Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Активно—пассивные снасти

Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти

Следующие снасти для ловли с живцом (мертвой рыбкой) - активно-пассивные. Зависит это от желания или способности передвигаться по водоему - можно по берегу, можно на лодке. Самым простым и не менее древним, чем жерлицы-рогульки, будет удилище-дрын, вырезанное в березняке (в моём случае) или из других подходящих стройных деревцев длиной четыре и более метра. Леска - монофил 0,4-0,5 мм, поплавок подходящей грузоподъемности, грузило граммов в 5 и поводок с крючком соответствующего живцу размера. С такой снастью можно передвигаться по берегу реки, пустив живца по течению, или ходить по берегам озер, окуная приманку в «окошки» трав. 



Такой удочкой с глухой оснасткой я пользовался лет десять, потом появились мощные 4-метровые «Волжанки» с кольцами и катушкодержателями, что сделало снасть мобильнее - живца в проплыв можно было пускать много дальше. Для такой ловли необходим еще какая-нибудь кана (ведро) для запаса живцов, поводки с крючками. Живец обычно цепляется за спинку, крючки - от одинарника до тройника, я пользую их, сообразуясь с размерами живца. Поплавки у меня самодельные, из пробки, скользящие, глубина устанавливается с помощью скользящего узла на леске плюс силиконовый стопорок, если необходимо. Снасть, как видите, совсем немудреная, но проверена далеко не одним поколением щукарей - и хищника еще половит.
Кроме лова зубастой с поплавком, я использую донные снасти, забрасывая живца или мертвую рыбку спиннинговым удилищем - в основном, с берега. Верой и правдой до сих пор служат советские, еще «стеклянные» удилища завода «Военохот» длиной до 160-170 см и тестом граммов до 60-80, а также «композиты» «Белуга - Волжанка» 150 см, 80-500 г. Более поздние, тоже бывшие спиннинги по 240 см длиной - опять-таки композитные, это Atemi 10-50 г, Balzer 10-40 г, Salmo 20-40 г. В комплекте с ними работают «инерционки» с монолеской 0,5-0,6 мм. У всех весьма солидный рабочий стаж. 
Есть в моём арсенале катушка СКР, она младше меня ровно на 10 лет, т.е. в следующем году ей исполнится 50. «Невские» - 70-х - 80-х годов выпуска, остальные моложе. Все рабочие, хотя и место некоторым в рыболовном музее. Прельщает меня в этих раритетах их суперпростота и сверхнадежность. При ловле на живца спиннинги зачастую на водоеме оставляются не только днем, но и на ночь, и обычно без присмотра. Берега наших рек в большинстве своём песчаные, хищник снасть с рогулек стянуть может или сам ненароком уронишь, ветра локальную песчаную бурю устроят - да и мало ли что еще.
Ну что в песке или с замытой в воде «мясорубкой» станет, объяснять не требуется - это мы уже проходили.
А с той же «Невской» катушки моментально снял барабан, прополоскал всё в воде, и даже если на оси смазки не останется - она работать будет без проблем. Самый большой недостаток этих «колес» - отсутствие нормального тормоза: они снабжены только элементарной трещоткой, но я к этому привык давно и смирился вполне.

Как видите, удилища имеют существенную разницу в тестах, но, тем не менее, все служат исправно. При грузах на оснастке до 42 г и собственной массе живца в 80 -100 г, удочки с тестом до 50 г при забросе перегружаются, конечно, но для меня это не в тягость. Во-первых, заброс в любом случае следует делать плавным, чтобы живец не слетел, во-вторых, бросать далее 20 - 30 м и не требуется, а в-третьих, работа «колесом» с леской до 0,6 мм имеет свою специфику. Я с комплектами этими в дружбе не один десяток лет и менять ничего не хочу, да и удилища при забросе еще ни одного не сломал. Современные мощные спиннинги с «безынерционками» я использую при ловле троллингом (сплавом) с лодки или при ловле взаброс на снасточку с рыбкой. Об этом чуть ниже. Сейчас непосредственно к самой рыбалке, видах и способах насадки живца (мертвой рыбки) и прочих нюансов, коих и в самом деле предостаточно. Ловлю на живца я практикую не меньше 50 лет и не считаю, что постиг все её тонкости, хотя и перечисленных для меня вполне достаточно. 

Разместил: Karapuz Дата: 03.01.2018 Прочитано: 422
Распечатать

Дополнительно по данной категории

27.02.2018 - На осенних раскатах
20.02.2018 - Приманки для проводки. Результативность проводки
20.02.2018 - Демисезонная проводка
03.01.2018 - Стационарные снасти
03.01.2018 - Ловля хищника на живца и мертвую рыбку

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Река Сэбысь (Собысь)
Река Сэбысь (Собысь)

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru