Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Где и когда ловить на «тараканов»?

Советы рыболову
Мне довелось результативно ловить на «тараканов» примерно на десятке разноплановых рек и речек. Начиная с тех, что принято называть «микро», идо самой Волги.

Вот где «таракан» оказался неэффективен, так это на больших просторах, где ловлю надо было вести, что называется, «по площадям». Там «вертушки» с крэнками имели объективное преимущество - благодаря в полтора-два раза более далекому забросу. А вот на акваториях или участках акваторий, где дальность посыла решающей роли не играла, «таракан» был как минимум конкурентоспособен, а как максимум - по поклевкам и поимкам сильно впереди других приманок. Это, понятно, в первую очередь небольшие реки, плюс прибрежные, часто с травой и коряжником зоны рек более серьезных. 



Сезон «тараканинга» короток. В Средней полосе - это лето плюс половина сентября. Что характерно, мая в рамках этих сроков нет. Хотя, казалось бы, в период лёта майского жука голавль должен быть «заряжен» на поедание всего того, что падает на поверхность воды сверху и хотя бы отдаленно напоминает хруща. Но ведь нет - сколько я ни пытался обрыбить в наших широтах «таракана» в последний месяц весны, успеха не возымел.
Иное дело на юге. Там «тараканы» включаются на малых речках с середины апреля. И работают (особенно на Нижней Волге) до начала октября включительно.
 
Парадоксальная снасть
Характерная масса «таракана» - 3-3,5 г. Это ведь чистый УЛ, правильно? Потому вроде как и снасть нужна соответствующая?
Но - не торопитесь. Простая логика в нашем случае не работает. Ответ на поставленный вопрос чаще всего отрицательный. И парадоксальный. Спиннинг сверхлегкого класса оправдан, когда мы ловим на Большой воде. Сплавляясь на лодке по течению и покидывая под берег и рядом с торчащими из воды коряжками, мы можем себе позволить удилище с тестом до 7 г и «ниточку» #0.5-0.6 (0,117-0,128 мм). Такая снасть позволяет кидать подальше, что важно. А нагрузка на неё в данном варианте ловли ложится относительно щадящая. На малых же реках, напротив, дальность броска не актуальна, зато очень актуален сдерживающий ресурс. Соответственно, и спиннинг берется 15 - 20 г, и шнур - #1.2, а то и 1.5 (0,185 и 0,206 мм соответственно). Ловля с парапета в городе - это что-то среднее. Здесь тесто спиннинга - до 10-12 г, шнур - #0.8-10 (0,148-0,165 мм).

Вопрос, который, уверен, возникнет у многих: а нужен ли флуорокарбоновый поводок? Для начала замечу, что «флюр» или вообще моно в роли основной лески в принципе не стоит рассматривать. Что же до поводка, то я его могу допустить - как фактор обеспечения минимальной заметности оснастки. Но мой опыт говорит о том, что ФК-поводок не нужен. Даже на Москве-реке, где течения почти нет и, по идее, голавль мог бы легче заметить «плетенку» и насторожиться. Но этого не происходит. 

Разместил: Karapuz Дата: 02.01.2018 Прочитано: 275
Распечатать

Дополнительно по данной категории

03.04.2018 - На втором месте в моем рейтинге приманок
03.04.2018 - Самый первый момент
03.04.2018 - Какую тактическую схема предпочесть весной
03.04.2018 - Охота за щукой в начале сезона. Заметки спиннингиста
27.03.2018 - Прикармливание хищника. Есть ли в этом смысл?

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
река
река

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru