Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Зимние удилища и катушки

Зимние снасти
В минувшем сезоне я достаточно радикально изменил свое отношение к технике вываживания рыбы из подольда. Почему? Нет однозначного ответа. Тут скорее желание попробовать что-то новое, если хотите, добавление чего-то свежего в хорошо изученный процесс рыбалки.
В Северной Америке и Канаде рыболовы практически всегда вываживают рыбу катушками, и мягкие хлыстики их удочек отчаянно гнутся под напором рыбы.
Для российских рыболовов-подледников это, как минимум, необычно. В традициях отечественной школы следует лихо отбросить удильник подальше и голыми руками, на пальцах, вываживать рыбу на лед.

Глядя на конструкции зимних удильников и катушек у скандинавов, понимаешь, что они исповедуют стиль ловли, близкий к нашему. В первую очередь, наверное, и поэтому северные соседи нашли свою нишу на нашем рынке, а их продукция оказалась востребована у россиян. 



Однако ведь есть же какой-то смысл в вываживании рыбы катушкой? Для меня всегда были очевидны две вещи. Первая: наличие фрикционного тормоза при ловле накоротке - вещь очень полезная. Вторая: когда ловля ведется на больших глубинах, наматывание лески на руки при переходе с одной лунки на другую неудобно; а ее сбрасывание на лед при вываживании рыбы часто заканчивается бородами и неплановыми узлами. Эти неотразимые аргументы в пользу современной рыболовной катушки.
Первый опыт по использованию маленькой безынерционной катушки на зимней рыбалке у меня был примерно в 2006 г. Все бы ничего, но как только удильник с ней оказывался на льду, так сразу начинались проблемы. Катушку забивало снегом, и ролик лесоукладывателя оказывался самым уязвимым для льда узлом. Я решил, что американцы очень часто ловят рыбу в комфортных домиках, и у них нет подобных проблем. В общем, безынерционки в нашей компании не прижились, и мы вернулись к финским удочкам с простейшими проводочными катушками.
В минувшем сезоне я приобрел себе парочку удилищ ST.CROIX Legend Ice LSR24MH длиной 53 см. В пару к ним подобрал зимнюю мультипликаторную катушку FRABILL с передаточным числом 3,7:1 (фото 11). Удочка обладает мощным, жестким комлем, что удачно сочетается с чувствительным мягким кончиком. Есть штатный металлический кивок. Его грузоподъемность невелика, и он подойдет только для легких блесен весом примерно 10-12 г.
В целом, комплект получился очень чувствительный и изящный, хотя я предпочитаю снасть помощнее, с запасом прочности. Отловил им немало времени, ощущения очень необычные и достаточно острые. Вываживание окуней не доставляет никаких проблем, со щуками все гораздо интереснее: удочка сгибается в дугу, фрикцион на катушке работает раз за разом, полная аналогия с летним выкачиванием рыбы спиннингом.
Я использовал этот комплект с разными приманками - раттлинами, блеснами, балансирами - весом до 20 г. Больше нагружать удилище нет смысла. Сейчас ST.CROIX Legend Ice использую для ловли на небольших глубинах (от 1 до 2,5 м) на легкие планирующие блесны весом 10-12 г. Максимальный размер щук, пойманных на эту удочку, специально не запоминал, но хищницы весом до 5 кг попадались совершенно точно.
В минувшем сезоне в моем арсенале прижилась еще одна зимняя удочка. Точного производителя не назову, но со всей очевидностью проглядывают азиатские корни. Удочка с разнесенной пробковой рукояткой, ее длина 600 мм. У нее плоский, что достаточно неожиданно, графитовый хлыст и встроенный в него (по типу фидерного) стеклопластиковый кивок грузоподъемностью 35-40 г. Он показал себя слабым звеном. Достаточно хрупкий и самый кончик быстро ломается, что не мешает продолжать использовать удилище без него.
В паре с этой удочкой использую мультипликаторную катушку EAGLE CLAW Magnum Inline Ice Fishing Reel Graphite Ecmilir с передаточным числом 3,5:1. С ней получается практически идеальный баланс. Комплект применяю для ловли на крупные раттлины и большие планирующие блесны. В его послужном списке уже есть щуки до 10 кг.
Уже два сезона мне служит зимний удильник STINGER Arctic Char 70Н в комплекте с той же мультипликаторной катушкой EAGLE CLAW Magnum Inline Ice Fishing Reel Graphite Ecmilir. Кивок пластиковый, рессорного типа, грузоподъемностью 55 г. Это еще более жесткий удильник, он используется для ловли на самые тяжелые приманки. На него пойманы щуки весом до и за 10 кг.
Из лесок для зимнего блеснения в моих условиях (стоячая вода и небольшие глубины) на сегодняшний день я выбрал флюорокарбон SUNLINE 00,35 мм. Для щуки толщина лески не имеет никакого значения, главное, чтобы она не портила игру приманки. А запас прочности обязательно нужен. Когда на крючках окажется приличная щука, которая никак не захочет заходить в лунку, нет никакого другого приема, кроме как силой направлять ее туда. Прикладываемые усилия в этом случае прямо пропорциональны разрывной нагрузке лески.
 
Поймал - отпусти
Не устану повторять: чтобы ловить рыбу всегда, нужно отпускать ее сегодня. Даже зимой мы всегда делаем это при любой погоде и не ищем себе никаких оправданий. На еду рыбу мы, конечно же, изымаем, но сколько ее сможет съесть компания из нескольких рыболовов? Гораздо меньше, чем может поймать! Домой с зимней рыбалки я обычно привожу парочку средних щук. Этого более чем достаточно, чтобы побаловать близких свежими щучьими котлетами.

Трофейная рыба, а для меня это щуки весом более 5 кг, отпускается вся безоговорочно. 

Разместил: Karapuz Дата: 07.01.2018 Прочитано: 245
Распечатать

Дополнительно по данной категории

18.02.2018 - Снасть для ночной ловли судака
01.02.2018 - Подбор снасти
01.02.2018 - Зимняя ловля форели на спиннинг
31.01.2018 - Снасти
31.01.2018 - Со спиннингом по белой тропе

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Классный улов
Классный улов

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru