Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Малая речка: выбор приманки для капризной щуки

Советы рыболову
Далеко, в паре сотен километров от дома, течет небольшая река, на которой я много лет ловлю щуку - речушка уже стала для меня родной. Местами она петляет среди равнины, разделяясь на множество рукавов, в окружении многометровых стен высоченного тростника, а кое-где её берега круты и покрыты непроходимым лесом. Деревья подступают вплотную к воде, какие-то из них с подмытых бурным весенним половодьем берегов падают в реку, а сильное течение перемещает их, создавая разной степени проходимости завалы.

Свою лепту в сотворение завалов вносят и бобры, которых тут водится несметное количество. Некоторые скопления стволов относительно легко проходятся, но через ряд из них нужно перебираться, таща за собой лодку. Об обносе же лодки по берегу не может быть и речи: во- первых, берега крутые и глинистые, что делает почти невозможным подъем на них, даже без лодки, а во-вторых, лес на берегу очень густой и весь завален буреломом. В более мелких местах - на входах в ямы или на перекатах - образуются просто гигантские древесные загромождения, преодолеть которые практически нереально. 



Ловля спиннингом среди завалов сопряжена со многими неудобствами - «силикон» на обычной джиг-головке или «железо» моментально засаживаются, единственный вариант - это воблеры или «силикон» на подгруженном «офсете», но тут тоже не всё так просто. Такие трудности отпугивают от этих мест местных спиннингистов и троллингистов, сетями здесь тоже не половишь - в результате многие участки реки остаются почти нетронутыми и безлюдными. Береговая ловля здесь невозможна: там, где речка течет по равнине, берега в привычном понимании просто нет - его заменяют непроходимые тростниковые заросли.
А в завалах берега обрывисты и труднопроходимы - с них тоже особо не половишь, в чем я убедился на собственном опыте. Во-первых, постоянное продирание через чащу со спиннинговым удилищем в руках - удовольствие еще 
то. Во-вторых, чистых подходов к воде до обидного мало. И, в-третьих, на многих местах, где вроде и ловить можно относительно комфортно, у берега красуются наваленные течением стволы деревьев. В некоторых же местах просветы меж береговых кустов и деревьев настолько узки, что мне удавалось лишь просунуть сквозь них короткое удилище и выполнить кистевой заброс из-под себя, другого способа не было. И самое главное, в таких сложных условиях обрывы приманок просто зашкаливали, и если даже брать бюджетные воблеры, не очень приятным было бы потерять несколько штук за полдня ловли.
Конечно, можно поставить грузило- «пулю» и «силикон» на офсетном крючке, но я не любитель такой ловли, поэтому приходится очень аккуратно проводить плавающие модели воблеров. Тут всё внимание должно быть, как говорится, на острие тройника. Как только мы чувствуем тычок, не нужно автоматически подсекать. С большой долей вероятности это означает, что наш воблер просто ткнулся лопастью в корягу, и если сразу подсечь, то мы сразу загоним передний тройник в древесину. Освободить приманку при таком зацепе с берега нереально, поэтому просто даем паузу в пару секунд, позволяя воблеру всплыть над препятствием, и продолжаем проводку. Если всё же состоялась долгожданная щучья поклевка, то подсечки обычно не требуется, т. к. два (а иногда и три) острых тройника всё равно найдут свое место в её пасти. Почувствовав рывки сопротивляющейся рыбы, нужно напролом тащить её к поверхности, не давая уйти в завалы, для этого фрикцион катушки должен быть намертво затянут - всё это азы ловли в «крепких» местах.
Ко всем этим прелестям нужно добавить периодическое проваливание в замаскированные бобровые ходы и риск съехать с крутого берега по мокрой глине в воду - и становится понятно, что здесь идеален только лодочный вариант ловли. С лодки и воблер при зацепе можно спасти с помощью надежного отцепа, и обловить любое понравившиеся место - так что тут без вариантов. Кстати, один раз я опасно провалился в бобровый подземный ход: одна нога плавно ушла под землю, при этом обнажился широкий лаз, а в нем - две широченные лоснящиеся спины взрослых бобров. Помня об их немаленьких зубках, я мгновенно выдернул ногу и быстро ушел от этого места от греха подальше...

Уровень воды в моей речке полностью зависит от уровня заполнения одного из водохранилищ Днепровского каскада, в которое она впадает. Весной, во время половодья, ловля здесь становится практически невозможной: течение усиливается настолько, что местами речка напоминает горную. Некоторые сужения не получается преодолеть против течения даже на веслах - бурлящий поток выбрасывает лодку раз за разом обратно. Непонятно, где в такую пору держится местная щука - думаю, ищет укрытие за лежащими в воде стволами деревьев, где сила потока хоть немного ослабевает. Когда половодье заканчивается и река входит в свои берега, уровень воды в ней всё равно остается достаточно высоким, и по обеим сторонам русла образуется множество заливов, заливчиков и мелководных поливов, куда и разбредается часть щучьего стада, следуя за мальком. Щуку в это время можно поймать где угодно - и на мелких местах, и на бровках - только в ямах её в этот период не найти. Она отлично реагирует и на твичевые минноу, и на всевозможные поверхностные приманки, и на вращающиеся блесны - выбирай, что душа пожелает. В летний период, да и ранней осенью, активность щуки непостоянна: она может хватать любую приманку как сумасшедшая, а может на несколько дней намертво закрыть рот, и никакие ухищрения нашего брата-спиннингиста не вынудят её на поклевку. Чаще же всего бывает так: один непродолжительный выход ранним утром, на рассвете, и затем еще один или несколько внезапных вспышек клёва среди дня. От чего зависят эти короткие периоды активности щуки - точно не скажет никто: то ли на короткое время каким-то образом меняется освещенность водоема, то ли еще что, но факт остается фактом - щука в этот момент активизируется одновременно по всему водоему. 

Разместил: Karapuz Дата: 03.01.2018 Прочитано: 322
Распечатать

Дополнительно по данной категории

03.04.2018 - На втором месте в моем рейтинге приманок
03.04.2018 - Самый первый момент
03.04.2018 - Какую тактическую схема предпочесть весной
03.04.2018 - Охота за щукой в начале сезона. Заметки спиннингиста
27.03.2018 - Прикармливание хищника. Есть ли в этом смысл?

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Вид слева, Бештау
Вид слева, Бештау

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru