Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Всё о ловле смариды

О рыбах
Смарида - очень интересная и красивая рыба, которую сочинские рыбаки называют просто окунем. Ее своеобразность заключается в том, что она двуполая. В первый год своей жизни смарида - самка, откладывающая икру, как и положено особям ее пола. На втором году жизни она превращается в самца, приобретает красивый брачный наряд и уже оплодотворяет икру. Вот так бывает в природе - просто чудеса, да и только.

Ловлей смариды увлекаются все сочинские рыболовы и очень многие их коллеги по увлечению из соседней Абхазии. В этой статье я опишу четыре основных способа, с помощью которых можно ловить смариду. Возможно, их намного больше, но я их подразделил именно так. Два способа относятся к ловле с использованием искусственных приманок, а два других подразумевают применение наживок. 



Глухая поплавочная снасть
Начнем с самого простого, самого массового, самого уловистого и самого трудоемкого способа ловли. Этим способом является ловля с прикормкой на глухую поплавочную снасть и вот некоторые секреты рыбалки.
Смариду ловят маховым удилищем длиной 7-8 м. В оснастку входят основная леска толщиной 0,2-0,22 мм, поплавок грузоподъемностью 2-3 г, скользящее грузило. Для соединения основной лески с поводком используются вертлюжки длиной 1,5-3 мм. Поводок длиной 30-35 см предпочтительнее делать из флюорокарбона, как менее заметного в воде материала. Его обычная толщина 0,12-0,17 мм. Крючки подбираются со средним по размеру цевьем и из средней по толщине проволоки №12-14, в зависимости от модели и фирмы производителя. Их цвет особого значения не имеет.
Можно использовать сразу два поводка, но разной длины, например, 15 и 30 см. В таком случае каждый из них привязывается к переходному микровертлюжку.
Для прикормки используют обыкновенный белый или серый хлеб, который замешивают с морской водой в виде теста. Затем в него добавляют рыбный фарш или паштет, купленный в любом продуктовом магазине, а также мелкую гальку для увеличения веса. Получившееся тесто разделяют на шарики размером с кулак, делают их слегка приплюснутыми и забрасывают в место ловли.
Для стартового прикармливания используют примерно половину всех изготовленных шариков. Остальные подбрасывают в место ловли по мере необходимости. Очень важно вовремя докармливать, иначе рыба, съев наше подношение, уйдет и придется собирать ее заново.
Для прикармливания выбирают участок ровного дна на таком расстоянии от берега, которое комфортно для заброса маховой поплавочной снастью.
В качестве наживки используются мясо курицы, индейки, черноморских креветок, тесто, замешанное с рыбным фаршем. Некоторые рыболовы используют «болтушку», которую выдавливают из шприца и обматывают ей цевье крючка.
Поклевки смариды очень резкие и чаще всего короткие, поэтому требуется молниеносная, короткая и хлесткая подсечка. Для этого вы должны иметь достаточно легкое удилище с очень тонким и чувствительным кончиком. Кроме этого, нельзя держать на воде много лески рядом с поплавком - это сильно смазывает подсечку.
При ловле смариды на прикормку часто подходит кефаль, и тогда обе рыбы ловятся параллельно.В таком случае используют преимущественно тесто с рыбным фаршем. Если перейти на хлебный мякиш, то попадаться будет преимущественно кефаль.

Ловля с дальним забросом
Для ловли смариды на естественные наживки с дальними забросами потребуется матчевое удилище с тестом до 30 г и длиной до 4 м. Оно комплектуется безынерционной катушкой типоразмера 2500 по классификации DAIWA и SHIMANO, которая легко вместит необходимое количество шнура 00,12-0,15 мм или монофильной лески 0,2-0,25 мм. Оснастка состоит из тирольской палочки весом 15-25 г, отводного поводка длиной 0,5-1 м и крючка №10-12 со средним цевьем. В качестве наживки используют мясо курицы, индейки, черноморских креветок и т.п.

Забросы делают не очень хлесткими, чтобы не слетала наживка. Потом выжидают паузу, во время которой тирольская палочка погружается ко дну. Далее делают медленную проводку: 1-2 оборота катушкой, пауза, во время которой кончик вашего удилища должен выровняться (отыграть, как говорят спиннингисты). При частом касании оснасткой дна, проводку нужно немного ускорить, во избежание зацепов. Поклевки происходят в разные моменты проводки. Кроме смариды при такой ловле попадаются и другие рыбы: бычки, морская собачка и ставрида. 

Разместил: Karapuz Дата: 01.01.2018 Прочитано: 384
Распечатать

Дополнительно по данной категории

01.01.2018 - Спиннинговая снасть для ловли смариды
01.11.2017 - Время рыбца
29.03.2017 - Как ловить чёрного амура?
29.03.2017 - Где ловить чёрного амура?
29.03.2017 - Чёрный амур

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Белый амур 5 кг
Белый амур 5 кг

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru