Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Что важнее, тактика или техника?

Советы рыболову
Обычно и то и другое мы рассматриваем как нечто единое целое. В предположении, что правильно поставленная техника без верно выбранной тактики ничего не стоит. Так оно, пожалуй, и есть в нашем случае. Начнем - с тактики.
Вопрос, который надо для себя решить, это динамика перемещений. Ведь есть в ловле голавля такой вариант тактической схемы, как стояние взабродку на перекате. Многие его не без успеха практикуют. Но - не с «тараканами». «Тараканы» требуют именно динамики, т. е. движения.

На малых речках это часто сводится к схеме «одна точка - один заброс». Выглядит всё примерно так. Собственно, «точка» - это часто реально точка, т.е. обособленная компактная позиция, на которой удается подлезть к воде в зарослях береговых кустов и камыша. 



С точки открывается какой-то угол заброса, но чаще это очень узкий сектор, а дальность броска - редко более 10 м. И важно исполнить этот заброс аккуратно и точно, просчитывая, откуда голавль мог бы атаковать приманку. Если атаки не было, то на втором и последующих забросах шансы падают на порядок. Лучше сразу двинуться на следующую точку.
На более открытой и широкой акватории тоже не стоит «зависать» на месте - даже если для того вроде бы имеются основания. Под «основаниями» я понимаю явное присутствие голавля: его можно заметить и по характерным водоворотам на поверхности, и непосредственно по силуэтам гуляющих рыб. Если речь идет об участке длиной порядка полусотни метров, на котором явно есть голавль, то отсутствие признаков интереса рыбы к «таракану» в течение 10-15 минут - этого более чем достаточно для ухода с этого места. Может быть, это воспринимается как занудство с моей стороны, но просто мне часто на реках встречаются новоиспеченные ловцы на «таракана», которые готовы по часу и более подкидывать приманку под нос гуляющим на виду голавлям - без всякой взаимности с их стороны. 
Вот одиночный голавль на точке - это уже несколько иное. При том, что голавль - это рыба, ведущая весьма подвижный образ жизни, бывает, что он занимает статичную позицию. Это можно сравнить с засадной моделью поведения судака или щуки, когда хищник прячется за корягой, подкарауливая жертву. Но с той оговоркой, что голавль- то порою не особо и прячется. Его можно видеть стоящего у пучка травы. Разница, наверное, в том, что в отличие от названных выше зубастых хищников, голавль не зацикливается на охоте на мелкую рыбешку. А от сносимых течением жучков-паучков и прочего корма такого рода прятаться не надо.
Так вот, такого одиночного малоподвижного голавля тем более не стоит бомбить десятками забросов. Достаточно двух-трех предложений.
Но здесь это важно! - если эти несколько забросов не дали эффекта, на точку стоит вернуться спустя какое-то время - через полчаса или час. Очень может быть, что голавль опять окажется на месте, а второй «подход» станет результативным.

Наконец, тот же одиночный голавль, только в движении. Такого часто можно заметить, особенно в солнечную погоду и безветрие. Голавль плывет в 10-20 см от поверхности со средней скоростью и легкими галсами вправо-влево, реагируя на потенциально съедобные объекты, что встречаются на его пути. По такому голавлю тоже не стоит кидаться до исступления. Очень важен самый первый прицельный заброс. С каждым последующим шансы на поклевку падают раза в три. 

Разместил: Karapuz Дата: 02.01.2018 Прочитано: 84
Распечатать

Дополнительно по данной категории

03.01.2018 - Малая речка: выбор приманки для капризной щуки
02.01.2018 - Теперь про технику
02.01.2018 - Где и когда ловить на «тараканов»?
02.01.2018 - Не совсем по теме
02.01.2018 - Таракановедение

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
На реке Пелядке
На реке Пелядке

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru