Основные трофеи подвохов —довольно крупные представители ихтиофауны: карпы, щуки, пеленгасы, толстолобики, небольшие скаты (например, "морская лиса"). Многие рыбаки страшно не любят подводных охотников именно за то, что они могут достать и подстрелить такую зверюгу, о которой рыбак не смел и мечтать. Есть, конечно, экстремалы, что жаждут большого трофея —например, сома весом 100 килограммов, рыбу мерроу, мурену, луфарь, акулу на худой конец. Охота на таких хищников —действительно рискованная игра.
Такие звери могут не только затянуть на глубину, но и покусать, а то и просто нокаутировать зарвавшегося смельчака, а нокаут под водой чаще всего становится смертельным. Но люди куда опаснее самых жутких хищников. Враг номер один всех подвохов —браконьеры: многие бедолаги погибли из - за притопленных сеток, переметов и прочей браконьерской гадости. Были случаи, когда подвоха убивало или ранило плавсредство с зарвавшимся капитаном: хотя большинство охотников используют специальный буй для обозначения места ныряния, лодочники, а особенно водные мотоциклисты, не только его игнорируют, а порою наоборот —подплывают поближе, чтобы посмотреть, что это такое, понарезать вокруг буйка круги, а то и попытаться умыкнуть. Небезопасны также плавучие острова и коряги. Наконец, неопытный подвох может нечаянно совершить смертельный самострел.
Есть и внутренние опасности. Имя им —алкоголь, никотин и азарт. Именно самонадеянность некоторых горе - пловцов заставляет их в пьяном состоянии или с бодуна, покурив, лезть под воду и смертельно рисковать.
Внутренние опасности, такие как алкоголь тесно взаимосвязаны и с оружием. Даже при наличии Лицензии на оружие, применять его в алкогольном опьянение как минимум не рекомендуется. Если говорить про охоту, то и здесь даже при наличии лицензии на охотничье ружье, охотится в алкогольном опьянении нельзя. |