Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Таракановедение

Советы рыболову

Летом минувшего года дней 20-25 я посвятил ловле голавля, И почти в каждый из этих дней основным типом приманок которые я использовал, были так называемые «тараканы», А если учесть, что и позапрошлое лето мало чем отличалось в этом плане, «фактуры» набралось ой как много! Зимой на «таракана», увы, не клюет. Зато сейчас можно не торопясь систематизировать наблюдения, плюс - основательно подготовиться к следующему «тараканьему» сезону... 



Вместо введения
Если вы более или менее регулярно следите за теми ветками рыболовных форумов, где публикуются вести с водоемов, то почти наверняка видели и самих «тараканов», и пойманных на них голавлей. Поэтому я лучше не буду говорить много вводных об этой разновидности приманок. Просто кратко их опишу. Речь идет о приманках для ловли спиннингом (заметьте - не нахлыстом!), которые отдаленно напоминают каких-то насекомых или паукообразных. Их собирательно повелось называть «тараканами». Характерная длина - 2-4 см, масса - 2-4,5 г. Значительное большинство «тараканов» сделано из мягкого пластика, некоторые - комбинация мягкого и твердого. Практически все «тараканы» - плавающие. Но некоторые - едва-едва держатся на поверхности, а у других - плавучесть весьма высокая.
 
Генетическая память?
Я не случайно чуть выше дистанцировался от нахлыста. В том числе и потому, что у нахлыстовиков принято, подбирая «мушку», весьма щепетильно копировать её внешним видом то или иное насекомое, которым преимущественно в данном месте и в данное время питается рыба. В нашем же с вами случае имитация выходит именно отдаленная.
Попытки «срисовать» в облике спиннинговой приманки что-то вполне определенное из мира членистоногих предпринимались не раз и не два. «Майские жуки», «кузнечики», еще что-то... Но - исполненное в виде крэнков. Почему так? Всё просто: приманка, которая «играет» (а крэнки ведь «играют»), лучше продается. Ну и как-то ловит. Но ловит-то вовсе не потому, что очень похожа на майского жука. Если тот же крэнк, имитирующий жука, просто оставить лежать на поверхности, поклевку мы будем, мягко говоря, ждать очень долго. Зато поклевка на «таракана», покоящегося на поверхности, далеко не исключительное явление.
Что так привлекает голавля в «таракане», что он съедает его даже неподвижного? Отвечу уверенно: лапки, усики - или как их еще назвать? Короче, то самое «обрамление» из узких полосок силикона, которое характерно именно для этого класса приманок. Откуда уверенность? Всё просто. Есть статистика, согласно которой по мере того как лапки «редеют» (отрываются, выдергиваются) «таракан» становится всё менее привлекательным для голавля. А совсем или почти совсем без лапок - так он вообще ему не интересен.
Голавль берет «таракана» не потому, что воспринимает его как какое-то конкретное насекомое, что имеет обыкновение сваливаться «ему на голову» с нависающих деревьев, а просто, я так думаю, в силу своей «генетической памяти». За долгие годы эволюции в голове рыбы закрепилось, что если нечто с лапками упало сверху или просто замечено копошащимся на поверхности воды, то оно должно быть съедено. Детали внешнего вида особого значения уже не имеют. Тот же городской москворецкий голавль явно не привык к тому, что на него что-то живое с лапками с деревьев падает, однако ж он прекрасно ловится на «таракана».
 

 

Разместил: Karapuz Дата: 02.01.2018 Прочитано: 100
Распечатать

Дополнительно по данной категории

21.01.2018 - В чем преимущество рыболовных интернет магазинов?
21.01.2018 - Как выбрать аккумуляторы для лодок
18.01.2018 - Хранение летних снастей зимой
18.01.2018 - Полезное об остроте крючков
03.01.2018 - Малая речка: выбор приманки для капризной щуки

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото

"У Степаныча"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru