Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Берш

Берш
Берш формой тела напоминает судака, но имеет значительно меньшие размеры, хотя чешуя крупнее и покрывает его щеки; вертикальные полосы на боках выражены четче, пасть - без развитых клыков.

Берш, или волжский судак, - рыба из семейства окуневых. Достигает длины 45 см и массы 1,2-1,5 кг. Распространен в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей, главным образом в низовьях впадающих в них рек: Волги, Урала, Дона, Днепра, Буга, Днестра, Дуная и их притоках. Обитает на участках с твердым дном - песчаным, галечным, каменистым. 



В реках берш держится обычно вместе с судаком. Питается червями, личинками насекомых, ракообразными, молодью рыб. Нерестится при температуре воды 15-17°С. Нерест берша в Волге происходит в апреле - мае, в Урале - в апреле. 
Ход полупроходного берша в Волгу и Днепр отмечается дважды в году: весной (март - апрель) - для нереста и осенью (сентябрь - октябрь) - для откорма и зимовки в ямах. Длительность жизни берша в реках составляет 6-8 лет, а в водоемах - до 12 лет. Растет берш медленнее, чем судак. Мясо берша по вкусу напоминает мясо судака, но оно немного жирнее и более нежное. Вынутый из воды берш засыпает быстрее судака.
Ловят берша на те же приманки, что и судака. Летом - чаще всего спиннингом на джиг с силиконовыми виброхвостами, твистерами, червями или поролоновой рыбкой, на компактную колеблющуюся блесну, воблеры, .а также донными снастями с насадкой малька, червя, мотыля. Зимой ловят на вертикальные блесны и балансиры, на безмотыльные мормышки и крупные мормышки с подсадкой тюльки. Мороженую тюльку или кильку используют для ловли берша и на жерлицы с легкой оснасткой. В некоторых российских рыболовных клубах зарегистрированы - поимки бершей массой более 2 кг.
 
10 советов по ловле берша
1. Берш берет на те же приманки, что и судак, но если вы нацеливаетесь именно наловлю берша, то лучше выбирать приманки размером поменьше.
2. Когда ловля с лодки происходит на речной яме, лучше поставить лодку таким образом, чтобы яма находилась ниже по течению. Такая позиция позволит обеспечить более четкий контроль джиговой проводки.
3. Обычно берш держится по соседству с судаком, но несколько глубже. Такая черта особенно характерна для стоянок хищников в речных ямах.
4. Поскольку берш, как и судак, почти всегда находится в движении и ищет корм на больших глубинах, для его поиска при подледной ловле лучше применять удочку с большой катушкой, чтобы не терять времени при переходах с лунки на лунку и не запутывать леску при сильном ветре.
5. При зимней ловле берша на течении можно подобрать приманку такой массы, чтобы она позволяла осуществлять ступенчатую проводку при отпуске лески вниз по течению от лунки. Таким образом удается обловить большое пространство подо льдом.
6. На зимнюю удочку для ловли берша стоит ставить более чувствительный кивок, чем при ловле судака, поскольку поклевки первого бывают более осторожными.
7. Из-за того что берш - рыба стайная и на одном месте не держится, постоянно мигрируя вдоль бровок русла или ямы, рыбалка бывает эффективнее, когда поиск хищника производят несколько рыболовов, тем самым расширяя зону поиска на подледной рыбалке.
8. Во время ловли берша спиннингом на джиг необходимо постоянно следить за игрой приманки по вершинке удилища или по леске. Поклевка берша, порой почти незаметная, происходит, как правило, в момент опускания приманки на дно или в момент отрыва от него.
9. Обычно берш держится вплотную к донному грунту, но бывает, что он поднимается немного выше дна. Стоит помнить о том, что при ловле на «безмотылку» поклевки нередко случаются довольно высоко, до 1,5 м над дном.

10. При ловле берша желательно использовать малорастяжимую леску, чтобы более эффективно делать подсечку на большой глубине. 

Разместил: Karapuz Дата: 03.01.2018 Прочитано: 89
Распечатать

Дополнительно по данной категории

05.01.2012 - Приманки для активной ловли
05.01.2012 - Смена настроений
05.01.2012 - На одну удочку
05.01.2012 - Берш, это серьезно
27.08.2010 - Берш

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
такой ТОЛСТОЛОБ в ДНЕСТРЕ
такой ТОЛСТОЛОБ в ДНЕСТРЕ

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru