Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Окунь

Окунь
Речной, или обыкновенный, окунь широко распространен в пресных водоемах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоемов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезен в Африку, Австралию и Новую Зеландию.
 

Нерест речного окуня происходит ранней весной, самка откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты. Время нереста зависит от широты региона. На юге эта рыба мечет икру в марте, иногда даже в конце февраля; в черноземной полосе - в первой половине апреля; в средней полосе России - во второй половине апреля, иногда в первых числах мая. Нерест окуня зависит от времени окончательного освобождения водоемов ото льда и повышения температуры воды до +7...+8°С. 



Максимальный возраст окуня - 15 лет.
Окуня ловят поплавочными и донными снастями в основном на животные приманки и на малька, а спиннингом - на различные искусственные приманки, применяя разные виды оснасток, в том числе поводковые; зимой - чаще всего на мормышку, блесну или балансир. 
Туловище окуня достаточно широкое, особенно у крупных окуней, и немного горбатое; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся пять-девять поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней части, анальный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники -желтые; первый спинной плавник - сизый с большим черным пятном на конце, второй - зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Цвет окуня, как и у большинства рыб, зависит от качества воды и цвета грунта. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут вызвать легкое воспаление.
Рот большой, вооруженный многочисленными, но очень мелкими зубами.
Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь придерживается равнинных водоемов, его можно встретить в реках, озерах, прудах, водохранилищах и даже на менее солоноватых участках морей.
 
10 советов по ловле окуня
1. При зимнем блеснении в утренние часы лучше искать окуня у самого дна, ас 10-11 часов утра - на 1-1,5 м выше дна. К концу дня ловля снова становится успешнее около дна.
2. Окунь иногда хорошо берет наживку под самой лодкой, на глубине 40-80 см. Это чаще всего происходит в солнечные жаркие летние дни, 
когда хищник использует тень лодки для укрытия во время охоты. В этом случае можно применить очень короткое удилище с насаженным на крючок червем или мальком.
3. При ловле на вращающуюся блесну не ограничивайтесь прямой проводкой приманки. Делайте паузы, рывки, меняйте скорость, 
опускайте блесну на дно - окунь хорошо реагирует на изменения в игре приманки.
4. При ловле окуня спиннингом лучше применять тонкую «плетенку», которая позволяет сделать более дальний заброс и сохранить при этом четкий контакт с приманкой.
5. Для ловли окуня стоит запастись твистерами разного цвета. У хищника порой быстро меняются вкусы, и он перестает брать приманку определенного цвета. Прежде чем уходить с места ловли, попробуйте ловить на приманку другой окраски, и клев может возобновиться.
6. При ловле на «котле» под чайкой не торопитесь уходить с места, когда «бой» заканчивается. Попробуйте провести приманку глубже, иногда у дна может взять более крупный хищник.
7. Для ловли окуня на дальней дистанции можно использовать снасть сбирулино с плавающим или медленно тонущим поплавком. Приманка - стример или блесна, в которых сочетаются серебристые и красные тона.
8. При ловле окуня спиннингом стоит больше экспериментировать, применяя в зависимости от условий и активности хищника не только блесны, воблеры и джиги, но также разные виды поводковых оснасток и дропшот.
9. Поскольку окунь питается мальком, рыбьей икрой, головастиками, пиявками, червями, раками, стоит иметь в арсенале приманки, имитирующие их.

10. Окунь неравнодушен к красному цвету, поэтому крючок вращающейся блесны стоит украшать мушкой или шерстинкой такого цвета. То же самое относится и к крючку вертикальной блесны.  

Разместил: Karapuz Дата: 03.01.2018 Прочитано: 71
Распечатать

Дополнительно по данной категории

01.11.2017 - Осенний окунь на спиннинг
01.11.2017 - Осенний окунь на «кружки»
01.11.2017 - Осенний окунь на донные снасти
01.11.2017 - Способы ловли и снасти для окуня осенью
01.11.2017 - Осенний окунь

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
щука палодар
щука палодар

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru