Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Мастерская по изготовлению мормышек

В помощь рыболову
Рассмотрим различные способы самостоятельного изготовления мормышек.
 
Литые мормышки
Первоначально делают прообраз будущей мормышки - крючок и восковую модель тела приманки. Воск, парафин и им подобные пластичные материалы достаточно легко поддаются обработке. Поддев крючка закрепляют в струбцине или патроне дрели, а на цевье формируют тело приманки. Кусочку размятого в руках воска придают желаемую форму и размещают его на цевье. На заключительной стадии формирования тела приманки можно использовать медицинский скальпель. Им удобно убирать излишки материала, заглаживать неровности, формировать необходимые углубления и т. д.

Прототип будущей мормышки наполовину погружают в разведенный до густоты сметаны гипсовый раствор. Через 20 минут, когда гипс затвердеет, кисточкой.наносят мыльный раствор, покрывая им поверхность гипсовой полуформы. Тонкая пленка мыла поможет в дальнейшем беспрепятственно разъединить гипсовые полуформы. Когда раствор высох, заливают вторую половину гипсовой формы. Через сутки формы можно разделить. Для этого форму ставят на ребро, а острие ножа - на линию, разделяющую полуформы (ее четко видно), и слегка ударяют по ручке ножа. Никаких направляющих для правильного совпадения полуформ не требуется. Половинки легко и точно совмещаются, соответствуя своими неровностями друг другу. Сплав льют в литниковое отверстие. Выпор (отверстие для выхода воздуха) не обязателен, воздух прекрасно уходит в небольшой зазор между полуформами. Мормышки со сквозным отверстием для крепления лески делают следующим образом. При изготовлении первой полуформы в восковое тело модели мормышки под нужным углом вводят тонкую иглу или отрезок ни- хромовой проволоки. При каждой новой заливке иглу ставят в оттиск полуформы, устанавливают крючок .в соответствующий ему оттиск, закрывают второй полуформой и заполняют форму расплавом. Иглу из отлитой мормышки вынимают, когда она еще не остыла. При подобном способе изготовления цевье крючка укорачивают, чтобы оно при заливке не пересекалось с отверстием для крепления лески. Кончик обрезанного цевья необходимо загнуть, иначе крючок при нагрузках будет проворачиваться в теле мормышки. 



Копирование литых мормышек
Рыболовы часто обмениваются удачными приманками, и порой возникает потребность в небольшом тиражировании понравившейся модели. Как это сделать? Да очень просто! Уловистую мормышку освобождают от всех навесных элементов (кембриков, бисерин и пр.). Также удаляют лакокрасочное покрытие, если оно имеется. Смазывают приманку густым мыльным раствором, сушат и наполовину погружают в гипсовую полуформу. Далее повторяют действия, описанные выше, для изготовления мормышек литьевым способом. Если тело оригинала было выполнено на основе свинцового сплава (свинец + висмут, олово и т. д.), то игра аналога, изготовленного из чистого свинца, может быть совершенно иной. Чтобы правильно скопировать приманку, нам понадобятся достаточно точные весы. Добавляя в расплавленный свинец значительно меньшее по плотности олово, добиваются максимального совпадения по весу. Подобранная опытным путем плотность сплава и точный оттиск в гипсовой форме позволяют максимально точно воспроизвести уловистую мормышку.
Паяные мормышки
Каждая изготовленная пайкой мормышка отличается от себе подобной как по весу, так и по анимации. Добиться высокой повторяемости однотипных изделий при таком способе не представляется возможным, поэтому все без исключения приманки приходится тестировать дома в емкости с водой либо непосредственно на водоеме. Несмотря на подобные неудобства эти модели могут быть крайне уловистыми. «Плоскоовальная». Мормышка монтируется на изогнутом луженом крючке № 16 (зарубежная нумерация). Жалом паяльника формируют плоскоовальное тело приманки, нанося каплю припоя на середину цевья крючка. При определенном навыке тело мормышки располагается симметрично продольной оси крючка. Для повышения уловистости на теле приманки надфилем формируют несколько глубоких бороздок. В зависимости от веса эту модель применяют на разных глубинах. Чаще всего в качестве дополнительного игрового элемента используют бисерину белого цвета.
«Кобра». Из листовой латуни толщиной 0,2 мм вырезают заготовку S-образной формы (луженную с одной стороны). На нее накладывают крючок с луженым цевьем № 16. Колечко крючка может выступать за пределы заготовки на 1 мм. Паяльником наносят слой олова по всей площади заготовки, закрывая расплавом цевье крючка. Толщина оловянной напайки в самой толстой ее части, смещенной в нижнюю треть заготовки, составляет 2-3 мм. Наплавленная оловянная часть покрывается черной краской, а вогнутая латунная часть полируется.
«Чертик». Потребуются три крючка с длинными цевьями. У двух крючков удаляют колечки. Зачищают и лудят цевья всех трех крючков. В деревянном бруске делают три разреза и вставляют в них крючки. Из фольги или плотной бумаги делают «Чертик» воронки и надевают их на цевья крючков конусами вниз. Нагревая стенку конуса паяльником, расплавляют кусочки свинца, предварительно загруженные туда. Свинец примет форму конуса. Колечко одного из крючков должно находиться по центру конуса и не закрываться сплавом.
Корончатые паяные мормышки. Луженую с одной стороны латунную или медную полоску фольги накладывают на деревянное или резиновое основание и при помощи пуансона выбивают углубление будущей коронки. Затем ножницами обрезают излишки металла и прокалывают в коронке иглой или шилом отверстие под леску. Вставив иглу и луженую часть крючка в коронку, расплавом припоя(посредством паяльника) формируют тело мормышки. Корончатые паяные мормышки применяют большей частью при ловле с насадкой(мотылем, ручейником, тестом и т. д.)
 
Витые мормышки
«Долька». Простую и достаточно уловистую «безмотылку» можно изготовить за несколько минут. На изогнутое цевье крючка № 18-16 наматывают медную проволоку диаметром 0,1- 0,2 мм в виде бочонка и капают на сформированное таким образом тело мормышки любым быстротвердеющим водостойким клеем. Клей заполняет часть межвиткового пространства и фиксирует заданную геометрию тела приманки. Модель получается сверхлегкого типа и бесподобно ловит некрупного окуня на мелководных участках в слабопроточных водоемах. 
Сегментированные «коза», «нимфа» и «гусеница». Это средние по весу мормышки. «Нимфа» монтируется на крючке № 16 с насечками на цевье для ловли на червя.
Тело формируется ниткой припоя диаметром 1 мм. Оловянно-свинцовый припой аккуратно наматывают вдоль цевья крючка. В зависимости от конструкции мормышки навивают дополнительный слой припоя, формируя утолщение; чаще всего оно располагается ближе к колечку крючка. От «нимфы» «коза» отличается наличием второго крючка и отсутствием утолщения. 
«Гусеница» изготовляется путем равномерной навивки нити припоя вдоль цевья в один слой. В межвитковое пространство наматывают ворсистую нить. Объемную и легкую «гусеницу» эффективно применять при ловле «белой» рыбы на несильном течении.
 
Составные мормышки
«Дробинка» составная. Уловистую комбинацию из пластикового мотыля, насаженного на крючок № 16, и свинцовой
дробины диаметром 2-3 мм можно сделать за пару минут. Крючок с пластиковой имитацией мотыля привязывают к леске. Чуть выше крепят свинцовую дробинку, обжимают ее пассатижами и сдвигают вплотную к колечку крючка. Составная дробинка соблазняет на поклевку разнообразную рыбу.

«Коза» составная. Тело мормышки изготавливается литьевым методом. Подвесная составляющая «козы» выполняется навивкой медной проволоки на цевье двойного крючка. За счет значительного веса мормышка может применяться на значительных глубинах. Составная конструкция позволяет приманке интенсивно колебаться, отрабатывая малейшие движения кивка. «Столбик» составной. Основное тело мормышки вытачивается из вольфрамового прутка. Верхние и нижние петельки впаиваются в продольный пропил цилиндрического тела приманки. Подвесной крючок с обтекаемым пластиковым наплавом начинает колебаться при малейших движениях кивка. 

Разместил: Karapuz Дата: 03.01.2018 Прочитано: 116
Распечатать

Дополнительно по данной категории

10.12.2017 - Простая жерлица
21.10.2017 - Breaden Legend: операция по «смене пола»
20.10.2017 - Оснастка «чод»
20.10.2017 - Основы изготовления и применения оснастки Chod Rig
12.10.2017 - Разворачиваем фольгу и извлекаем тюльпан

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото

"У Степаныча"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru