Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Ловля хищника на живца и мертвую рыбку

Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Ловля любой хищной рыбы на живца - очень увлекательное занятие, по остроте ощущений нисколько не уступающее спиннингу или любому другому способу лова, коих теперь предостаточно. На естественную приманку, живца или мертвую рыбку, можно ловить практически круглогодично - подо льдом и по открытой воде, снасти для этого вида лова могут быть весьма демократичными и доступными, а трофеи очень весомыми - любой упёртый спиннингист позавидует. Утверждаю это совершенно осознанно, потому как я и сам такой, и лов хищника на живца не только не отвергаю, но и совмещаю с ловлей на искусственные приманки. Еще одним, и немаловажным фактором в пользу такого лова является возможность успешной рыбалки, когда хищник просто бастует и не берет ни одну из предложенных искусственных приманок. В этом случае живец абсолютно безальтернативен.

Мне, кроме вездесущей щуки, доводилось ловить на живца и многих других хищников. Во время моего студенчества на ихтиологическом факультете Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства (конец 70-х - начало 80-х годов того века) два огромных залива Балтийского моря - Калининградский (Вислинский) и Куршский, а также реки их бассейнов были еще полным полны разной рыбы. Судак на 5 - 6 кг был отнюдь не редкостью, а у промысловиков мне доводилось видеть и «десятки». 



В этих же водоемах набирал кило до трех угорь, чтобы потом уйти на нерест в Саргассово море, встречался и сом. Ну а про щуку, окуня, налима и упоминать не стоит - водились они повсеместно, и все названные хищники очень успешно ловились на живца. Надо ли говорить, что мужская часть ихтиофака почти сплошь была представлена племенем рыболовов, которые свободное от учебы время проводили на водоемах за любимым занятием. Ну а наша компания однокашников, все армейцы, зачастую манкировала лекциями (что прискорбно), доставала из прибалтийских вод достойных рыб, которые составляли существенный приварок к студенческому рациону. Так вот, исходя из анализа рыбалок, констатирую, что до 85 - 90 % всех уловов приходилось именно на живца. Кстати, лучшим живцом для всего хищника, особенно в водотоках бывшей Восточной Пруссии - реках, речках и каналах - являлся пескарь (несмотря на изобилие плотвы, подъязков, густеры, подлещиков, красноперки и прочей рыбьей мелочи), что свидетельствовало о чистоте вод. Спиннингом можно было ловить тоже вполне успешно, но из нашей компании им владел только я, поэтому приходилось отказываться от забросов блесен в пользу добывания живцов, разнесения и завозки оснасток по местам и многого другого, что сопутствует живцовой ловле. Дюралевым же «Ленинградским» удилищем с «Невской» катушкой я забрасывал в воду как раз живца на соответствующей оснастке.
С тех пор прошло почти 40 лет, спиннинговая снасть совершила просто гигантский скачок вперед. А вот живцовая практически не изменилась.
И по сей день успешно используются прадедовские, досабанеевские даже жерлицы-рогульки, разных видов поставушки и простейшие донки-закидушки с проволокой до 2 мм толщиной в качестве поводка. Говорю об этом не понаслышке, сам до сих пор активно применяю арсенал имеющихся у меня старинных снастей - что-то чаще, что-то реже, но не припомню случая из многолетней практики, чтобы на живца (мертвую рыбку) я не изловил или хотя бы не получил явную поклевку какого- либо хищника.
Естественно, это не относится к временному периоду двух - трехчасовой рыбалки - на ловлю необходимо затратить хотя бы 6-8 часов и более.
И конечно, ни о какой мобильности, когда спиннинг в руки, коробку приманок в карман - и в путь, здесь и речи нет. Тут ловля стационарная (исключая ловлю на кружки и сплав с живцом), но зачастую очень зрелищная и интересная - в зависимости от способа лова. Кроме того, при многодневном сплаве или походе, когда каждая банка тушенки является лишним грузом, а вокруг безлюдье, рыба становится иногда единственной повседневной пищей, а то и средством выживания.
На спиннинг поклевки можно и не дождаться, поэтому, изловив на удочку или другим способом (малявочницей, к примеру) хотя бы одну-две рыбешки, получаем потенциального живца - и, зарядив им ту или иную «живцовку», можем надеяться на весомую добычу. Кстати, припомнив все свои поимки щук-трофеев, вынужден констатировать, что спиннингом 12-килограммовую особь я поймал только одну - в далеком 1976-м, а на натуральную приманку таковых (именно 12-килограммовых) было поймано не менее пяти, и в основном - на мертвую рыбку.

Лов на живца (мертвую рыбку) будем рассматривать в период открытой воды (весной - летом - осенью), но, естественно, не обойтись и без упоминания подледной жерличной ловли, хотя бы потому, что иногда используются одни и те же снасти. И еще: в наших северных широтах на многие тундровые и лесотундровые озера можно добраться только зимой на снегоходной технике. Летом - это зачастую непроходимые места. Зато из-подо льда мы достаем действительно трофеи, ловлю хищника на живца (мертвую рыбку) можно разделить на стационарную и активную, хотя деление это несколько условное - из активной можно сделать пассивную, и наоборот, но об этом в следующей статье. 

Разместил: Karapuz Дата: 03.01.2018 Прочитано: 395
Распечатать

Дополнительно по данной категории

27.02.2018 - На осенних раскатах
20.02.2018 - Приманки для проводки. Результативность проводки
20.02.2018 - Демисезонная проводка
03.01.2018 - Активно—пассивные снасти
03.01.2018 - Стационарные снасти

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Рыбалка на реке Кизир
Рыбалка на реке Кизир

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru