Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Тактика поиска и облова лунок

Зимняя рыбалка-общие советы

Глухозимье - не перволедье, и много лунок в толстом льду не набуришь. Да и не надо. Когда к январю рыба уже перешла на зимнее расписание, весь результат рыбалки делается на грамотном облове локальных точек. Вот уже который год я использую определенный алгоритм, и он еще ни разу меня не подвел. Заключается он в целенаправленном обходе перспективных точек. Утром, приблизительно за полчаса до восхода солнца и час после восхода, я стараюсь тщательно обловить известные мне мелководья. Очень часто на ночь крупный окунь забивается в самую гущу подводных растений, иногда на глубину в 20 - 30 см. И покидает он эти места с восходом солнца. Если вам удалось перехватить уходящих на глубину горбачей, то новый день начнется с поимки нескольких приятных бонусов. Потом, до самого вечера, на мели делать нечего. Здесь можно, разве что «матросиков» половить. 



Я переселяюсь к известным мне донным аномалиям - и по очереди, до полудня, аккуратно их облавливаю. Кроме исследования рельефа дна меня интересует хотя бы малейшее проявление активности рыбы. Даже в глухозимье в стае окуней всегда найдется несколько особей, которые чуть-чуть активнее остальных собратьев. И пусть до уверенной поклевки дело может и не дойти, а рыба только притронулась к мормышке, эту лунку нужно запомнить - и вернуться к ней через некоторое время. В самый разгар зимы рыба питается эпизодически. Выходов на кормежку может быть всего несколько, а длиться они могут от 15 минут до часа. Моя цель - попасть на один из таких вот выходов.
Обычно первая вспышка пищевой активности происходит у окуней часов в 13. К этому времени я успеваю определиться с несколькими перспективными точками - и теперь тщательно их облавливаю. В ход идут любые приемы: смена «игры», цвета, формы мормышки. Теперь моя задача - подобрать ту презентацию приманки, к которой окунь не сможет остаться равнодушным. Чаще всего именно смена цвета и формы мормышки в глухозимье могут оказаться единственно верным решением для того, чтобы увидеть уверенную поклевку. Не решается рыба атаковать зеленую мормышку - попробую предложить ей золотистую, коричневую и т. д. Конечно, если так вот менять мормышки при облове каждой лунки, то дня не хватит. Эксперименты провожу только там, где увидел хотя бы малейший намек на поклевку.
На незнакомом водоеме я чаще всего я использую «квадратно-гнездовой» метод сверления лунок и стараюсь за что-нибудь «зацепиться». Не столь важно, «зацепился» ли я за особый рельеф, коряжник или поклевку, но через какое-то время я начинаю крутиться на выбранном участке. Сверлюсь, облавливаю, досверливаюсь, снова проверяю все лунки, досверливаю, проверяю еще раз. Подолгу на одной лунке я не задерживаюсь. Для того чтобы понять, есть ли здесь рыба, достаточно сделать 5-6 проводок. На следующей лунке поступаю точно так же. И не забываю запоминать лунки, в которых произошел контакт с рыбой - это золотой запас на вторую половину дня. А там всё по алгоритму: смена «игры», цвета и формы мормышки.
Если результативность ловли на этом участке меня всё-таки перестала устраивать, без сожаления перехожу на другой. Без всяких оговорок - это абсолютно рабочая тактическая схема при ловле в незнакомом месте!

Как видите, ловля крупного окуня в глухозимье не требует никакого особенного снаряжения и не очень сложна в техническом плане. Единственное, что совершенно необходимо - это огромное терпение, готовность провести весь день на водоеме - и, просверлив с полсотни лунок, увидеть несколько настоящих поклевок. И, конечно, не забывайте уважать крупного окуня, как достойного соперника, а себя - как настоящего рыболова. Не пытайтесь поймать, сколько сможете. Умейте вовремя остановиться. Относитесь к рыбе бережно. Тугой вам лески!  

Разместил: Karapuz Дата: 02.01.2018 Прочитано: 85
Распечатать

Дополнительно по данной категории

17.01.2018 - Чтобы лунка не обмерзла
16.01.2018 - Где зимой искать пескаря
16.01.2018 - Боремся с вялым клёвом в зимнее время
16.01.2018 - Почему мотыль может отпугнуть рыбу
15.01.2018 - Где взять живцов для ловли щуки

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
белый амур))
белый амур))

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru