есть услуга, за которую я плачу деньги. Что касается сохранности окружающей природы, то если пустить все на самотек, то приезжие и местные рыбаки, отдыхающие, уничтожат ее в столь рекордные сроки, что даже ахнуть не успеешь. Чтобы в этом убедиться, достаточно проехать по водоемам общего пользования, и вы сразу увидите, что творится в местах, которые часто посещаются людьми. Любая деятельность человека наносит тот или иной вред природе. Как это ни парадоксально, но минимальное вмешательство в природу в одном месте позволяет ее сохранить вокруг. Емкости для мусора устанавливают не для того, чтобы он в них накапливался, а чтобы не валялся по всей округе. Если во время прогулки вы будете часто встречать урны, то, естественно, как воспитанный и культурный человек, выбросите обертку от конфетки или пустую пачку из-под сигарет в нее. А как быть, если урн нет? Тоже и с местом для рыбалки - да, в одном месте присутствует сижа или подготовленная площадка на берегу, на которой я и размещаюсь, зато не занимаю много метров берега, не вытаптываю траву, не мешаю рыбачить другим людям и ожидаю от них того же. Тем более, что во многих случаях, если бы не сижа, то рыбалка в этом месте вообще была бы невозможна или затруднительна. И опасных сухостойных деревьев рядом быть не должно, веток над головой. Сколько людей и автомобилей страдает ежегодно от падения таких деревьев в ветреную погоду? А сколько мучений приносит одна единственная ветка над головой, не дающая нормально забросить удочку? Особенно, если на рыбалке присутствуют дети. Хотелось бы видеть это на наших прудах, но за разумную цену».
 

Разместил: Karapuz Дата: 31.10.2010 Прочитано: 10453
Распечатать

Дополнительно по данной категории

02.04.2018 - Пруд для разведения рыб — эстетическое и практическое наслаждение
02.04.2018 - Свой прудик
26.11.2017 - Мангазея, северная легенда
20.11.2017 - По стопам Вардропперов, Виггинса, Сибирякова и Норденшельда
20.11.2017 - Экология, ООПТ и рекреация

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото

"У Степаныча"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru