Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Закрытие сезона открытой воды

Отчеты о рыбалке
Есть у меня традиция - закрывать сезон открытой воды в ноябрьские праздники на деревенской речке Серёжа, впадающей в р.Тёша.
Приехал в с.Левино соседнего с Муромским Навашинского района в пятницу, а субботний день решил посвятить рыбалке. Пришел на привычное место, называемое Яром, в районе деревни.
С утра еще подмораживало, вода немного намерзала на тюльпане, а прибрежная растительность была чуть припорошена снегом. Примерно через час- полтора морозец спал, ловить стало комфортно. Термометр, опущенный в воду у берега, показал 2,2°С. 

Чуть позже выяснилось, что недорогая монофильная леска толщиной 0,28 мм, которую я намотал на шпулю, не выдерживает никакой критики. Из-за зацепов пришлось оборвать аж три колеблющиеся блесны. На их спасение было потрачено драгоценное время. К тому же леска постоянно повреждалась о тюльпан, который давно уже требовалось сменить, из-за чего приходилось часто перевязывать оснастку. 



Намеченный маршрут по берегу реки вдоль деревни я прошел уже ближе к вечеру, не увидев ни поклевки ни на проверенные китайские воблеры, ни на «колебалки». Привычным пунктом окончания маршрута были «клади» - мост из бревен, перекинутых через реку, сбитых досками. Возле него имелась масса перспективных мест. Обловив их, перешел на противоположный берег и, пройдя чуть выше, зацепил приманку за корягу.
В процессе успешного спасения блесны заметил подлещика, плавающего кверху боком под берегом. Ради интереса попытался подцепить его тройником блесны, но рыба неожиданно ожила и ушла в глубину. Надолго, впрочем, ее не хватило. Подлещик снова всплыл, но уже на течении. Я, выйдя на клади, просто взял его рукой. Как оказалось, у рыбы совсем отсутствовал хвост, при этом складывалось ощущение, что его отгрызли. Не так, конечно, мечтал я уйти от нуля...
Подлещик был заметно крупнее ладони и без хвоста, для нашей речки это довольно крупная рыба. Что же за монстр напал на него? Мне не приходилось видеть или слышать, чтобы знакомые спиннингисты у нас в речке ловили зубастых хищниц крупнее 2-2,5 кг. Мой личный рекорд здесь - щука на 1,7 кг.
Как бы то ни было, если подлещик был жив, значит, поранили его недавно. У меня возникла надежда, что «монстр», сделавший это, еще активен. Я принялся прокидывать все той же блесенкой акваторию реки выше по течению, благо перспективных мест на противоположном берегу хватало: обрывистый берег, поросший ольхой, возвышался на высоту около метра над урезом воды, а некоторые деревья были спилены и свалены в воду.
Прокидывая очередное место, я уже машинально неспешно вел приводнившуюся блесну, взглядом окидывая оставшиеся перспективные места выше по течению. Дело шло к сумеркам, и рыбалку я собирался заканчивать.
И тут мой спиннинг сотряс удар! Удилище согнулось в дугу. На другом конце лески живой тяжестью отозвалась крупная рыба, вышедшая против течения.
Ловил я без какого-либо поводка, да и леска в тот день была слабым местом моей снасти, поэтому в любой момент она могла либо перетереться и порваться, либо быть перекушенной щукой. По этой причине я не видел смысла в затягивании вываживания, тут либо пан, либо пропал.
Как мог, выматывая леску, гасил удилищем потяжки рыбы, намеревавшейся уйти то в прибрежные коряги, то в глубину, корректируя их направление. Фрикцион на катушке был накрепко затянут.
Щука то гуляла, то выворачивалась, но неминуемо приближалась к берегу. Поднять ее на сушу возможности не было - высоко, а ловил я без подсачека. Зато под берегом возле уреза воды виднелся пень от спиленной ольхи. Я спрыгнул на него и подвел рыбу, готовясь взять ее рукой под жабры.
Когда пасть хищницы оказалась над водой, щука начала биться и мотать головой. Подгадать удачный момент, чтобы ухватить ее, не получилось. И тут леска то ли лопнула, то ли оказалась перекушена. Щука, вернув голову в воду, стала погружаться ко дну.
Недолго думая, я уверенно послал руку по самое плечо вдогонку рыбе. Ладонь, ухватив щуку за широкую спину, соскользнула прямо под жабры, в которые я вцепился мертвой хваткой. В это время верхнее колено спиннинга выскочило их штекерного соединения, а комель я выкинул на берег.
И тут я потерял равновесие, стал заваливаться в воду, пытаясь одновременно свободной рукой ухватиться за берег, ногами зацепиться за пень, головой упереться в песчаный обрыв, а рукой, державшей щуку, нащупать опору под водой.
Увы, выровнять положение не получилось, и я свалился в воду. Глубина была по грудь. Весь насквозь промокший, выбрался на пень. Вынув рыбу из воды, не поверил своим глазам. Столь крупную щуку ни мне, ни моим друзьям на Серёже ловить не приходилось! Это была настоящая победа над достойным противником!
Рыба не поместилась во взятый из дома пакет и порвала его. Выловив из реки шапку, закутав в пакет щуку, собрав спиннинг и прихватив подлещика, направился греться и сушиться, благо до избы идти минут 10-15.
Щука потянула на 4 кг при длине от кончика пасти до кончика хвоста 77 см, что стало моим личным абсолютным рекордом.

При ловле рыбы использовались: купленный в 2000 году наполовину алюминиевый (нижнее колено), наполовину углепластиковый (верхнее колено) спиннинг длиной 1,5 м с алюминиевой рукояткой и пропускными кольцами из нержавеющей стали; безынерционная катушка Mefine размером 4000 по классификации SHIMANO; советская «колебалка» «Волга» весом 20 г с розовой «гривой» и пластиковым плавничком, доставшаяся мне от отца в наследство. 

Разместил: Karapuz Дата: 03.01.2018 Прочитано: 98
Распечатать

Дополнительно по данной категории

03.01.2018 - Охота за одиноким волком
03.01.2018 - В теплое время комфортной ловле здорово мешает водная растительность
12.12.2017 - День второй Кубка Мира по ловле кастингом на крэнки
12.12.2017 - Судак ценой в 5000 евро
10.12.2017 - Рыбалкой увлекаюсь с детства

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото

"У Степаныча"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru