Следующие снасти для ловли с живцом (мертвой рыбкой) - активно-пассивные. Зависит это от желания или способности передвигаться по водоему - можно по берегу, можно на лодке. Самым простым и не менее древним, чем жерлицы-рогульки, будет удилище-дрын, вырезанное в березняке (в моём случае) или из других подходящих стройных деревцев длиной четыре и более метра. Леска - монофил 0,4-0,5 мм, поплавок подходящей грузоподъемности, грузило граммов в 5 и поводок с крючком соответствующего живцу размера. С такой снастью можно передвигаться по берегу реки, пустив живца по течению, или ходить по берегам озер, окуная приманку в «окошки» трав.
Такой удочкой с глухой оснасткой я пользовался лет десять, потом появились мощные 4-метровые «Волжанки» с кольцами и катушкодержателями, что сделало снасть мобильнее - живца в проплыв можно было пускать много дальше. Для такой ловли необходим еще какая-нибудь кана (ведро) для запаса живцов, поводки с крючками. Живец обычно цепляется за спинку, крючки - от одинарника до тройника, я пользую их, сообразуясь с размерами живца. Поплавки у меня самодельные, из пробки, скользящие, глубина устанавливается с помощью скользящего узла на леске плюс силиконовый стопорок, если необходимо. Снасть, как видите, совсем немудреная, но проверена далеко не одним поколением щукарей - и хищника еще половит.
Кроме лова зубастой с поплавком, я использую донные снасти, забрасывая живца или мертвую рыбку спиннинговым удилищем - в основном, с берега. Верой и правдой до сих пор служат советские, еще «стеклянные» удилища завода «Военохот» длиной до 160-170 см и тестом граммов до 60-80, а также «композиты» «Белуга - Волжанка» 150 см, 80-500 г. Более поздние, тоже бывшие спиннинги по 240 см длиной - опять-таки композитные, это Atemi 10-50 г, Balzer 10-40 г, Salmo 20-40 г. В комплекте с ними работают «инерционки» с монолеской 0,5-0,6 мм. У всех весьма солидный рабочий стаж.
Есть в моём арсенале катушка СКР, она младше меня ровно на 10 лет, т.е. в следующем году ей исполнится 50. «Невские» - 70-х - 80-х годов выпуска, остальные моложе. Все рабочие, хотя и место некоторым в рыболовном музее. Прельщает меня в этих раритетах их суперпростота и сверхнадежность. При ловле на живца спиннинги зачастую на водоеме оставляются не только днем, но и на ночь, и обычно без присмотра. Берега наших рек в большинстве своём песчаные, хищник снасть с рогулек стянуть может или сам ненароком уронишь, ветра локальную песчаную бурю устроят - да и мало ли что еще.
Ну что в песке или с замытой в воде «мясорубкой» станет, объяснять не требуется - это мы уже проходили.
А с той же «Невской» катушки моментально снял барабан, прополоскал всё в воде, и даже если на оси смазки не останется - она работать будет без проблем. Самый большой недостаток этих «колес» - отсутствие нормального тормоза: они снабжены только элементарной трещоткой, но я к этому привык давно и смирился вполне.
Как видите, удилища имеют существенную разницу в тестах, но, тем не менее, все служат исправно. При грузах на оснастке до 42 г и собственной массе живца в 80 -100 г, удочки с тестом до 50 г при забросе перегружаются, конечно, но для меня это не в тягость. Во-первых, заброс в любом случае следует делать плавным, чтобы живец не слетел, во-вторых, бросать далее 20 - 30 м и не требуется, а в-третьих, работа «колесом» с леской до 0,6 мм имеет свою специфику. Я с комплектами этими в дружбе не один десяток лет и менять ничего не хочу, да и удилища при забросе еще ни одного не сломал. Современные мощные спиннинги с «безынерционками» я использую при ловле троллингом (сплавом) с лодки или при ловле взаброс на снасточку с рыбкой. Об этом чуть ниже. Сейчас непосредственно к самой рыбалке, видах и способах насадки живца (мертвой рыбки) и прочих нюансов, коих и в самом деле предостаточно. Ловлю на живца я практикую не меньше 50 лет и не считаю, что постиг все её тонкости, хотя и перечисленных для меня вполне достаточно. |