Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Охота за одиноким волком

Отчеты о рыбалке
Жесткая атака, согнувшийся спиннинг, трудоемко вываживание - ловля крупной щуки приводит в восторг.
У Роберта-Пауля Вольтерса своя тактика достижение успеха: зимой наш эксперт ищет странствующего хищника с большим свимбейтом.

На самом деле, зимняя ловля щуки не такая уж и сложная. Подводные растения, которые зачастую затрудняют рыбалку летом и осенью, уже отмерли, и путь к рыбе открыт. На мелководье, например в каналах и рвах, наступает идеальное время для охоты за щукой. То же самое происходит и в гаванях. Здесь скапливаются карповые. Щука присоединяется к ним. Но все же мы с товарищем ловим зимнюю хищницу вдали от берега. Этому испытанию мы подвергаем себя не от хорошей жизни. Многие гавани, на берега которых мы частенько отправлялись, настолько переполнены нашими коллегами по увлечению, что властям пришлось принимать меры. В результате в некоторых известных и популярных местах ловлю вообще запретили. Досадно, но, к сожалению, в этом есть вина и самих рыболовов. Однако мы не отчаялись, поскольку уже давно подозревали, что и на глубине должно водиться достаточно рыбы. Недостаток зимней рыбалки заключается в том, что по открытой воде мало ориентиров для поисков рыбы, да и щуки плавают теперь разобщенно. Летом нам помогла бы подводная растительность, но сейчас дно водоема напоминает скорее голую пустыню. Где же начать поиск? 



Счастливый случай
В начале рыбалки мы сосредоточились на глубоководных участках, где рыбы различных видов плавают большими косяками. Эхолот показал, что рыба скапливается на дне. Но щук тут мы поймали с огромным трудом. Во всяком случае, их было недостаточно для того, чтобы выработать тактику. Решение нашлось совершенно случайно, когда мы решили испытать удачу на более мелководных участках. Здесь оказалось заметно больше карповых и окуневых. Похоже, под истлевшими останками летней растительности некоторым видам еще удается найти достаточно корма. Кроме того, мелководье быстрее прогревается, и многие карповые с удовольствием выходят на зимнее солнце. А что же щуки? Разумеется, они водятся неподалеку.
 
Ловля у бровки
Забросом здесь, безусловно, можно поймать нескольких щук, но по-настоящему большие особи заставляют - себя ждать. Жирные самки предпочитают достаточную глубину. Они зачастую водятся в средних глубинах, на границе с мелководьем. Для щуки-«бабушки» это идеальная стартовая позиция, чтобы перехватить карповых и окуней. Когда кормовая рыба приходит на мелководье или же, напротив, покидает  его, ей приходится пересекать крутую бровку. Здесь сообразительная щука  находит достаточно мест, где можно затаиться для успешной охоты.
Поскольку очень важно доставлять приманку на определенную глубину, мы предпочитаем ловить там, где возможен троллинг. В этом случае приманка достигает заданной глубины погруженияи, самое главное, продолжает оставаться там. Это залог успеха и причина того, что ловля взаброс является гораздо менее эффективной.
В это время года мы ловим на дорожку преимущественно большими свимбейтами с погружными лопастями, потому что они имитируют рыбу-добычу наиболее реалистично и могут держаться на желаемой глубине 1-4 м (в зависимости от модели и расстояния от лодки). Как правило, я не подаю приманку очень глубоко, а позволяю ей погрузиться максимально до уровня бровки, даже если рыбачу на гораздо более глубоких участках.
Наша приманка должна имитировать жертву, которая движется в сторону мелководья, но потом возвращается на глубину. Лучше всего вести воблер зигзагообразно вдоль бровки. Лодка идет с равномерной скоростью где-то в 4 км/ч.
Как только замечаю, что пересек границу, меняю курс на глубоководье. А когда желаемая глубина под лодкой достигнута, возвращаюсь на мелководье и т. д. С каждым изменением направления лодка плывет по плавной S-образной кривой. Таким образом приманка двигается постоянно с мели на глубину и обратно.
 
Парящий соблазнитель
Если излишне заглублять свимбейт, может случиться так, что его тройник соберет грязь со дна либо зацепится за уступ. Этого мы конечно же не хотим. Предположим, что наш уступ находится на глубине 2 м. В этом случае я попытаюсь провести приманку немного выше, скажем, на глубине 1,8 м. Теперь свимбейт может чарующе играть как на глубине, так и на мели, не опасаясь зависания.
Когда в поездке со мной приятель, мы рыбачим с помощью четырех снастей на слабозаглубляющиеся свимбейты. Со стороны мелководья снасти работают вблизи бровки, тогда как снасти на стороне перекрывают открытую воду. При этом все приманки двигаются очень живо. При буксировке по S-образной кривой этот эффект усиливается, так как приманка кратковременно останавливается на внутреннем повороте и разгоняется на внешнем. Для этого технического приема особенно хорошо подходят парящие свимбейты, так называемые суспендеры. 
 
Затаите дыхание, пока не затрещит снасть
Зимняя охота за щукой с помощью свимбейта - рискованное занятие. Не всегда получается вытащить трофей с первого раза. Зачастую рыболов долгие часы ждет поклевки, скрючившись в лодке и дрожа от холода. Тогда, прежде всего, не стоит сомневаться в себе. Рыбалка - это вопрос терпения и упорства. Как только произойдет жесткая хватка и чудовище весом 20 кг покажется над толщей воды, часы, проведенные на холоде, тут же забудутся!
К крупной рыбе стоит относиться с уважением. Одна такая щука может произвести целое поколение потомства. Поэтому обращайтесь с ней бережно и выпускайте обратно в родную стихию.
 
С лопастью на глубину
Свимбейты условно делят на две группы. К первой относят воблеры из прочного пластика. К другой - резиновые приманки, голова которых, как правило, выполнена из прочного пластика и имеет лопасть. Автор предпочитает свимбейты, относящиеся ко второй группе, потому что, благодаря своей лопасти, они могут лучше держаться на желаемой глубине.  В зависимости от модели и расстояния до рыболова подобные свимбейты можно использовать на глубине 1-4 м.
 
Для большого свимбейта нужна прочная снасть. Поскольку Роберт-Пауль Вольтере ловит на свимбейты внушительных размеров, выполненные, по большей части, из мягкой резины (в которую со всем рвением вгрызается трофейная щука при нападении), наличие мощных снастей просто обязательно. «Меня совершенно не смущает тот факт, что мои удилища имеют кастинговый тест до 200 г, а мои лески выдерживают вес 23 кг или даже более. Крепкий поводок с разрывной нагрузкой от 45 кг дополняет мою снасть. Вам может показаться, что мы немного преувеличиваем, но не. забывайте, что охота целенаправленно ведется за крупной щукой», - рассказывает голландский эксперт по хищной рыбе. 
 
Близки к реальности
Большие свимбейты - это настоящие произведения искусства. Их главное призвание - своим внешним видом и силуэтом точно имитировать рыбу-жертву. Некоторые свимбейты оснащены плавниками, которые делают воблер более реалистичным. В прозрачной холодной зимней воде - это безусловное преимущество, если, конечно, нет расчета на опытную щуку-«бабушку». Зубастая хищница уже безусловно знакома со многими искусственными приманками, поэтому не ждите, что рыба будет попадаться на одну и туже уловку.

Современные свимбейты - это настоящие произведения искусства. 

Разместил: Karapuz Дата: 03.01.2018 Прочитано: 103
Распечатать

Дополнительно по данной категории

03.01.2018 - Закрытие сезона открытой воды
03.01.2018 - В теплое время комфортной ловле здорово мешает водная растительность
12.12.2017 - День второй Кубка Мира по ловле кастингом на крэнки
12.12.2017 - Судак ценой в 5000 евро
10.12.2017 - Рыбалкой увлекаюсь с детства

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Москва, Кузьминский парк
Москва, Кузьминский парк

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru