Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Снасти для ловли форели

Зимние снасти
Условия ловли на форелевых ручьях довольно специфичны и своеобразны, поэтому, на мой взгляд, нужно и к выбору снастей подходить с учетом этих особенностей. Сейчас принято употреблять термин «специализация» в отношении конкретных видов ловли. Практика показывает, что это правильный подход и ловить эффективнее специализированными снастями. Своим условиям - своя снасть.
Для сложных и долгих переходов по дикой природе и для ловли на заросших и малых водоемах наиболее подходящими будут короткие и легкие форелевые спиннинги. Для ручьев оптимально подходят удилища длиной от 1,1 м до 1,5 м. Это быстрые спиннинги, с которыми достаточно комфортно перемещаться по лесу, делать многочисленные точные забросы. Рука не устает от такой снасти даже при активной и продолжительной ловле, кроме того при сложных переходах спиннинги можно сложить, и они становятся довольно компактными.
Для ловли ручьевой форели предпочтителен тест до 8 г, чтобы комфортно ловить на подходящие под такие условия приманки. К тому же спиннинг с такой мощностью будет оптимальным для ловли небольшой, но бойкой рыбы на течении. А в случае встречи с трофейным экземпляром эти легкие бороновые удилища не подведут, так как они очень надежные.

Я ловил форель и с более мощными и длинными спиннингами. Мне не слишком понравилось. Дополнительная длина только мешает при переходах и порой при ловле, ведь иногда можно забросить только из-под ног или коротким взмахом, а сам в это время практически сидишь на дереве. Кроме того, излишняя мощность скрадывает эмоциональную и эстетическую составляющую рыбалки и соперничества с рыбой. 



У меня есть различные специализированные спиннинги длиной до 1,5 м, как в одночастном, так и в двух и в трехчастном исполнении. Все они идеально подходят для ловли ручьевой форели, однако у каждого из них есть свои особенности.
Для самых маленьких ручьев и речек, которые населяют небольшие форельки весом до 300 г, я использую двухчастный спиннинг TENRYU Rayz RZ39LL с тестом 2-8 г. В снаряженном виде он имеет длину 1,14 м, а в сложенном - 59 см. Этот очень компактный и легкий (52 г) спиннинг позволяет делать сотни забросов, не замечая присутствия снасти в руках. С ним можно пробираться в самые дебри прибрежных зарослей и забрасывать из любой позиции.
Строй, как и у всех подобных спиннингов, у него быстрый, что позволяет проводить приманки его тестового диапазона на течении. Однако из- за деликатного бланка и отсутствия в его материале борона нужно быть очень внимательным и избегать касаний удилища о ветки деревьев, кусты и камни.
На водоемах с присутствием рыбы весом до 1 кг я применяю бороновый одночастный спиннинг МAIRE MB-40MLS 1Р с тестом 1-6 г. Он весит 64 г, а его длина составляет 1,22 м. При более низком тесте его комель толще, чем у спиннинга от TEN RYU. МAIRE точнее забрасывает и более надежен при встречах с рыбой весом от 0,5 кг. Удилище короткое, и его проще носить снаряженным, поскольку с длинным тубусом ходить по тайге проблематично. Этот спиннинг я обычно использую, когда ручьи или речки расположены не слишком далеко от лагеря или от места высадки.
Для самых сложных условий: когда до водоема нужно долго идти по дикой природе; в ручьях может встретиться крупная форель весом более 1 кг; сам водоем имеет большую глубину, сильное течение, закоряженные участки или плотно усыпан камнями, я предпочитаю бороновый трехчастный спиннинг SMITH TLB-45DT/3. Он предназначен для рывко вых проводок тонущих приманок на течении. Его тест до 8 г, длина 1,37 м, вес 83 г. Это самый удобный спиннинг для переноски по лесу. У него самый быстрый строй и самый высокий запас по мощности из рассмотренных выше удилищ.
На эти спиннинги я ставлю катушки SHIMANO Twin Power 09 Mg 1000S. На шпули намотаны нейлоновые лески с разрывной нагрузкой 4-5 lb (2-2,5 кг) или шнуры #0.2-0.3 (по японской классификации).
К монолескам предъявляются довольно высокие требования. Они должны обладать небольшой памятью, при этом быть износостойкими, прочными и с низкой растяжимостью, ведь часто придется использовать рывковые проводки. Например, хорошо подойдут RAIGLON Trout Special 4 lb.
Иногда я использую шнур RAIGLON Light Game РЕ #0.3 с флюорокарбоновым поводком RAIGLON Trout Special Fluorocarbon 5 lb длиной более 1 м. Заброс с «плетенкой» получается чуть дальше и чуть точнее. Однако чем меньше водоем, тем менее актуальным становится применение шнура. Различия в чувствительности или в степени контроля при вываживании рыбы на коротких дистанциях сглаживаются. При этом шнур ворсится и повреждается от касаний за траву или ветки.
Чем дальше и точнее требуется забрасывать приманку, тем более актуальным становится применение шнура. Поэтому самое правильное - делать выбор, исходя из условий ловли. Если рыбалка будет на широких ручьевых плесах в тундре, то предпочтитель 
нее шнур, а если берега извилистого и узкого ручья изрядно заросли, то лучше использовать нейлоновую леску.
За годы увлечения ловлей форели у меня сформировался набор рабочих приманок. Однако из года в год он пополняется, поскольку я посещаю все новые и новые ручьи. На этих водоемах различаются сила течения, глубина, да и в зависимости от времени суток и года у рыбы на определенных участках могут быть специфичные «пристрастия» к типу, форме, размеру и цвету приманок.
Наиболее интересная приманка, на мой взгляд, - это воблер. Именно его можно проводить с любой скоростью в требуемом горизонте воды. Как правило, на течении форель быстро принимает решение об атаке. Главное доставить приманку в зону ее присутствия и задать раздражающепровоцирующую или реалистичную игру.
Для ловли на ручьях придуманы специализированные эффективные приманки - тонущие плоскотелые воблеры. Однако важна 
не только форма. Их расцветка, как показывает практика ручьевой ловли, имеет большое значение. Наилучших результатов мне удавалось добиваться с контрастными, яркими и кислотными приманками. Отдельно выделю различные вариации с пятнами и точками по бокам.
Для глубоких или бурных участков ручьев подойдут такие воблеры, как SMITH D-contact Type II весом 5 г и длиной 5 см. Эта приманка с оптимальными параметрами формы, длины и веса, которые позволяют без сбоев в игре проводить ее рывковой проводкой даже через бурный поток и на глубине. D-contact уверенно тонет, его не выносит на поверхность воды на перекатах и в порогах. Плавные виражи на потяжках, после которых он моментально тонет, и провоцируют рыбу на поклевку. Этот воблер приносит наибольшее количество поклевок.
Под эти же условия подходит более тяжелый по весу, но довольно легкий в управлении рывковой проводкой на коротких дистанциях воблер DUO Ryuki 70S весом 9 г и длиной 7 см. Несмотря на его габариты, он очень нравится даже форелькам весом менее 100 г. Он хорошо заметен даже на торфяных участках воды и эффективно выманивает рыбу из корней и подтопленных кустов. Но у него есть одна особенность: не всегда удается засечь некрупную рыбу из-за его длины. Форель атакует раздражающий объект, но такой размер, возможно, крупноват для нее.
На глубоких плесах и на русловых протяженных ямах со спокойным течением можно успешно применять «диповые» воблеры. В условиях малых ручьев при ограниченном количестве попыток забросов на перспективном месте от этих приманок требуется погружаться на нужный уровень в той точке, где они приводняются. С этой задачей отлично справляется тонущий воблер SMITH D-concept 48MD весом 5 г и длиной 4,8 см. Эта приманка с большой лопаткой быстро тонет хвостом вниз, при этом стабильно «сыпется», переваливаясь с бока на бок. Поклевка может произойти именно на падении. При рывковой проводке воблер резко рыскает из стороны в сторону, во время равномерной не монотонно колеблется, а двигается нестандартно с ускорениями и рывками.
На мелководных перекатах в зависимости от силы течения хороших результатов удавалось добиваться с небольшими тонущими узкотелыми воблерами, такими как SMITH D-compact весом 3,5 г и длиной 4,5 см и DUO Ryuki 45S весом 4 г и длиной 4,5 см. Их характеристики схожи, но поведение в воде разнится. Первым удается предсказуемо твичить с короткими паузами, задавая правильную амплитуду и «виражи». Второй более отзывчив к малейшим колебаниям кончика удилища, поэтому с ним эффективна проводка без пауз.
Бывает, что форель отказывается клевать на привычные и, что называется, проверенные временем приманки. Тогда ее надо удивлять. Приходится провоцировать рыбу на поклевку нестандартными, альтернативными приманками. Есть воблеры, которые я назвал бы особо пассивными, так как без правильно заданной анимации они напоминают красиво раскрашенный камень, попавший в воду. Например, SMITH AR-FS Minnow 45S весом 3,7 г и длиной 4,5 см. Лично для меня это сложный воблер, раскрыть возможности которого мне удалось далеко не сразу. За-то как только я начал задавать ему непрекращающиеся короткие рывки без пауз, практически дрожащим кончиком спиннинга, результат пришел. Наилучшее место применения этого воблера - ограниченное пространство за камнем на течении или между валунами. Если рыба присутствует, поклевка происходит на первых секундах проводки.
Другая подобная приманка - ANRES Alexandra 50S весом 3,3 г и длиной 5 см. Ее игра также полностью зависит от ваших манипуляций со снастью. Короткие и предсказуемые уходы воблера в сторону на умеренных рывках нравятся рыбе на более спокойном течении.
На спокойных мелководных перекатах без брызг и бурлящего потока результат приносят приманки, которые тонут не столь быстро, как выше упомянутые. Прежде всего, в таких местах пригодится классический круглотелый тонущий воблер- минноу JACKSON Trout Tune весом 3,5 г и длиной 5,5 см. Его плавные заходы из стороны в сторону на рывках провоцируют так же пассивного хищника. Есть еще медленно тонущий ITO.CRAFT Emishi 50S весом 3,8 г и длиной 5 см, который обладает одной из лучших балансировок, позволяющих эффективно использовать как равномерную, так и рывковую проводку.
Особняком стоит классический круглотелый суспендер SMITH Luna 47TR- SP весом 1,9 г и длиной 4,7 см. Это воблер ближнего боя. Он собирает как активную, так и пассивную ручьевую форель на мелководных участках со слабым течением. По сути, это типичный воблер- минноу для различных рывковых анимаций. И чем быстрее течение, тем интенсивнее его нужно твичить. Если же сила потока позволяет делать паузы, оставляя воблер в периметре зоны облова, тогда проводку следует замедлять.
На потоке имеет смысл использовать колеблющиеся или вращающиеся блесны. Особенно актуально использование специальных, несильно выпуклых легких «колебалок» на участках порогов, где вода просто бурлит. Как правило, они очень быстро перспективную зону. Порой этого достаточно, но бывают случаи, когда форель не реагирует на быструю проводку, требуются паузы или зависания.
Отмечу еще поводку различных блесен в придонном слое, когда нужно чиркать приманкой по камням или укладывать ее на грунт и после паузы возобновлять проводку. Также не стоит забывать, что и «колебалки», и «вертушки» могут интересно для рыбы «сыпаться» во время свободного падения на ямах. Такие методики презентации блесен регулярно приносят поклевки форели.
 

 

Разместил: Karapuz Дата: 07.01.2018 Прочитано: 198
Распечатать

Дополнительно по данной категории

18.02.2018 - Снасть для ночной ловли судака
01.02.2018 - Подбор снасти
01.02.2018 - Зимняя ловля форели на спиннинг
31.01.2018 - Снасти
31.01.2018 - Со спиннингом по белой тропе

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Машук, вид спереди
Машук, вид спереди

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru