Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Налим

Налим
Тело налима удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков - в задней. Голова уплощенная, по длине превышает максимальную высоту тела. Верхняя челюсть выдается вперед. На челюстях и головке сошника есть мелкие щетинковидные зубы, но на нёбе их нет. На подбородке имеется один непарный усик и еще пара усиков расположена на верхней челюсти.
Налим (Lota lota) - единственная пресноводная рыба отряда трескообразных. Налим, как и все тресковые, холодолюбивая рыба и встречается только в северном полушарии, в реках и озерах Европы, Азии и Америки. Широко распространен в реках Сибири. 

Спинных плавников два: первый из них короткий, второй - длинный. Второй спинной и анальный плавники вплотную подходят к хвостовому, ноне соединяются с ним, Хвостовой плавник округлый. Чешуя циклоидная, очень мелкая, полностью покрывает все тело и часть головы сверху до ноздрей и жаберной крышки. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться. 



Растет налим медленно, как и большинство тресковых рыб. В 12-16 лет достигает длины 60-70 см при массе 2,1 -2,9 кг. При благоприятных условиях может вырасти до 120 см при массе 24 кг. 
Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности воды, а также от возраста рыбы, поэтому она довольно разнообразна: чаще темно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом, На боках тела и непарных плавниках проступают большие светлые пятна. Брюхо и плавники светлые.
В 1967 г. в реке Норилке (на Таймыре) был пойман налим массой 29 кг 970 г. Налим оказался молощником. Если учесть, что самцы, как правило, значительно меньше самок, можно предположить, что масса 30 кг для налима - не предел. По другим данным, в Сибири был пойман налим, потянувший на 34 кг и длиной 180 см.
 
10 советов по ловле налима
1. Ранней весной начинать рыбалку нужно сразу же после ледохода. Определить места для ловли можно, учитывая привычку налима обитать возле крутого берега с рачьими норами, ямами с топляком и близкими холодными ключами.
2. Весной лучшей насадкой бывают черви, веретен- ка, мелкий ерш, лягушка, осенью и зимой - пескарь, голец, ерш, окунь, как живые, так и разрезанные на части, кусочки мяса и куриные кишки.
3. Летом налима нужно искать на проточных водоемах, в тех местах, где вода холоднее. Это, как правило, участки с ключами, устья мелких речек и ручьев, места с песчано-каменистым галечным или глинистым грунтом.
4. Налим - донная рыба, отыскивающая пищу на дне или около него, поэтому ловят эту рыбу преимущественно донными удочками в ночное время. Висящую даже на небольшом расстоянии ото дна насадку налимы берут значительно реже, чем лежащую на дне.
5. Донную снасть нужно оснащать съемным поводком, так как в большинстве случаев налим глубоко заглатывает крючок с насадкой, а извлекать крючок ночью, особенно в зимнее время, сложно. Проще снять налима с поводком и поставить новый, а крючок извлечь дома.
6. При ловле налима на блесну можно установить в 10-15 см выше приманки каталитический «светлячок». Это нередко делает рыбалку более эффективной, поскольку свет привлекает эту рыбу.
7. Обычно на донках и поставушках для налима применяют одинарные крючки, поскольку хищник глубоко заглатывает приманку. Иногда с крючка удаляют бородку.
8. При ловле налима на зимние поставушки или жерлицы не стоит отпускать со снасти много лески. После поклевки налим может завести длинную снасть в глухой зацеп.
9. После того как в Волжских водохранилищах появилась в большом количестве каспийская килька, она стала популярной насадкой для ловли налима. Кильку можно насаживать на крючок поставушки, а также использовать в качестве подсадки на мормышку или блесну.

10. Иногда некрупные хищники так деликатно заглатывают наживку, что на жерлице не «загорается» флажок, а на донке не звенит колокольчик. Поэтому снасти следует периодически проверять. 

Разместил: Karapuz Дата: 03.01.2018 Прочитано: 343
Распечатать

Дополнительно по данной категории

29.10.2017 - Осеннее раздолье: налим выходит на охоту
07.12.2016 - Пару слов о тактике налимьей ходовой рыбалки
07.12.2016 - Специфика налимьей ходовой рыбалки в Беларуси
17.11.2016 - Вот мой налимий арсенал
17.11.2016 - Как я приобщился к этой ловле

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Согласитесь, красота.....
Согласитесь, красота.....

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru