Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Разные «безмотылки», разные техники, разные тактики

Зимние снасти

Иногда на рыбалке я оказывался в плотном окружении рыбаков, которые безуспешно пытались переманить найденного мною окуня своими мормышками с животными насадками. И, судя по их удивленным глазам, они не понимали, что происходит рядом с ними. Вроде бы, традиционного кивка на удочке у меня нет, но и блесны не видно. А приманка - миниатюрная, издали похожая на привычную мормышку, только вот её обладатель не парится с какими-либо наживками. Просто подсек, рыбу достал, снял - и приманку снова в лунку. Да еще и с каждой лунки получает солидную серию, а у них - слёзы. Думаю, что после знакомства с моими снастями некоторым коллегам «безмотылка» западёт в душу. 



«Неоны». В статье о «безмотылках» прошлогоднего ноябрьского номера я упоминал один из вариантов оснащения мормышек так называемыми «неонами». С учетом перспективного набора цветов, думаю, желающих изготовить из них «обвес» будет достаточно. Однако при работе с «неонами» следует иметь в виду, что пластик, из которого они изготовлены - нетеплостойкий, и при нагреве паяльником крючка бисер легко деформируется в месте контакта с последним. Поэтому, если есть желание оснастить крючок подобным бисером, перед пайкой нужно сделать следующее. Во-первых, еще перед насаживанием «неона» на крючок для обеспечения качественной пайки стоит зачистить цевье крючка алмазным надфилем или абразивом. А потом, насадив «неон», изготовить на крючке теплоотвод. Я делаю на цевье 2-3 оборота медной проволокой диаметром 0,6-0,8 мм, изготавливая как бы ручку для удержания крючка при пайке. Кроме этого, в отверстие «неона» капаю каплю воды. Подобные предосторожности позволяют сохранить внутреннее отверстие в бисере в целостном виде.
Отверстия в бисере. Делая мормышки из керамического бисера, я использовал следующие технологические варианты в зависимости от внутреннего диаметра его отверстия.
1.Диаметр отверстия в бисере позволяет надеть его через петельку крючка, но при этом бисер не проходит через поддев. Здесь всё просто. Крючок зачищал алмазным надфилем, и паял на теле, удерживая крючок зубочисткой, вставленной в отверстие бисерины.
2.Диаметр отверстия не позволяет продеть в него петельку крючка, но бисер можно надеть через цевье. Также зачищается цевье крючка и выполняется пайка мормышки. Затем я нанизываю бисер на крючок через поддев. И в зависимости от диаметра отверстия в бисере, на крючке паяется стопор. Вначале строго по месту на поддеве делаю несколько оборотов проволоки диаметра 0,15-0,2 мм, а потом с кислотой выполняю его пайку. Если отверстие бисера большое, то перед стопором ставлю 2-3 звена от мелкой цепочки якорного плетения или пайетку (плоскую пластиковую чешуйку). Это и своеобразный переходник к стопору, и в то же самое время легкоподвижный элемент «обвеса» приманки.
3.Диаметр отверстия не позволяет надеть бисер ни через петлю, ни через поддев, но бисер заслуживает того, чтобы оказаться на крючке. Я в этом случае выполнял его как подвес «на серьге».
На готовую мормышку надеваю два звена мелкой цепочки, а внутрь бисера, предварительно продев через звено цепочки, вставляю сталистую проволоку. Для этого беру гитарную струну №№ 1 или 2. В итоге получается самый подвижный вариант безмотыльной мормышки.
«Винтокрыл». Конечно же, я продолжил и дальнейшее развитие темы «винтокрыла». Мне уже задано довольно много вопросов, связанных с появлением этой приманки. Хочу рассказать, благодаря каким наблюдениям и мыслям она появилась на свет.
Некоторые летние и зимние блесны можно использовать и в реверсном варианте. То есть, поменяв отверстия крепления блесны и крючка местами. Когда в начале прошлого сезона я экспериментировал на льду с различным оснащением «Дьяволов», т. е. тройник с некоторым «обвесом» отдельно, а несимметричный груз - отдельно, и появилась идея реверса. Правда, не всей приманки, а лишь груза. На мой взгляд, каплевидные грузы для этого мало подходят, а вот «ларвы» и «креветки» - словно созданы для подобных экспериментов. Если в течение прошедшего сезона, делая новые взамен утраченных «безмотылок», я лишь менял размеры тройников, их оснащение, размеры и цвета грузов, то в межсезонье пошел несколько дальше, заметно расширив линейку этих приманок за счет внесения различных конструктивных изменений.
В первом случае в вольфрамовое тело приманки я впаял одинарный крючок, но так, чтобы он смотрел не вовнутрь, а наружу. На случай, если рыба будет целиться исключительно в тело. Эту приманку я сделал на базе тройника № 14 со «светофором» и кисточкой. При массе 1,49 г, мормышка сможет работать до глубин около 5-6 м.
Следующую модификацию приманки я делал уже с учетом значительного подъема уровня воды в Ладоге. В этом году он поднялся почти на полтора метра - и много рабочих точек прошлых лет оказались глубже 5-5,5 м. В итоге на базе тройника № 10 появился утяжеленный вариант приманки. Для этого я спаял два тела и развернул петлю подвеса приманки на 90°. Соответственно, масса приманки составил 2,4 г.
И еще одну модификации подобной приманки я реализовал уже несколько по иной схеме. В её состав входят три элемента: тройник и два вольфрамовых груза, объединенные одним миниатюрным заводным кольцом. Все новые приманки предварительное тестирование на Неве прошли.
Микроокуня они привлекают, так что есть все основания надеяться, что на Ладоге и Балтике они не только будут привлекать и собирать, но и ловить. 
 

 

Разместил: Karapuz Дата: 03.01.2018 Прочитано: 61
Распечатать

Дополнительно по данной категории

07.01.2018 - Снасти для ловли форели
07.01.2018 - Снасти
07.01.2018 - Зимние удилища и катушки
03.01.2018 - Морозостойкие снасти
03.01.2018 - Удочки и гаджеты

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Финский залив
Финский залив

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru