Выбор подходящих для ловли на балансир удильников сейчас огромен. Походив по магазинам, можно выбрать на свой вкус.
Я предпочитаю обычные недорогие удочки. Их у меня две. Ничто не вечно, особенно при ловле по перволедью, когда на льду еще нет снега, а поломка дорогой снасти явно не добавит настроения. На результатах ловли стоимость удочки никак не сказывается, по крайней мере, в Сибири.
На шпули я наматываю обычную монолеску толщиной 0,25 и 0,30 мм. Для ловли не особо крупной рыбы в неглубоких водоемах это оптимальный вариант. На конец мононити привязываю вольфрамовый поводок, самый тонкий и мягкий из тех, что встречаются у нас в продаже, с небольшими вертлюжком и застежкой.
Да, вольфрам «лохматится», но не сразу! Когда поводок выходит из строя, я его меняю на новый и не вижу в этом проблемы. У нас такие изделия стоят очень дешево - 8 руб. Соотнесите стоимость оснастки и расходов на бензин. Например, до Загваздинского озера от города 40 км, на топливо придется потратить 250-300 руб.
Леску с катушки после пары сезонов отправляю в мусорное ведро. Это тоже расходный материал. Большого запаса на катушке не держу, на каждую шпулю наматываю по 15 м.
В новом сезоне планирую попробовать стальной поводок в оплетке и без вертлюжка, привязывая его сразу к леске, как советует А.Похлебкин. Попробовать это раньше не было возможности. В магазине нужных поводков не нашел. Обещали привезти, но уже к новому сезону.
При ловле окуня лучше обходиться без поводков. Однако по первому льду очень вероятна поклевка щуки и лучше не рисковать. Случаев чисто окуневой рыбалки по перволедью я не припомню.
Из прочего оснащения понадобится легкая пешня или ледобур, в зависимости от состояния и толщины льда. Безопасность - прежде всего. По поводу шума от пешни скажу так. Он очень громкий и часто сильно пугает... окружающих рыболовов. А вот негативного влияния на клев я не замечал. Скорее наоборот. Бывало, минут 20 нет ни одной поклевки. Оставляешь балансир в старой лунке (чтобы не заледенел), а рядом просто для разминки пробиваешь новую. Возвращаешься за удочкой, махнешь на старой лунке разок напоследок, и тут начинается...
Поскольку рыбалка у нас почти стационарная, понадобится рыболовный ящик или стульчик. Отличная вещь - специальные санки в виде корыта. И для рыбалки удобны, и в плане безопасности полезны.
Не стоит забывать дома и шумовку. Лунки, особенно сделанные пешней, лучше очищать. Ледяное крошево, на мой взгляд, может влиять на игру приманки. |